ПЦ "Мемориал" считает необходимым обнародование доклада ООН о секретных тюрьмах на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В России надо бороться с беззаконием, а не отрицать очевидные вещи, считает председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, прокомментировавший заявление представителя Российской Федерации в Совете ООН по правам человека Владимира Жеглова о том, что доклад на тему "Мировые тенденции содержания лиц в секретных тюрьмах в контексте борьбы с терроризмом" должен быть убран с официального сайта ООН.
Напомним, что доклад, в котором содержится критика в отношении российских тюрем на Северном Кавказе, Жеглов назвал "конфронтационным". В одной из частей указанного доклада приводится интервью неназванных жителей Чечни, подвергавшихся пыткам в тайных местах заключения. Подобные объекты Москва якобы использует в рамках борьбы против сепаратистов на Северном Кавказе, отмечается в документе.
В подготовке доклада принимали участие специальный докладчик по вопросу о пытках Манфред Новак, специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Мартин Шейнин, председатель рабочей группы по насильственным исчезновениям Джереми Саркин и вице-председателем рабочей группы по произвольным задержаниям Шаин Сардар.
Орлов: власти РФ предпочитают не устранять беззаконие, а по-прежнему отрицать очевидные для всех вещи
Раздел доклада, посвященный Российской Федерации, содержит краткое изложение заявлений, решений и документов различных международных инстанций (Комитет Совета Европы по предотвращению пыток, Европейского Суда по правам человека, Комитета ООН по правам человека, Комитета Совета Европы по юридическим и правовым вопросам) или ссылки на них.
В них говорится о практике содержания задержанных в секретных тюрьмах в ходе осуществления контртеррористической операции на Северном Кавказе, пытках, насильственных исчезновениях. В разделе также приведены изложения интервью трех жителей Северного Кавказа, которых опрашивали эксперты, привлеченные для написания доклада, говорится в сегодняшнем заявлении главы ПЦ "Мемориал".
"Этот обзор системы секретных тюрем в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе лишь намечает контуры преступной практики похищений, пыток, содержания в незаконных тюрьмах, внесудебных казней, ставшей одним из основных методов проведения "контртеррористической операции" в регионе", - отмечает Орлов.
Он напоминает, что "Мемориал" и другие правозащитные организации опубликовали за последние 10 лет много документов, подтверждающих существование секретных тюрем, а Европейский суд по правам человека вынес десятки решений по делам об исчезновениях людей, доказав наличие секретных тюрем на Северном Кавказе.
"Все эти годы правительство РФ отрицало наличие секретных тюрем – что, впрочем, отражено и в докладе, так не понравившемся Жеглову. Его требование лишь подтверждает, что власти РФ предпочитают не устранять беззаконие, а по-прежнему отрицать очевидные для всех вещи", - заявляет глава правозащитной организации, которая представляет неофициальный перевод части доклада, посвященной России.
Эксперты ООН узнали о секретных тюрьмах в Чечне
В нем отмечается, что Комитет Совета Европы по предотвращению пыток (The Council of Europe’s Committee on the Prevention of Torture – CPT) после двух визитов его представителей на Северный Кавказ (в мае и сентябре 2006 года) заявил, что "значительное количество лиц утверждало, что их содержали в местах, не являвшихся официальными местами содержания под стражей, и подвергали жестокому обращению перед тем, как переместить их в официальные места содержания или освободить.
Что касается мест незаконного содержания, представителями Комитета были получены сведения в отношении селения Центорой и базы "Вега", находящейся на окраине Гудермеса. Также были получены сведения о местах незаконного содержания в районе Шали и Урус-Мартана. В своем заявлении Комитет отметил, что проблема так называемого "незаконного содержания" существует в Чеченской республике, а также в других республиках Северного Кавказа.
Сотрудники Комитета рассказали, что посетили место незаконного содержания в Центорое, базу "Вега" и штаб-квартиру батальона "Восток" в Гудермесе. Несмотря на то, что в указанных местах уже не было задержанных, Комитет обнаружил явные признаки того, что эти места раньше использовались в качестве мест содержания под стражей.
В докладе отмечается, что наблюдения Комитета также подтверждаются решениями Европейского Суда по правам человека, который часто устанавливал нарушение Европейской конвенции по правам человека, в некоторых случаях было установлено содержание в секретных тюрьмах.
В октябре 2009 года Комитет по правам человека выразил озабоченность по поводу того, что "из Чечни и других республик Северного Кавказа продолжают поступать сообщения о пытках и жестоком обращении, произвольных арестах, внесудебных казнях и содержании в секретных тюрьмах, совершаемых представителями силовых ведомств. Особо Комитет был обеспокоен тем, что "количество исчезновений и похищений в Чечне увеличилось в 2008-2009 годах".
Правительство России отрицает наличие в стране мест секретного содержания под стражей
В докладе также отмечается, что правительство Российский Федерации, отвечая на вопросы об этом исследовании, 29 июня 2009 года заявило, что в России нет мест секретного содержания под стражей, нет участия в незаконном содержании на территории другого государства или сотрудничества в этой области, все сроки содержания отбываются под контролем Федеральной службы исполнения наказаний и Министерства внутренних дел, а все места лишения свободы подчиняются Федеральной службе исполнения наказаний или Министерству внутренних дел РФ.
В своем сообщении Комитету по правам человека на 97-й сессии правительство Российской Федерации, говорится в докладе, также заявило, что было начато следствие по нескольким случаям исчезновения людей в Чеченской Республике. Некоторые из расследований были приостановлены из-за невозможности установить личность человека, подлежащего уголовному преследованию, или местонахождение обвиняемого. Власти также создали комплексную программу по предотвращению похищений и исчезновений.
