ВС Ингушетии смягчил приговор осужденному за убийство Магомеда Евлоева

Верховный суд Ингушетии сегодня заменил с заключения в колонии-поселении на "ограничение свободы" наказание бывшему начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву, осужденному за убийство по неосторожности владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

Напомним, Карабулакским судом 11 декабря 2009 года Ибрагим Евлоев был признан виновным в убийстве по неосторожности и осужден на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Представители обвинения заявили, что полностью удовлетворены решением судьи. Семья потерпевшего и защита обвиняемого, несогласные с приговором, обжаловали его в Верховном суде республики. Они считают, что преступление носило умышленный характер.

Сегодня суд переквалифицировал дело с части 2 статьи 109 на часть 1 статьи 109 "убийство по неосторожности" и изменил наказание с двух лет колонии-поселения на два года ограничения свободы, сказал представитель суда.

Обвиняемого и родственников потерпевшего на процессе не было, сообщает "Газета.Ru".

Изменение наказания на более мягкое фактически "освобождает убийцу Магомеда Евлоева", пишет портал "Ингушетия.Org" (ранее "Ингушетия.Ru").

16 февраля, Верховный суд Ингушетии отложил рассмотрение кассационной жалобы семьи Магомеда Евлоева.

Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года по дороге из аэропорта Назрани, где его задержали сотрудники правоохранительных органов. По официальной версии, милиционеры задержали Евлоева для того, чтобы отвезти оппозиционера на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Во время перевозки Магомед Евлоев, как утверждали в правоохранительных органах, устроил драку с сопровождавшими его охранниками, в ходе которой произошел случайный выстрел из пистолета одного из милиционеров. Евлоев получил смертельное ранение в голову.

Первоначально дело об убийстве Евлоева слушалось в Назрановском райсуде, однако судья по требованию потерпевшей стороны отказался от участия в процессе. Дело было направлено в Карабулакский суд, в котором в августе 2009 года начались слушания.

Отец погибшего Яхья Евлоев, признанный потерпевшим по уголовному делу, заявлял два ходатайства. В первом он требовал вернуть дело в прокуратуру на исправление ошибок, главной из которых, по его версии, является проигнорированный следствием факт незаконного задержания милиционерами его сына в аэропорту Магас, после которого и произошло убийство.

Во втором ходатайстве высказывалось пожелание, чтобы дело об убийстве было объединено с делом по факту пропажи во время задержания в аэропорту кейса Магомеда Евлоева с крупной суммой денег.

Отметим, что в декабре 2009 года, мать осужденного Ибрагима Евлоева обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на "давление на следственные органы", которое оказывает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

16 февраля тот же ресурс распространил письмо отца убитого Яхьи Евлоева к убийце своего сына. Он, считает что «мягкий приговор» обвиняемому был вынесен судом из-за давления занимавших во время преступления посты президента и главы МВД Ингушетии Мурата Зязикова и Мусы Медова.