В ходе КТО в Ингушетии убиты четыре предполагаемых боевика

В ингушском селении Экажево Назрановского района, где сегодня утром был введен режим контртеррористической операции (КТО), убиты четыре предполагаемых боевика, сообщили в штабе объединенной группировки войск.

Напомним, что режим КТО был введен в связи с полученной информацией из правоохранительных органов о том, что в Назрановском районе находятся участники НВФ, причастные к совершению преступлений террористической направленности.

"При проведении спецмероприятия в селении Экажево было блокировано несколько домов, в которых скрывались члены бандгруппы. На требование сдаться и сложить оружие бандиты ответили огнем. В ходе боя четверо из них уничтожены", - сказал представитель штаба.

По его словам, группа оказавших сопротивление бойцам спецназа людей, причастна к целому ряду нападений на сотрудников правоохранительных органов, обстрелам и закладкам взрывных устройств в местах расположения органов внутренних дел, жилых домом, где проживают сотрудники милиции и их родственники, передает "Интерфакс".

В настоящее время перестрелка продолжается. По предварительным данным, в блокированных домах скрываться от двух до шести предполагаемых боевиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Последний раз о режиме КТО в Ингушетии сообщалось 11 февраля. Тогда в область проведения спецопераций попали селения Даттых и Аршты, где, по данным силовых структур, находилась группа предполагаемых боевиков общей численностью около 25 человек. По информации СКП, вечером 12 февраля на месте проведенной спецоперации было обнаружено 14 тел предполагаемых боевиков. Впоследствии выяснилось, что четверо из убитых – мирные жители Чечни, занимавшиеся в районе проведения операции сбором черемши.

В республике режим КТО также вводился 18 января в пределах территории населенных пунктов Яндаре и Сурхахи в связи с имевшейся у оперативников информацией о нахождении в данной местности вооруженных боевиков. 27 января режим контртеррористической операции в этом районе был отменен, но в тот же день был введен режим КТО в Сунженском районе - в населенных пунктах Алхасты, Аршты, Даттых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи и Галашки.

Отметим, что в 2009 году Ингушетия, наряду с Дагестаном и Чечней, оставалась в числе самых "горячих" регионов Северного Кавказа. За 2009 год из Ингушетии 14 раз поступали сообщения о локальном введении режима КТО в тех или иных районах. В результате этих операций были убиты, по меньшей мере, 27 лиц, объявленных боевиками, и еще пятеро боевиков, по данным правоохранительных органов, были задержаны. Сообщалось также о гибели при проведении КТО пятерых сотрудников силовых ведомств. Среди пострадавших при проведении КТО за 2009 год - как минимум двое военных и двое мирных жителей. Подсчеты основаны на анализе данных "Кавказского узла" и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.