Совместное исследование Специального Докладчика по продвижению и защите прав человека и основных свобод в контексте борьбы с терроризмом, Специального Докладчика по пыткам и жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению или наказанию, Рабочей Группы по незаконным задержаниям и Рабочей Группы по насильственным исчезновениям на тему "Мировые тенденции содержания лиц в секретных тюрьмах в контексте борьбы с терроризмом"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Неофициальный перевод Правозащитного центра "Мемориал" той части доклада, которая посвящена России.

Европа

1. Эксперты получили информацию о современной практике секретного и незаконного содержания лиц на территории Российской Федерации и, в частности, в республиках Северного Кавказа.

Российская Федерация

2. Комитет Совета Европы по предотвращению пыток (The Council of Europe’s Committee on the Prevention of Torture – CPT) после двух визитов его представителей на Северный Кавказ (в мае и сентябре 2006 года) заявил, что "значительное количество лиц утверждало, что их содержали в местах, не являвшихся официальными местами содержания под стражей, и подвергали жестокому обращению перед тем, как переместить их в официальные места содержания или освободить... Что касается мест незаконного содержания, были получены достоверные сведения в отношении селения Центорой и базы "Вега", находящейся на окраине Гудермеса. Также были получены сведения о местах незаконного содержания в районе Шали и Урус-Мартана"1. В своем заявлении Комитет отметил, что проблема так называемого "незаконного содержания" существует в Чеченской республике, а также в других республиках Северного Кавказа. Сотрудники Комитета рассказали, что посетили место незаконного содержания в Центорое, базу "Вега" и штаб-квартиру батальона "Восток" в Гудермесе. Несмотря на то, что в указанных местах уже не было задержанных, Комитет обнаружил явные признаки того, что эти места раньше использовались в качестве мест содержания под стражей. Наблюдения Комитета также подтверждаются решениями Европейского Суда по правам человека, который часто устанавливал нарушение Европейской конвенции по правам человека, в некоторых случаях было установлено содержание в секретных тюрьмах2. В октябре 2009 года Комитет по правам человека выразил озабоченность по поводу того, что "из Чечни и других республик Северного Кавказа продолжают поступать сообщения о пытках и жестоком обращении, насильственных исчезновениях, произвольных арестах, внесудебных казнях и содержании в секретных тюрьмах, совершаемых военнослужащими, сотрудниками секретных служб и другими представителями государства, и что люди, совершающие эти преступления, пользуются безнаказанностью из-за отсутствия эффективного расследования и наказания". Особо Комитет был обеспокоен тем, что "количество исчезновений и похищений в Чечне увеличилось в 2008-2009 годах"3.

3. Правительство Российский Федерации, отвечая на вопросы об этом исследовании, 29 июня 2009 года заявило, что:

4. В своем сообщении Комитету по правам человека на 97 сессии правительство Российской Федерации также заявило, что было начато следствие по нескольким случаям исчезновения людей в Чеченской Республике. Некоторые из расследований были приостановлены из-за невозможности установить личность человека, подлежащего уголовному преследованию, или местонахождение обвиняемого. Власти также создали комплексную программу по предотвращению похищений и исчезновений5.

5. После того, как были получены ответы правительства РФ, эксперты провели интервью с некоторыми людьми, которые свидетельствовали о секретном содержании под стражей в Российской Федерации. Из-за страха перед репрессиями в отношении них самих или членов их семей, а также в связи с атмосферой безнаказанности6, большинство не хотели отвечать на вопросы или называть свои имена. Эксперты согласились сохранить конфиденциальность источников, поскольку люди боялись, что разглашение данных может нанести им вред.

6. В интервью от 12 октября 2009 Х.З., чеченец, живший в Дагестане, а ныне вынужденно находящийся за границей, рассказал, что летом 2005 года в течение пяти дней он находился в секретной тюрьме и подвергался пыткам, очевидно, в связи с поисками раненого, которого ранее друг принес к нему в дом. Поскольку во время содержания под стражей Х.З. был с завязанными глазами, "он знает очень мало о том, где находилось здание тюрьмы. В камере был туалет, который одновременно являлся единственным источником питьевой воды для заключенного. Из еды нерегулярно давали лишь кусок хлеба. Чеченец слышал крики человека, раздававшиеся где-то неподалеку, что говорило о том, что в том же здании были и другие заключенные, подвергавшиеся пыткам. В камере был бетонный пол, следовательно, дом был нежилой"7.

