В Абхазии оппозиция предлагает увековечить память о Владиславе Ардзинбе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сопредседатель партии "Форум народного единства Абхазии", депутат парламента Даур Аршба, генсек Всемирного Конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа Геннадий Аламиа и председатель культурного фонда "Абхазия - Северный Кавказ" Владимир Зантариа обратились к руководству республики с предложениями по увековечиванию памяти первого президента РА Владислава Ардзинбы.

"Абхазия переживает трагические дни. Ушел из жизни великий государственный деятель, основоположник нового независимого Абхазского государства, Герой Абхазии, кавалер Ордена "Ахьдз-апша" (Честь и слава) 1-й степени, академик Академии наук Абхазии, лауреат премии им. В.И. Вернадского Владислав Григорьевич Ардзинба. Жизнь истинного лидера и патриота оборвалась в том возрасте, когда его глубокие мысли, незаурядные дипломатические способности и политическая прозорливость могли бы стать сильным подспорьем в дальнейшем укреплении нашей государственности", - отмечается в обращении к президенту Абхазии Сергею Багапшу, спикеру парламента Нугзару Ашубе и премьер-министру Сергею Шамбе.

По словам авторов документа, "огромны заслуги Владислава Григорьевича в восстановлении суверенитета Абхазии, ее конституционных основ, в священной борьбе за освобождение Родины от грузинских агрессоров, укреплении международного авторитета Абхазии и достижении ее признания".

Авторы обращения уверены что "все эти факторы будут учтены при рассмотрении вопроса об увековечении памяти" Ардзинбы. Они предлагают принять решение о воздвижении памятника Владиславу Ардзинбе в столице Абхазии на Площади Свободы, а также переименовать проспект Мира в Сухуме на проспект Владислава Ардзинбы.

Также предлагается присвоить имя Ардзинбы Сухумскому международному аэропорту, улицам, проспектам и паркам городов региона, воинским подразделениям и учредить национальную премию в области кавказоведения, и стипендии в высших учебных заведениях республики.

Авторы письма предлагают открыть в Абхазском государственном музее специальный отдел, посвященный жизни, научной и государственной деятельности Первого Президента РА.

По мнению представителей оппозиции, необходимо завершить издание полного собрания научных трудов и политических документов В. Г. Ардзинбы на абхазском, русском и английском языках), а также практиковать ежегодно на базе крупных абхазских вузов проведение международных научных конференций в память о первом президенте региона.

"При переиздании учебников и учебных пособий по истории Абхазии необходимо обеспечить наиболее полное отражение роли личности В. Г. Ардзинбы в новейшей истории государства, принять законодательный акт, обеспечивающий неприкосновенность символов, связанных с именем В. Г.Ардзинбы", - считают авторы обращения.

По мнению авторов обращения, реализация этих предложений окажет положительное влияние на "процесс упрочения идеологических устоев государства" и "сплотит народ вокруг национальной идеи"

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш, возглавляющий государственную комиссию по организации похорон Владислава Ардзинбы, заявил, что первый президент Абхазии Владислав Ардзинба будет похоронен со всеми полагающимися ему почестями. По словам Багапша, "Владислав Григорьевич Ардзинба - великая личность, и его заслуги перед народом Абхазии неоценимы".

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба скончался утром 4 марта в Центральной клинической больнице в Москве. Как сообщила вдова покойного Светлана Джергения, за несколько дней до смерти его доставили спецбортом МЧС России из Сухума в Москву в тяжелом состоянии. В московской клинике он был подключен к аппарату искусственной почки, но позже скончался.

5 марта в Москве прошло траурное прощание с Владиславом Ардзинба.

Как сообщила по телефону из Москвы советник Посольства Абхазии в России Татьяна Гулиа, люди начали приходить с раннего утра - это абхазы, проживающие в России, добровольцы, воевавшие за свободу Абхазии, ученые, политики. Выразить соболезнование пришли Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ Владимир Колесников, Алексей Чандаров, ректор Торгово-экономической Академии Сергей Бабурин, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и многие другие.

В 12.30 траурный митинг открыл посол Игорь Ахба. Премьер-министр Сергей Шамба, выступивший на митинге, сказал: "Всю свою жизнь и здоровье Владислав Григорьевич отдал служению своему народу". Вспоминая о его жизненном пути, Шамба отметил, что Ардзинба "навечно останется в памяти народа как основатель независимости государства".

От имени народа и руководства Южной Осетии слова соболезнования родным передал посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев. "Вместе с многонациональным народом Абхазии скорбит весь Кавказ", - сказал он.

От имени адыгов выступил председатель Совета старейшин Юрий Агирбов, от Абхазской диаспоры - Тарас Шамба, который сказал, что поступают звонки со словами соболезнования из Турции, Сирии, Германии, из бывших советских республик.

5 марта в 21.00 мск. в Сухумском аэропорту приземлился самолет МЧС России, доставивший гроб с телом первого президента республики Владислава Ардзинбы в Абхазию. В аэропорту самолет встречали президент республики Сергей Багапш, Вице-президент Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, депутаты парламента, члены правительства, руководители общественно-политических движений, партий, ветераны войны, многочисленные жители республики. На взлетно-посадочной полосе аэропорта был выставлен почетный караул из курсантов военного училища и военный оркестр министерства обороны. Из аэропорта гроб с телом Ардзинба доставили в Сухум, в дом, где политик жил последние годы.

Похороны Владислава Ардзинба назначены на 9 марта. 7-9 марта в республике объявлен траур. 8 и 9 марта гроб с телом первого президента Абхазии будет установлен в Абхазской государственной филармонии.

По словам супруги, Владислав Ардзинба завещал похоронить его в родном селе Эшера Сухумского района недалеко от музея Боевой славы.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"