В Чечне в боестолкновении погибли два спецназовца

В Чечне в результате столкновения с группой предполагаемых боевиков недалеко от границы с Ингушетией погибли двое бойцов башкирского спецназа. Об этом сообщил представитель регионального управления СКП России.

"В ходе проведения спецоперации в горно-лесистой местности в окрестностях селения Бамут примерно в 2 часа 50 минут 14 марта произошло боестолкновение с членами незаконных вооруженных формирований. В результате боя погибли двое военнослужащих-контрактников - ефрейтор Молофеев и прапорщик Гияров", - отметил источник.

По предварительным данным, один из военнослужащих погиб на месте боя, другой получил тяжелые ранения и скончался по дороге в госпиталь, сообщает агентство "Интерфакс".

Спецмероприятие в районе Бамута продолжается, осмотр места происшествия следователями управления будет произведен после завершения спецоперации, передает агентство "Газета.Ru".

Отметим, что накануне президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен обратиться к руководству МВД с просьбой изучить целесообразность практики командировки в регион милиционеров из других субъектов России.

"На начальном этапе проведения КТО была реальная необходимость постоянно направлять в Чеченскую Республику сводные отряды милиции из всех регионов России. Операция фактически завершена. Режим официально отменен. Бандформирования разгромлены", - считает Кадыров. П его словам, в настоящее время правоохранительные органы занимаются ликвидацией "незначительных остатков боевиков".

Президент Чечни уже не раз говорил о практически полном уничтожении боевиков в республике. Осенью прошлого года Кадыров обещал покончить с действующими в республике незаконными вооруженными формированиями до конца года. Летом 2009 года он отводил на это две недели, а позднее — один месяц. Однако события, по мнению местных наблюдателей, показывают, что вооруженное сопротивление до сих пор представляет достаточно серьезную силу.

Завершение КТО не стало, вопреки надеждам жителей Чечни, началом мира и стабильности в республике. Продолжаются теракты и убийства, отмечен рост числа похищений.

19 января Рамзан Кадыров объявил о начале очередной масштабной спецоперации против боевиков (первая была объявлена им в мае 2009 года). В зону проведения акции были включены все горные и предгорные районы на юге республики. Основная задача, которую Кадыров поставил перед силовиками, заключается в том, чтобы найти и уничтожить лидера боевиков Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.