В Волгоградской области психбольница загрязняла водохранилище

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградская природоохранная прокуратура пресекла загрязнение Цимлянского водохранилища сточными водами психиатрической больницы. Исследования показали, что превышение концентрации болезнетворных бактерий в водах водохранилища достигло опасного уровня.

"Было вынесено судебное решение по иску Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора. Были удовлетворены требования о прекращении сброса сточных вод в Цимлянское водохранилище Волгоградской областной психиатрической больницей №1, которая расположена в п. Логовском Калачевского района Волгоградской области", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Черевчина.

По словам Черевчиной, ежегодно областная психиатрическая больница сбрасывала без очистки 45,9 тыс.куб.м. стоков.

"Цимлянское водохранилище является источником питьевого водоснабжения, местом отдыха граждан, рыбохозяйственным водоемом. Поэтому сброс сточных вод без очистки совершенно недопустим", - заявила сотрудница природоохранной прокуратуры.

По результатам проведенного ФГУП "РостовНИИМП Росприроднадзора" исследования в воде Цимлянского водохранилища были обнаружены опасные бактерии: клебсиеллы и сальмонеллы. Содержание синегнойных палочек в водах Цимлянского водохранилища превысило предельно допустимую концентрацию в 24 раза, а общих колиформных бактерий - в 240 раз. Подобное загрязнение, по словам сотрудников природоохранной прокуратуры опасно для здоровья населения, проживающего в окрестностях Цимлянского водохранилища.

В природоохранной прокуратуре сообщили, что решение суда в отношении областной психиатрической больницы в силу пока не вступило. У ответчика есть право на обжалование.

"Однако, данную проблему необходимо срочно решать, Как показывает прокурорская практика, без кардинальных мер здесь не обойтись, - сказала Ирина Черевчина. - Строительство очистных сооружений будет постоянно откладываться, пока не будет принято решение суда, за неисполнение которого возможна уголовная ответственность".

Получить комментарий у руководства Волгоградской областной психиатрической больницы корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, но один из сотрудников больницы, пожелавший не называть своего имени, заявил, что у больницы нет средств на организацию правильной очистки сточных вод. По его словам, необходима помощь государства в решении этой проблемы.

"Мы являемся заложниками бюрократического безразличия и порочной системы финансирования медучреждений", - заявил сотрудник больницы.

Всего по фактам несанкционированного сброса загрязненных стоков в водные объекты Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой было инициировано 11 судебных решений. Суд обязал провинившиеся предприятия принять меры к строительству и ремонту очистных сооружений, введению систем закрытого оборотного водоснабжения. В результате сброс производственных и хозяйственно-бытовых стоков с 2005 года в реки Волжского бассейна снизился на 4,5 млн.куб.м. В 2008 году он составил 30,35 млн.куб.м.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в сентябре 2009 года Межрайонная природоохранная прокуратура направила в Краснооктябрьский районный суд Волгограда исковое заявление с просьбой запретить ООО "Касторсервис" осуществлять прием, хранение, переработку семян клещевины, а также производство и переработку касторового масла. Заочным решением Краснооктябрьский районный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры, но затем отменил его. Повторный иск был направлен 17 сентября. В конце 2009 года Касторовый завод прекратил свою деятельность.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"