После того, как были получены ответы правительства РФ, эксперты провели интервью с некоторыми людьми, которые свидетельствовали о секретном содержании под стражей в Российской Федерации.
"Из-за страха перед репрессиями в отношении них самих или членов их семей, а также в связи с атмосферой безнаказанности, большинство не хотели отвечать на вопросы или называть свои имена. Эксперты согласились сохранить конфиденциальность источников, поскольку люди боялись, что разглашение данных может нанести им вред", - отмечается в докладе.
Свидетельства узников секретных тюрем
В документе приводится несколько случаев, среди которых интервью от 12 октября 2009 года чеченца, жившего в Дагестане, а ныне вынужденно находящегося за границей, который рассказал, что летом 2005 года в течение пяти дней он находился в секретной тюрьме и подвергался пыткам, очевидно, в связи с поисками раненого, которого ранее друг принес к нему в дом. Во время содержания под стражей узник секретной тюрьмы был с завязанными глазами и "знает очень мало о том, где находилось здание тюрьмы". По его словам, в камере был туалет, который одновременно являлся единственным источником питьевой воды для заключенного. Из еды нерегулярно давали лишь кусок хлеба.
Чеченец рассказал, что слышал крики человека, раздававшиеся неподалеку, что говорило о том, что в том же здании были и другие заключенные, подвергавшиеся пыткам. В камере был бетонный пол, из чего заключенный сделал вывод, что дом был нежилой.
Еще один уроженец Кавказа рассказал, как он был похищен из дома в Дагестане в конце 2007 года. Его поместили "в секретное учреждение, которое он назвал концентрационным лагерем, откуда не возвращаются, в Гудермесском районе Чечни". По словам мужчины, учреждением управляли ФСБ, Главное Разведывательное Управление и Антитеррористический центр. Он также рассказал, что содержался в старом бетонном здании, "внутри был ужасный запах, стены были покрыты кровью". Его жестоко пытали десять дней – били током, металлическими прутьями, поджигали кожу, "не давали есть, приносили только стакан воды в день". Похищенный видел, "как одного заключенного забили до смерти, а потом вырезали у него органы". После десяти дней заключения мужчину отвезли в лес, он отмечает, что ему едва удалось избежать внесудебной казни. Он также сказал, что "несколько других таких же тайных учреждений есть в Чечне и с недавних пор в Дагестане".
ООН обнаружила секретные тюрьмы и в других странах
Стоит отметить, что Россия не единственная, кого обвиняют в использовании тайных тюрем. В тексте доклада фигурируют США и Великобритания. По меньшей мере, 66 государств мира использовали или используют секретные тюрьмы для борьбы с террористами, говорится в докладе независимых экспертов ООН. В 11 государствах из перечня ООН секретные тюрьмы использовались еще до трагических событий в США 11 сентября 2001 года. Остальные же государства обвиняются в использовании секретных тюрем, в том числе в третьих странах, в последние девять лет в рамках "глобальной войны против терроризма".
Джереми Саркин, член комиссии ООН по расследованию случаев насильственного похищения, который принял участие в подготовке доклада, считает, что если доклад не будет представлен, это создаст проблему.
Правозащитники считают, что власти России не смогут игнорировать официальный доклад ООН
По мнению руководителя российского бюро организации "Хьюман Райтс Вотч" Элисон Гилл, российские власти не смогут игнорировать официальный доклад ООН так же легко, как игнорируют доклады неправительственных организаций.
"Хьюман Райтс Вотч" предоставила доклад о секретных тюрьмах в Чечне комитету ООН по предотвращению пыток осенью 2006 года. Мы писали в этом докладе, что в то время существовало как минимум 10 таких учреждений, известных нам. Но мы думаем, что их было больше. Практика содержания людей в секретных местах лишения свободы, где применялись пытки, была очень распространена", - рассказала Гилл радостанции "Свобода".
По ее словам, доклад ООН очень интересный. "Если власти могут наши доклады, доклады независимых неправительственных организаций, игнорировать, то доклады межправительственного института, членом которого является Россия, они игнорировать не могут. Поэтому такая резкая реакция со стороны российских властей", - сказала Элисон Гилл.
Представители США и европейских стран в СПЧ заявили, что намерены обсудить этот доклад 8 марта в Женеве. Добавим, что Россия может заблокировать доклад только при поддержке большинства членов Совета.
Ранее "Кавказский узел" также писал о похищении в августе 2008 года в Грозном Магомедсаллаха Масаева, уроженца села Итум-Кале Чеченской Республики. За месяц до этого Масаев рассказал о том, как содержался в незаконной тюрьме в Чечне в течение четырех месяцев.
А 31 января прошлого года газета The New York Times опубликовала на своих страницах статью, в которой приводятся цитаты из интервью с бывшим охранником президента Чечни Умаром Исраиловым (был убит 13 января 2009 года в Вене) и его отцом Шарпудди Исраиловым об увиденном ими в чеченских секретных тюрьмах.
Исраилов рассказал, что за 10 месяцев своей работы в охране Кадырова в Центорое он видел не менее 20 тайно удерживаемых здесь людей, которые подвергались пыткам. Многие из них, по его словам, были родственниками боевиков. В дополнение к статье издание привело копию полного текста иска Умара Исраилова в Евросуд. В приложениях к иску приводится сканированное изображение нарисованной истцом схемы помещений в с.Центорой, где удерживался и он сам в августе 2006 года.