Евросуд взял под свой контроль расследование похищения жителя Чечни Ислама Умарпашаева
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Европейский суд по правам человека присвоил делу о похищении в Чечне ее жителя Ислама Умарпашаева, которого правоохранительные органы Российской Федерации не в силах найти уже три месяца, приоритетный статус.
Напомним, что в конце января 2010 года специалисты Межрегионального Комитета против пыток направили жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с похищением 11 декабря 2009 года Ислама Умарпашаева. По информации членов семьи похищенного, Ислам был вывезен из дома семьи Умарпашаевых в Грозном вооруженными огнестрельным оружием лицами, одетыми в форму военного образца, которые передвигались на автомашинах ВАЗ. Родственники похищенного обратились в правоохранительные органы, но им так и не удалось узнать о местонахождении Ислама. Отметим, что в МВД по Чеченской Республике с корреспондентом "Кавказского узла" по поводу похищения Умарпашаева также говорить отказались.
Европейский суд по правам человека на обращение правозащитников отреагировал оперативно, говорится в сообщении Комитета против пыток, поступившем в редакцию "Кавказского узла". Спустя сутки после получения жалобы Европейский суд направил срочное письмо властям Российской Федерации, в котором был поставлен ряд вопросов относительно похищения Ислама Умарпашаева. В частности, власти должны были указать, какие меры ими принимаются для нахождения Ислама. Также Российская Федерация должна была представить Суду соответствующие материалы уголовного дела.
Власти предоставили суду указанные материалы, копии которых были направлены и в Межрегиональный Комитет против пыток.
Обнаружилось, что еще в 2008 и 2009 годах МВД Чечни, прокуратурой республики и Следственным управлением следственного комитета ЧР были приняты совместные приказы "О порядке разрешения заявлений и сообщений о безвестном исчезновении граждан" и "Об организации надзора и ведомственного контроля за розыском лиц, пропавших без вести, укреплении законности при регистрации и разрешении заявлений и сообщений о безвестном исчезновении граждан".
Эти документы направлены на профилактику и эффективное расследование похищений людей в Чеченской республике, в них четко регламентируются совместные действия всех правоохранительных органов республики, которые обязаны способствовать повышению эффективности по делам указанной категории. В частности, эти приказы предусматривают введение инновационных технологий при расследовании дел, безотлагательный выезд на место происшествия, своевременное уведомление прокурора об исчезновении граждан, создание оперативных и межведомственных следственных групп, сообщают правозащитники.
Однако, отмечают они, как видно из материалов уголовного дела, возбужденного по факту похищения Умарпашаева, наибольшее внимание следствие уделяет лишь формальным действиям, которые не приводят к желаемому результату (например, запросы в правоохранительные органы соседних регионов, больницы и пр.). Те же мероприятия, которые могли бы привести к реальным продвижениям в расследовании дела, проводятся либо несвоевременно, либо нетщательно, либо не проводятся совсем.
Одним из нарушений в деле, считает Межрегиональный Комитет против пыток, стало отсутствие своевременного информирования прокуратурой следственного отдела о факте похищения. Ислам Умарпашаев был похищен 11 декабря 2009 года, в тот же день отец Ислама обратился в прокуратуру Октябрьского района, где заявление было зарегистрировано, однако в Заводской межрайонный следственный отдел заявление поступило лишь 16 декабря, то есть через 5 суток. Это сделало невозможным поиск Ислама Умарпашаева "по горячим следам", отмечают правозащитники.
Когда заявление о похищении поступило следователю, ему понадобилось сначала опросить всех членов семьи похищенного, а также провести формальные проверочные действия, чтобы удостовериться, что Ислам похищен. 19 декабря 2009 года следователь вынес постановление о продлении срока проверки с 3 до 10 суток вместо возбуждения дела. И лишь 31 декабря уголовное дело было возбуждено, отмечается в сообщении правозащитной организации.
Особо Комитет против пыток обращает внимание на проблему взаимодействия следственных органов при прокуратуре, расследующих уголовное дело, и сотрудников территориальных подразделений органов внутренних дел.
"Следствие умышленно устраняется от дачи поручений сотрудникам милиции. А в случае, когда следователь все-таки направляет поручение в территориальные органы внутренних дел, такие поручения остаются без ответа. На большинство запросов в органы внутренних дел, направленных следователем по делу о похищении Ислама Умарпашаева, ответов на конец февраля 2010 года так и не поступило. В связи с неудовлетворительной работой сотрудников органов внутренних дел, которые систематически не выполняют поручения следствия, следственные органы прокуратуры фактически лишены возможности расследовать дело", - отмечают правозащитники.
Они выражают надежду на то, что присвоение Европейским судом по правам человека делу о похищении Умарпашаева приоритетного статуса поможет тому, что следственными органами Чеченской Республики будут приложены все усилия для проведения эффективного расследования и обнаружения Ислама, "дабы не допустить очередного позорного поражения России в Страсбурге".
Как сообщал "Кавказский узел", при региональном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ создан специальный отдел для расследования похищений людей в Чечне, который будет работать в тесном взаимодействии с родственниками похищенных, об этом в начале марта сообщил глава СКП Александр Бастрыкин.
Отметим, что, по данным "Кавказского узла", за 320 дней с момента снятия на территории республики режима контртеррористической операции из Чечни поступили сообщения о 32 похищениях гражданских лиц, тогда как за 300-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 14 похищениях.
В целом же, в 2009 году по сравнению с 2008 годом, по данным Правозащитного цента "Мемориал", в Чечне возросло число похищений людей. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным правозащитников, было похищено 90 человек — из них 58 были освобождены или отпущены, 10 были найдены мертвыми, 18 исчезли и четыре находились под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находились под следствием. Отметим, что в число похищенных ПЦ "Мемориал" включает также людей, задержанных без соблюдения надлежащих процедур.