Чеченские милиционеры сообщают о задержании в Грозном бывшего боевика и торговца оружием

В Старопромысловском районе чеченской столицы сотрудники правоохранительных органов задержали 44-летнего мужчину, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях в период между двумя военными кампаниями. А в Ленинском районе Грозного милиционеры задержали 28-летнего парня, пытавшегося продать автоматический пистолет.

«10 марта днем в Старопромысловском районе города Грозного, в доме по улице Гуренко по месту жительства сотрудниками милиции был задержан 44-летний местный житель. По оперативным данным, в период с весны по осень 1999 года он состоял в одном из вооруженных формирований сепаратистов под командованием полевого командира Руслана Гелаева (убит в феврале 2004 года в Дагестане). В отношении задержанного бывшего боевика проводится проверка на его возможную причастность к совершению преступлений», - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

На вопрос о том, почему человека, не участвовавшего в боевых действиях против федеральных сил и состоявшего в вооруженных формированиях Ичкерии, руководство которой в период между двумя военными кампаниями признавалось как Москвой, так и остальным миром, представитель силовых МВД республики не ответил. Он также не стал комментировать то обстоятельство, что с начала второй военной кампании участникам вооруженных формирований сепаратистов несколько раз объявлялись амнистии, причем не только на республиканском, но и федеральном уровне.

В тот же день в Ленинском районе города Грозного в ходе проведения оперативного мероприятия сотрудниками милиции был задержан 28-летний уроженец города Аргун. "Молодой человек пытался продать автоматический пистолет Стечкина", - рассказывает офицер милиции.

По словам собеседника, выступавшие под видом покупателей оперативники «приобрели» пистолет за 105 тысяч рублей. «Торговец был задержан с поличным. В отношении него проводится соответствующая проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту попытки незаконного сбыта оружия», - говорит милиционер.

Следует отметить, что в годы правления Дудаева и Масхадова торговля оружием в Чечне велась практически в открытую. В районе центрального рынка Грозного имелся даже своего рода «оружейный ряд», где можно было приобрести практически любое оружие, начиная от пистолетов и заканчивая гранатометами и снайперскими винтовками. Время от времени сотрудники силовых структур Ичкерии проводили рейды по изъятию оружия на рынках, однако при этом продавцы фактически не несли никакой уголовной или административной ответственности.

В 2004 году правительством Чечни было принято специальное постановление, согласно которому, жители республики, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождались от уголовной ответственности, но и получали денежное вознаграждение в установленных законом размерах. Действует это правило и в настоящее время.

Что касается задержаний в республике, то с начала марта, согласно официальным данным, на территории республики было задержано не мене шести бывших боевиков и их пособников. Ранее в правоохранительных органах Чечни сообщили, что 7 марта сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали в Старопромысловском районе Грозного двух местных жителей, одного из которых считают участником вооруженного подполья, а второго - пособником боевиков. При этом утверждается, что при задержании молодые люди оказали сопротивление милиционерам.

В феврале, по подозрению в причастности к боевикам в Чечне были задержаны как минимум 15 человек, еще шесть убиты. Представители правозащитных организаций ранее высказывали мнение, что в ряде случаев силовики объявляли уничтоженными участниками вооруженного подполья молодых людей, не имевших никакого отношения к боевикам.

По данным МВД Чечни, в минувшем году в ходе проведенных на территории республики спецопераций было убито 148 участников вооруженного подполья. Еще 290 человек, подозреваемых в участии в вооруженных формированиях сепаратистов и пособничестве боевикам, задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказског узла"