7. В другом интервью от 12 октября Х.Х., чеченец, ранее проживавший в Дагестане, а сейчас вынужденно находящийся за границей, рассказал, что содержался под стражей и подвергался жестокому обращению с 1991 года, после того как принял участие в антивоенном шествии. Его имя было внесено в "черный список", его задерживали при любом происшествии "на один-два дня тайно, содержали в одиночной камере без судебного разбирательства". В начале 2004 года после убийства заместителя главы регионального отделения Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) его снова задержали, отвезли в лес, заставили рыть себе могилу, унижали и избивали. После этого он был отпущен. В начале марта мужчину снова задержали. Он провел в одиночной камере три дня. Его пытали, добиваясь признаний. Затем прошло разбирательство по его делу. В материалах отсутствовало упоминание о содержании мужчины в одиночной камере. Благодаря помощи семьи, он не был осужден. Вскоре его выпустили на свободу8.

8. В третьем интервью Х.Я. рассказал, как он был похищен из дома в Дагестане в конце 2007 года. Его поместили "в секретное учреждение, которое он назвал концентрационным лагерем, откуда не возвращаются, в Гудермесском районе Чечни". Учреждением управляли ФСБ, Главное Разведывательное Управление и Антитеррористический центр. По словам Х.Я., он содержался в старом бетонном здании, "внутри был ужасный запах, стены были покрыты кровью". Его жестоко пытали десять дней – били током, металлическими прутьями, поджигали кожу. Ему "не давали есть, приносили только стакан воды в день". Х.Я. видел, "как одного заключенного забили до смерти, а потом вырезали у него органы". После десяти дней заключения его отвезли в лес. Х.Я. едва удалось избежать внесудебной казни. Он также сказал, что "несколько других таких же тайных учреждений есть в Чечне и с недавних пор в Дагестане"9.

26 января 2010 года

Примечания:

  1. Публичное заявление по поводу Чеченской республики Российской Федерации 13 марта 2007 года (CPT/Inf (2007) 17).
  2. Некоторые из последних решений по нарушениям, включающим содержание в секретных тюрьмах: Бабушева и другие против России (жалоба 33944/05), решение от 24 сентября 2009 года; Асадулаева и другие против России (жалоба 15569/06), решение от 17 сентября 2009; Муцаева против России (жалоба 24297/05), решение от 23 июля 2009; Юсупова и другие против России (жалоба 5428/05), решение от 9 июля 2009; Хасуева против России (жалоба 28159/03), решение от 11 июня 2009; Хантиева и другие против России (жалоба 43398/06); Сатабаева против России (жалоба 21486/06); Вахаева и другие против России (жалоба 1758/04), решение от 29 октября 2009; Каримов и другие против России (жалоба 29851/05), решение от 17 июля 2009.
  3. CCPR/C/RUS/CO/6, параграф 14. См. также: Дик Марти "Ситуация в Северо-Кавказском регионе: безопасность и права человека", Второй информационный доклад для Комитета Совета Европы по юридическим делам и правам человека, 29 сентября 2009, AS/Jur (2009 43, (параграф 6). Приложение к информационному докладу Дика Марти включает описание нескольких случаев похищения, приведших к содержанию в секретных тюрьмах в разных республиках Северного Кавказа. Эти случаи подтверждают доклад Марти.
  4. Ответ Правительства Российской Федерации — в Приложении.
  5. CCPR/C/RUS/6.
  6. 29 декабря 2009 года Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чечне, сообщил: "Близкие родственники более чем пяти тысяч похищенных и пропавших без вести жителей возмущены многолетним бездействием Генеральной Прокуратуры и Главного следственного управления в отношении их проблемы". См.: здесь и русско-язычный веб-сайт Уполномоченного по правам человека.
  7. Интервью Х.З. (12/10/2009).
  8. Интервью Х.Х. (12/10/2009).
  9. Интервью Х.Я.
Автор: