Жители Ингушетии заявляют, что милиция применяет силу к участникам стихийного митинга

Участники митинга в селении Плиево, житель которого Микаил Плиев был похищен 5 марта по дороге из Назрани в Пятигорск, заявляют, что милиция приступила к силовому разгону митинга и применяет силу к некоторым собравшимся.

"ОМОНовцы напали на братьев похищенного и избивали их, пытаясь разогнать митинг. Сотрудники милиции, а также представители других силовых органов вошли в гущу митингующих, задержали нескольких участников акции. Некоторых людей захватывают и вывозят на бронированных машинах", - рассказал по телефону один из участников акции корреспонденту "Кавказского узла".

"В начале двенадцатого дня мы, все наши родственники и односельчане собрались вместе и перекрыли трассу Назрань-Слепцовск. Подъехали и другие жители республики, несколько сотен. Много кому надоел этот беспредел, когда без суда и следствия постоянно хватают людей и наши родные и близкие исчезают бесследно. Власть должна это прекратить, - говорит Мансур Плиев, двоюродный брат похищенного. - За год были похищены трое членов нашей семьи - мой родной брат, вчера двоюродный и еще раньше один родственник. Потом к нам приехали представители администрации президента Ингушетии, министры республиканского правительства, другие чиновники, милиция и ОМОН. Нас пригласили в администрацию Евкурова для беседы с ним. Тогда мы согласились освободить трассу. Сейчас мы ждем Евкурова и намерены потребовать от него провести объективное расследование".

Родная сестра Микаила Плиева Мовлатхан, также находящаяся в числе митингующих, подтвердила факт избиения людей сотрудниками ОМОНа и заявила, что граждане не намерены расходиться, пока не будет установлено местонахождение ее брата.

"Ничего ему никогда не предъявляли, никаких обвинений. Он абсолютно мирный человек, предприниматель, у него пятеро маленьких детей, жена беременная. Пусть нам просто ответят: где он? А уж потом судят, если он в чем-то виноват, по мнению следствия", - рассказала собеседница корреспондента "Кавказского узла".

Как рассказывают родственники, 5 марта в три часа дня 33-летний Микаил Плиев с супругой ехал в Пятигорск на рынок за покупками. Остановившись, Плиев вышел из автомобиля и пропал. Больше его никто не видел.

"Мы хотим просто знать, где наш родственник. По поводу его похищения мы обращались уже и в местную милицию, и в правоохранительные органы Пятигорска. Практика последних лет в нашей республике показывает, что если человека не находят в ближайшие же дни после исчезновения, то, скорее всего, уже не найдут никогда. Поэтому мы будем стоять до последнего", - заявил один из участников митинга.

По последним данным очевидцев, сейчас и ОМОН, и митингующие "просто стоят", не расходятся, ожидая результатов беседы представителей семьи Плиевых с президентом Евкуровым.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"