Кадыров: в Чечне блокирована группа из 20 боевиков

В Веденском районе Чечни около селения Первомайское правоохранительные органы республики блокировали незаконное вооруженное формирование численностью до 20 человек. Об этом сегодня сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Он отметил, что спецоперация началась сегодня днем в горно-лесистой местности Веденского района. В ходе спецоперации убиты четыре боевика, есть раненые.

Как отметил Кадыров, личности двух из убитых боевиков установлены - это Исмаил Куциев и Шамиль Салтаханов.

«Численность блокированной группы составляет, по оперативным данным, до 20 человек. Это боевики из группы представителей "Аль-Каиды", Муханнада и Ясира», - цитирует президента республики GZT.RU.

В ходе спецоперации понесли потери и правоохранительные органы: погиб сотрудник Курчалойского РОВД, один милиционер получил ранение, передает ИТАР-ТАСС.

На место проведения спецоперации выехали вице-премьер правительства республики по силовому блоку Магомед Даудов и министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. Спецоперация продолжается, сообщает Newsinfo.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 14 марта ночью у села Бамут в результате встречного боя с группой боевиков погибли двое сотрудников МВД Башкирии, служившие в уфимском отряде спецназначения Внутренних войск - прапорщик Гияров и ефрейтор Малофеев. После этого в горно-лесистой местности Ачхой-Мартановского района Чечни подразделения силовых структур начали активные поиски боевиков, в них задействованы и военные вертолеты.

19 января текущего года президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о начале очередной масштабной спецоперации против боевиков. В зону проведения мероприятий были включены все горные и предгорные районы на юге республики. Основная задача, которую Кадыров поставил перед силовиками, заключалась в том, чтобы найти и уничтожить лидера сепаратистов Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения. За это время в Чечне в общей сложности было убито 13 боевиков, причем девять из них в январе. Двое из убитых были объявлены командирами среднего звена сепаратистов.

Согласно официальным данным, в 2009 году на территории Чечни было убито 148 и задержано 290 участников вооруженного подполья и пособников боевиков.

Следует отметить, что завершение контртеррористической операции  в апреле прошлого года не стало вопреки надеждам жителей Чечни началом обещанного мира и стабильности в республике. После этого на территории республики было зафиксировано более 50 взрывов, в том числе девять терактов с использованием смертников.

Число убитых сотрудников силовых структур за 320 дней после отмены КТО в республике достигло 85 человек, еще 168 было ранено. За это же время было убито 177 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 166 человек. Кроме этого, за 320 дней с момента снятия режима контртеррористической операции (приходящегося на 2 марта) из Чечни поступили сообщения о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения и 32 похищениях гражданских лиц.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.