Северная Осетия представит в Париже проекты развития горных территорий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В марте-апреле 2010 года на 183 сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже состоится презентация Республики Северная Осетия-Алания, Северо-Кавказского горно-металлургического института и Международного инновационно-технологического центра "Устойчивое развитие горных территорий".

Для подготовки к презентации создана рабочая группа, руководителем которой назначен заместитель председателя республиканского правительства Сергей Таболов, а его заместителями - ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института Владимир Вагин и министр инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Северная Осетия-Алания Павел Пущин. В полномочия созданной группы входит обеспечение оперативного взаимодействия республиканских, региональных, федеральных и иностранных ведомств.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве инвестиций и внешнеэкономических связей Северной Осетии, важность развития горных территорий обусловлена тем, что на долю горной полосы приходится 3850 квадратных километров, то есть 48 % всей площади республики. Недра республики содержат разнообразные полезные ископаемые, среди которых самыми ценными являются полиметаллические руды.

На территории республики обнаружено около трехсот выходов целебных минеральных источников, объединенных в сорок два месторождения. Указанные источники экологически чистой минеральной и пресной ледниковой воды концентрируются в основном в горной и предгорной зоне и представляют возможности для создания рекреационной зоны и бальнеологического лечения.

По словам руководителя ведомства Павла Пущина, в каждом из восьми муниципальных районов и в столице республики сформированы инвестиционные площадки, и на основе проведенного анализа определена стратегия развития каждой территории.

В частности, Ирафский район, занимающий одну шестую часть площади республики, где проживает более 15 тысяч человек, является одним из наиболее перспективных для развития туризма и малой гидроэнергетики.

"Значительную часть территории района занимают горы, - пояснил министр. - В рамках федеральной целевой программы "Юг России" предусматривается развитие горно-рекреационного комплекса "Дигория" - данный проект включает в себя создание автодороги, обустройство системы электроснабжения, газоснабжение горно-рекреационного комплекса, строительство гостиничных комплексов и объектов сферы услуг. На территории района расположены значительные запасы высококачественной глины для создания кирпичного производства", - отметил министр инвестиций и внешнеэкономических связей.

Пущин также добавил, что перспективным направлением в инвестиционной деятельности является создание производственных мощностей по выпуску известковой муки и строительных материалов на базе Калухского месторождения нерудных материалов. Кроме того, по его словам, есть возможность добычи и розлив качественной питьевой воды

Энергия горной реки Урух позволила не только сформировать, но уже и практически воплотить в реальность проект строительства энергокаскада, состоящего из 17 малых ГЭС общей мощностью 240 мВт и годовой выработкой электроэнергии 980 млн. кВт/ч. Стоимость проекта, который является предметом сотрудничества власти и бизнеса - 10 млрд. рублей. В прошлом году осуществлен ввод в эксплуатацию первой (Фаснальской) малой ГЭС мощностью 6,4 мВт, на очереди - строительство другой станции возле горного селения Дунта, уточнил Пущин.

Четверть территории Северной Осетии занимает Алагирский район, однако в горной части района расположены 66 населённых пунктов, из которых 20 - не жилые, в 24 численность жителей - менее 20 человек.

Два поселка городского типа в Алагирском районе - Мизур и Верхний Фиагдон -  считаются "шахтерскими". В них в общей сложности проживает около четырех тысяч человек, среди которых много специалистов, работавших на предприятиях Садонского свинцово-цинкового комбината. В годы экономических реформ произошел резкий спад производства, отмечена значительная выработка месторождений, и теперь задача муниципалитета и республиканских властей состоит в том, чтобы решить вопросы с занятостью населения, в том числе за счет привлечения инвестиций для создания предприятий и развития туризма. Наиболее перспективным является строительство горно-рекреационного комплекса "Мамисон".

"Горная часть района богата полезными ископаемыми - полиметаллическими рудами, облицовочными и строительными камнями, цементным сырьём, бетонными и лёгкими заполнителями, известняками, керамзитовым и полевошпатным сырьём, песчано-гравийным сырьём. В районе также находятся Тамисское и Бирагзанское месторождения подземных пресных вод. Перспективными направлениями для инвесторов на территории Алагирского района остаются развитие гидроэнергетики, производство инертных строительных материалов, развитие животноводства и переработка сельхозпродукции", - отметил Пущин.

В сегменте промышленного производства Алагирского района есть экономически и технически обоснованное предложение по созданию предприятия по выпуску базальтового супертонкого и тонкого волокна, базальтовых полужёстких и жестких плит, базальтовых нитей, базальтопластиковых труб, неметаллической композитной арматуры периодического профиля. Кроме того, есть возможность для развития горной территории района и занятости людей за счет разработки Тамисского и Бирагзанского месторождения подземных пресных вод.

Отметим, в 2010 году Северная Осетия планирует принять участие в нескольких международных мероприятиях. Так, с 14 по 16 сентября пройдет очередная VII международная конференция "Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений".

Напомним также, что 23 февраля в Северную Осетию с рабочим визитом прибыл полпред нового Северокавказского федерального округа (СКФО) Александр Хлопонин с целью обсудить с руководством республики социально-экономическое развитие Северной Осетии. Он отметил, что основной идеей для развития республики является создание особых зон. По его словам, особым экономическим зонам необходимо предоставлять федеральные льготы. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла