Лорд Джадд: меня очень волнуют вопросы безопасности в Чечне

В Чеченской Республике существует климат страха и отсутствует критика власти. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили члены посетившей Чечню Группы по правам человека парламента Великобритании Джоан Свинсон и лорд Фрэнк Джадд.

"22 неправительственные организации, с которыми мы встречались, наверно, делают хорошую работу, но вопрос в том, как они воспринимаются властями, как они понимают значение слова "неправительственные организации". Понимают ли власти, что необязательно брать НПО под свое крыло, включать их в советы и рабочие группы, заставлять их работать под руководством омбудсмена, просить их искать компромиссы со своими принципами? Они не могут этого делать", - заявила Свинсон, комментируя по просьбе "Кавказского узла" итоги визита в республику.

По ее словам, очевидно, что "в Чечне существует климат страха". "Мы не слышим никакой критики власти - даже во время встречи с 700 студентами. Во всем мире на такой встрече студенты стали бы критиковать", - отметила член британской делегации.

Глава делегации и бывший докладчик по Чечне в ПАСЕ лорд Джадд обратил внимание на то, что некоторые вопросы студентов "выглядели неспонтанными, хорошо подготовленными", и по сути была даже не вопросами, а заявлениями.

"Во время встречи с 22 НПО мы поняли, что работа "Мемориала" и ХРВ (правозащитная организация Human Rights Watch - прим. "Кавказского узла") очень важна", - подчеркнул Джадд, добавив, что "очень хотел бы напрямую говорить с президентом" Чечни.

"Очень печально, что Рамзан Кадыров не нашел такой возможности", - с сожалением отметил лорд Джадд.

"Мы сделали очень ясным наше желание встретиться с президентом. Тот факт, что Кадыров не нашел возможности встретиться с нами, говорит о том, что либо он не в курсе проблем, связанных с нарушениями прав человека, либо не придает им значения", - добавила Джоан Свинсон.

В то же время глава британской делегации отметил положительные изменения в Чечне: "Можно сказать, что город Грозный производит большое впечатление - новые здания, потрясающая мечеть".

Впрочем, за внешним благополучием, по мнению Джадда, до сих пор кроется неразрешенный вопрос безопасности. "Недалеко от Рима находится впечатляющий город, построенный Муссолини. Сталин тоже построил впечатляющие здания. Но другие составляющие жизни общества волнуют меня не меньше, чем 7 лет назад. В том числе меня очень волнуют вопросы безопасности и ситуация, сложившаяся с обществом "Мемориал". Нухажиев (Нурди Нухажиев - уполномоченный по правам человека в Чечне - прим. "Кавказского узла") сказал, что "Мемориал" выиграл от Наташиной (чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, убита в июле прошлого года - прим. "Кавказского узла") смерти", - заявил Джадд.

Тот факт, что Кадыров не нашел возможности встретиться с нами, говорит о том, что либо он не в курсе проблем, связанных с нарушениями прав человека, либо не придает им значения.

Как сообщал "Кавказский узел", делегация британского парламента во главе с лордом Джаддом посещала Чечню с 15 по 18 февраля. 17 февраля британские гости встретились со студентами университета в Грозном и посетили гимназию и школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На встрече с председателем Верховного суда ЧР Зиявди Заурбековым гости ознакомились с деятельностью судебной системы республики. Члены британского парламента посетили также законодательный орган Чечни. В ходе ознакомительной поездки по Грозному члены делегации посетили центральную мечеть имени А. Кадырова, а также ознакомились с планом застройки центральной части столицы, где на данный момент идет строительство высотных зданий.

Стоит отметить, что первые отзывы прибывших в республику британцев были достаточно одобрительными, сообщает ИТАР-ТАСС. На встрече со студентами глава делегации лорд Джадд заявил: "Я был в вашем университете несколько лет назад. Тогда наша беседа проходила в малоприспособленном помещении, насквозь продуваемом сквозняками. Сегодня я вижу, что вы обучаетесь в великолепных условиях, разительно отличающихся от условий того времени".

По его словам, со времени его первого посещения Чечни в 2000 году в жизни республики произошли перемены «столь впечатляющие, что порой забываешь о том, что здесь происходило еще совсем недавно».

