ФСБ: в ходе спецоперации в Дагестане убит эмир Грозного

Сегодня с поздней ночи часть улицы Ирчи Казака столицы Дагестана Махачкалы, где введен режим КТО, оказалась полностью блокированной силами нескольких бронетранспортеров с расчехленными пулеметами. В район оцепления на КАМАЗах также прибыли многочисленные сотрудники правоохранительных органов и ФСБ Дагестана. По данным ФСБ, убит эмир Грозного Саламбек Ахмадов, ранения получил один из сотрудников правоохранительных органов.

Представитель пресс-службы МВД Дагестана сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в одной из квартир дома №5 блокированы участники незаконного вооруженного формирования, поэтому здесь введен режим контртеррористической операции (КТО). В последующем стало известно, что на съемной квартире проживал один из предполагаемых боевиков.

Жилец дома, представившийся Магомедом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что все началось в 4 часа ночи. "К нам постучали. Открыли, за дверью стоит вооруженный мужчина. Он сказал, чтобы мы никуда не выходили, не объяснив, в чем дело. Все проснулись, ждем в беспокойстве", - рассказывает собеседник.

Через несколько минут, по его словам, снова раздался громкий стук. "За дверью стояли уже несколько вооруженных человек в масках. Они заявили, что скоро начнется спецоперация, поэтому нам надо перебраться на улицу. А у нас дети. На скорую  руку собрали детей, взяли с собой ценности, документы, выскочили на улицу. Ждем, пока закончится спецоперация. Через несколько минут раздалась короткая автоматная очередь, далее наступила тишина", - сообщил Магомед.

Он заявил, что ничего не знает о количестве пострадавших. Приблизительно в 8 часов улицу разблокировали, к месту инцидента подъехали журналисты, но сам дом все еще был в оцеплении.

Один из милиционеров сообщил, что в результате спецоперации убит один боевик, который отказался от сдачи в плен и открыл огонь по милиционерам, в результате чего ранения получил один из сотрудников правоохранительных органов. "Ранения легкое, его жизни вроде бы ничего не угрожает", - отметил милиционер. Он также рассказал, что данные об убитом боевике пока неизвестны.

Между тем, по данным пресс-службы ФСБ по Дагестану, в ходе сегодняшний спецоперации в Махачкале убит эмир Грозного Саламбек Ахмадов, 1969 года рождения. При досмотре квартиры оперативники обнаружили в руках убитого самодельную гранату. Также в квартире был обнаружен автомат Калашникова и боеприпасы. На месте работает оперативно-следственная группа.

Последний раз о КТО в республике сообщалось 13 марта. В тот день режим КТО был введен в 7.00 в селе Забутли-Миатли Кизилюртовского района. Сотрудники правоохранительных органов блокировали в одном из частных домов села группу предполагаемых боевиков. В результате перестрелки были убиты четверо предполагаемых боевиков. В тот же день режим КТО был снят.

В прошлом году республика оставалась одной из самых горячих точек Кавказа. Об этом свидетельствует анализ архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников. В минувшем 2009 году силовые структуры 15 раз сообщали о локальном введении режима контртеррористической операции в тех или иных районах Дагестана, на протяжении года здесь проводилось также множество операций по противодействию терроризму и экстремизму. На территории и в окрестностях Махачкалы режим КТО в 2009 году вводился не менее семи раз.

За год, по подсчетам отдельных случаев, о которых сообщали открытые источники информации, в Дагестане было убито 82 представителя правоохранительных органов, еще 136 получили ранения. Сообщалось также об убийстве 130 человек, отнесенных силовиками к членам НВФ, еще 29 предполагаемых боевиков подверглись задержанию.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"