В Чечне задержаны два торговца оружием

Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали на юго-востоке республики двоих мужчин, торговавших оружием и боеприпасами. У задержанных изъято огнестрельное оружие и большое количество патронов к автомату и пистолету, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

"В селе Герзель-Аул Гудермесского района, в ходе реализации оперативной операции накануне, при попытке сбыта оружия и боеприпасов сотрудниками милиции 15 марта были задержаны два местных жителя. У них изъяты автомат Калашникова с более чем 900 патронами к нему и автоматический пистолет Стечкина со снаряженным магазином, в котором было 22 патрона. В отношении задержанных проводится проверка", - сообщили в республиканских правоохранительных органах. 

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело.

Ранее, 10 марта, в Ленинском районе чеченской столицы при попытке сбыть автоматический пистолет Стечкина был задержан 28-летний житель города Аргун. Оперативники, которые выступали в качестве покупателей "товара", приобрели пистолет за 105 тысяч рублей.

Автоматический пистолет Стечкина (АПС), в свое время был излюбленным видом оружия у ичкерийских полевых командиров. Он пользуется популярностью и у нынешних чеченских силовиков, многие из которых раньше состояли в рядах вооруженных формирований сепаратистов.

Следует отметить также, что в годы правления Дудаева и Масхадова торговля оружием в Чечне велась практически в открытую. В районе центрального рынка Грозного имелся даже своего рода "оружейный ряд", где можно было приобрести практически любое оружие, начиная от пистолетов и заканчивая гранатометами и снайперскими винтовками.

Время от времени сотрудники силовых структур Ичкерии и проводили рейды по изъятию оружия на рынках, однако продавцы фактически не несли никакой уголовной или административной ответственности.

В 2004 году правительством Чечни было принято специальное постановление, согласно которому, жители республики, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождались от уголовной ответственности, но и получали денежное вознаграждение в установленных законом размерах. Действует это правило и в настоящее время.

 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"