Российские экологи приостановили сотрудничество с "Олимпстроем"

Российские экологи приостановили сотрудничество с госкорпорацией "Олимпстрой", ведущей подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи, так как их совместные решения по охране экосистем региона не выполняются, сообщил глава российского представительства WWF Игорь Честин. В "Олимпстрое" демарш экологов называют полной неожиданностью. По мнению строителей, экологи "заняли неконструктивную позицию" и вводят в заблуждение общественность.

Напомним, что накануне российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) распространило заявление, в котором отмечается, что, несмотря на возросший в прошлом году уровень общественного участия в обсуждении подготовки к Сочи-2014, принятые решения не выполняются, что ставит под вопрос целесообразность таких консультационных механизмов.

"Организаторы Олимпиады не следят за тем, как строительные работы уже повлияли на экосистемы региона. Росгидромет, ответственный за такой мониторинг, заявил, что он начнется в 2012 году, что не имеет никакого смысла, потому что к тому времени все объекты уже будут готовы и что-либо изменить будет уже поздно", - отмечает WWF.

"Я с большим уважением отношусь к сотрудникам "Олимпстроя", с которыми нам довелось работать, и, как правило, мы приходили к одинаковому определению проблем и предлагали исходные решения", – сказал Честин. По его словам, "проблема заключается в том, что эти совместно принятые решения не исполняются, и сейчас очевидно, что их выполнение лежит вне компетенции "Олимпстроя"", передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Нет смысла собираться вместе, если ни один из нас не имеет полномочий на то, чтобы эти решения реализовать", – подчеркнул глава российского WWF. Он добавил, что экологи готовы возобновить сотрудничество, как только будут выработаны механизмы исполнения совместных решений.

Российский WWF заявляет, что до сих пор не ведется мониторинг состояния окружающей среды, хотя строительство идет с 2008 года. Значительно уменьшены в размерах Сочинский национальный парк и Утришский заповедник. Фактически провалилась идея создания природного парка в Имеретинской низменности, который должен был компенсировать нанесенный строителями ущерб природе, - большинство предложенных под парк участков застраиваются.

"В сентябре прошлого года зампред правительства РФ Дмитрий Козак заверял, что строители не тронут Кавказский биосферный заповедник. А сейчас Росрегистр изменил его границы, и "Газпром" строит там дорогу к своему курорту", - цитирует Игоря Честина газета "Коммерсант" в сегодняшнем выпуске, и отмечает, что меры по компенсации нанесенного природе ущерба также экологов не устраивают.

В итоге руководство WWF пришло к выводу, что "подготовка к Олимпиаде вышла из-под контроля", а "общественные организации лишены возможности осуществлять независимый контроль за ходом строительства". "Российские организации ни на что повлиять уже не смогут, поэтому выходим на ЮНЕСКО, весной ждем комиссию оттуда, - заявил Честин. - Пока же мы приостановили сотрудничество с "Олимпстроем" и изучаем для себя возможность вообще выйти из экологического сопровождения сочинской Олимпиады".

К экологам из WWF готовы присоединиться и их коллеги из организации Greenpeace, отмечает издание.

В свою очередь, в "Олимпстрое" заявили, что не ожидали демарша экологов, который стал для них полной неожиданностью. "Много из предлагаемых ими мер либо сейчас реализуется, либо реализовано раньше", - заявили в пресс-службе госкорпорации.

"Нами разработаны дополнительные экологические требования и рекомендации к строительству олимпийских объектов. Этот документ учитывает опыт зарубежных стран в части "зеленого" строительства и является обязательным для строителей олимпийских объектов", - заявили в пресс-службе "Олимпстроя". В корпорации заверили, что территория Сочинского национального парка будет расширена, а еще в одной охраняемой зоне — Тебердинском биосферном полигоне — "строительством сегодня затронут лишь 1% площади парка" (по данным WWF, администрация Карачаево-Черкесии своим решением сократила его на 28 тыс. га).

По мнению строителей, экологи "заняли неконструктивную позицию" и вводят в заблуждение общественность. "А то, что это заявление WWF сделал во время Олимпиады в Ванкувере, говорит лишь о том, что экологи хотят негативно повлиять на имидж наших олимпийских соревнований у всех, кто там находится", - заявил ранее возглавлявший общественный совет при Росприроднадзоре, а теперь координатор партии "Единая Россия" по вопросам экологии Константин Цыбко.

С последним тезисом не согласен министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. "У нас в Ванкувере своя жизнь, и я не вижу, как это заявление экологов может испортить имидж нашей Олимпиады",— заявил он.

Отметим, что в конце января глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил премьер-министру Владимиру Путину, что все вопросы по экологии строящихся объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году сняты. На вопрос председателя правительства, имеются ли на сегодняшний день проблемы, связанные с соблюдением экологических норм, которые требовали бы внимания кабинета министров, Трутнев ответил отрицательно. По его словам, Минприроды "старается делать все возможное для того, чтобы Олимпиада не только не создавала экологических проблем, но и определяла новые стандарты экологического качества".

Между тем, опасения по поводу экологической ситуации в Сочи в связи со строительством олимпийских объектов не раз выражали не только экологи, но и сами жители города. В частности, жители Имеретинской низменности в Сочи жалуются на загрязнение окружающей среды и шумы, превышающие нормы, которые производят три завода Госкорпорации "Олимстрой". По словам имеретинцев, заводы высокой степени опасности расположились на землях, отведенных под орнитопарк.

Также сочинцы возмущены вырубкой многолетних деревьев и кустарников, которую они считают незаконной. Люди пообещали провести акции протеста, если уничтожение деревьев, отделяющих жилые дома от проезжей части, в рамках строительства транспортной развязки продолжится, и уже направили телеграмму президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить деревья и прекратить строительные погромы в Сочи под видом Олимпиады.