Кадыров против командированных милиционеров в Чечне

Чеченский президент Рамзан Кадыров намерен обратиться к руководству МВД с просьбой изучить целесообразность практики командировки в регион милиционеров из других субъектов России.

"На начальном этапе проведения КТО была реальная необходимость постоянно направлять в Чеченскую Республику сводные отряды милиции из всех регионов России. Операция фактически завершена. Режим официально отменен. Бандформирования разгромлены", - считает Кадыров.

В настоящее время правоохранительные органы занимаются ликвидацией "незначительных остатков боевиков", говорится в сообщении пресс-службы Кадырова.

"С этой задачей прекрасно справляются подразделения МВД по ЧР, УФСБ по ЧР, внутренних войск МВД", - уверяет глава Чечни.

Президент Чечни уже не раз говорил о практически полном уничтожении боевиков в республике. Осенью прошлого года Кадыров обещал покончить с действующими в республике незаконными вооруженными формированиями до конца года. Летом 2009 года он отводил на это две недели, а позднее — один месяц. Однако события, по мнению местных наблюдателей, показывают, что вооруженное сопротивление до сих пор представляет достаточно серьезную силу.

По предложению Кадырова, на сэкономленные средства от отмены командировок в регион милиционеров из других субъектов России следует увеличить штаты МВД республики, передает РСН.

Кроме того, глава Чечни заявил, что к нему систематически обращаются главы других российских регионов, отмечая, что эта практика отвлекает значительные силы от борьбы с преступностью на местах.

"Одна группа милиционеров готовится к отъезду, другая уже в командировке, третья отдыхает после поездки. Это, по их словам, на руку местному криминалу", - цитирует главу Чечни РБК.

По словам Кадырова, эффективность таких отрядов в Чеченской Республике - минимальная. "Они не знают обстановку, не знают местных жителей, не могут на должном уровне самостоятельно осуществлять оперативно-розыскную деятельность",- пояснил президент Чечни.

Глава республики напомнил, что в Чечне на постоянной основе дислоцируются дивизия Минобороны, бригада внутренних войск, спецслужбы и "другие силы, способные при необходимости воздействовать на события не только в Чечне, но и на Северном Кавказе в целом".

"Я также хотел бы знать, какую задачу решают блок-посты на федеральной трассе "Кавказ", на внутриреспубликанских дорогах. Они внешне напоминают крепости. Кругом колючая проволока, минные поля. Все это видят проезжающие через Чечню иногородние пассажиры, да и иностранные делегации, представители бизнес-кругов", - отметил Кадыров.

Глава Чечни считает, что у гостей республики, создается впечатление, будто республика находится на военном положении, и это серьезно мешает развитию региона, установлению деловых связей между субъектами Северного Кавказа, сообщает "Газета.ru".

Между тем, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, вопрос об отмене командировок в Чечню милиционеров из других регионов ставить пока рано, информирует радиостанция "Эхо Москвы".

Завершение КТО не стало, вопреки надеждам жителей Чечни, началом мира и стабильности в республике. Продолжаются теракты и убийства, отмечен рост числа похищений.

19 января Рамзан Кадыров объявил о начале очередной масштабной спецоперации против боевиков (первая была объявлена им в мае 2009 года). В зону проведения акции были включены все горные и предгорные районы на юге республики. Основная задача, которую Кадыров поставил перед силовиками, заключается в том, чтобы найти и уничтожить лидера боевиков Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.