Джоан Свинсон же заявила, что то, что она увидела в республике, "говорит о прорыве не только в социальных условиях жителей Чечни, но и значительном прогрессе в душах самих людей".

Нухажиев обвинил международные организации в предвзятости

Едва не сорвалась также встреча делегации из Великобритании с Нурди Нухажиевым. Он хотел отказаться от встречи с британскими представителями в качестве протеста против отношения парламента Великобритании к ситуации в Ираке и Афганистане.

Все же встреча состоялась. В ходе нее уполномоченный выразил недовольство некоторыми международными организациями, которые "пользуются двойными стандартами", оперируя такими понятиями, как права человека. "В политике некоторых западных стран и, в частности, Великобритании, часто наблюдаются двойные стандарты в подходах к проблемам прав человека в мире", - заявил Нухажиев.

Уполномоченный также отметил, что были случаи, когда и в проблемах Чечни права человека выступали инструментом давления на российские, и в частности, на чеченские власти. Он заявил также: "При этом мы сталкиваемся с попытками монополизировать правозащитную сферу в ЧР и делить НПО на "свои" и "чужие". Так поступать категорически нельзя".

По его словам, отношение правозащитников, общественных деятелей и политиков из Европы к России, и к Чечне в частности, является предвзятым и только местные чиновники по-настоящему заинтересованы в решении внутренних проблем республики.

Мы приехали не для того, чтобы критиковать власти ЧР, а потому, что нам небезразлична судьба чеченского народа.

"То, что мы увидели в республике, вне всякого сомнения, прогресс, и это не могло не сказаться положительно в деле защиты прав человека, в том числе в плане обеспечения права на жилье и образование. Мы приехали не для того, чтобы критиковать власти ЧР, а потому, что нам небезразлична судьба чеченского народа", - заявил, в свою очередь, Джадд. "Я убежден, если мы желаем мира и стабильности, хотим победить терроризм, то добиться этого только силовыми методами не удастся. Это получится сделать, только завоевав умы и сердца людей", - цитирует лорда Джадда "Коммерсант".

Лорд Фрэнк Джадд в 1999-2003 годах был докладчиком ПАСЕ по обстановке в Чечне, сопредседателем рабочей группы Госдума-ПАСЕ по Чечне. Начиная с 2000 года, он девять раз посещал регион в составе делегации ПАСЕ, при этом неоднократно критиковал Россию за нарушение прав человека при проведении контртеррористической операции.

В 2003 году он покинул свой пост из-за противоречий с российскими властями: Джадд выступал против проведения в Чечне референдума по принятию конституции республики. Тогда лорд Джадд фактически признал, что чеченцы пока не готовы к проведению референдума по Конституции Чечни. "Меня очень тревожит то обстоятельство, что ни один человек, из тех, кого мы с господином Ивиньским видели, не читал проект Конституции", - заявил Джадд и предложил отодвинуть сроки проведения референдума в Чечне.

Когда же референдум все-таки состоялся, лорд Джадд назвал его итоги сфальсифицированными и в знак возмущения покинул свой пост.

В прошлом году Джадд признал, что Чечня по-прежнему глубоко волнует его и что он старается внимательно следить за обстановкой там, сообщает Радио "Свобода".

"Если там и есть некоторая стабильность, то она по-прежнему представляет собой стабильность тирании: в Чечне продолжают царить страх, тревога и запугивание. Это никак не соответствует свободе, открытости, демократии, соблюдения которых ждет Совет Европы от входящей в него Российской Федерации", - сказал лорд Джадд в 2009 году.

"Но подлинная стабильность свободного общества зависит от соблюдения прав человека, от прозрачности правовой системы, отсутствия похищений и убийств людей представителями власти и их наемниками. Такой стабильности в Чечне до сих пор нет, что не может не волновать. Сложнее всего не просто физически отстроить Чечню заново, а вселить в нее свободу и демократию", - добавил тогда он.

Говоря о том, что же способно изменить ситуацию в Чечне - усилия правозащитников, наблюдение международных организаций, смена власти, - лорд Джадд отметил: "Думаю, именно сочетание этих вещей способно что-либо изменить".