Решение Кадырова отозвать иск к "Новой газете" стало неожиданностью для его адвоката и ответчиков

Решение президента Чечни Рамзана Кадырова об отзыве иска к "Новой газете" стало неожиданностью для адвоката Андрея Красненкова, представлявшего его интересы в суде в Москве. В свою очередь, журналист "Новой газеты" Вячеслав Измайлов считает, что открытый судебный процесс, инициатором которого стал Кадыров, мог обратить внимание общественности на похищения людей в Чечне.

Напомним, что Басманный суд Москвы прекратил производство по иску президента Чечни к "Новой газете", поскольку истец отозвал свой иск

Поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года. Сведения, содержащиеся в этих публикациях, истец счел недостоверными и порочащими его честь и достоинство. Президент Чечни требовал от газеты опровержения этих сведений и выплаты моральной компенсации в размере 865 тыс. 600 рублей из расчета рубль за экземпляр газеты, а также 100 тыс. рублей - с автора четырех публикаций, Вячеслава Измайлова.

Адвокат Андрей Красненков заявил, что его поручитель еще несколько дней назад объявил о намерении снять все официальные претензии к журналистам и правозащитникам, которые он успел предъявить в большом количестве за последнее время. 

"Рамзан Ахматович еще 9 февраля решил отозвать иски к правозащитникам и журналистам. Я передал в суд его заявление, состоящее из нескольких строк. Я проинформировал судью о том, что предупредил своего поручителя о невозможности в случае отказа от иска его повторной подачи по тем же основаниям. Признаюсь, однако, что этот шаг Кадырова стал для меня неожиданным", - сказал представитель Кадырова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Красненкова, прежде чем подавать свой первый иск по поводу статьи журналиста "Новой газеты" Вячеслава Измайлова, Кадыров звонил автору публикации и высказывал свои соображения по поводу материала, предлагал встретиться лично, но журналист отказался и продолжал настаивать на фактах, которые оспаривал глава Чечни. По мнению адвоката, его доверитель проявил большое терпение, а потом подал в суд на газету.

Он отметил, что не одобряет решение Кадырова об отзыве иска, однако добавил, "он имеет на это право".

На последнее судебное заседание, назначенное на 15 февраля, Красненков не явился, попросив рассмотреть заявление об отзыве иска в его отсутствие. Судья Александра Лопаткина, начав рассмотрение иска на час позже назначенного времени, быстро закончила процесс по причине отказа истца от претензий. При этом судья удивилась, что представители "Новой газеты", заместитель главного редактора Сергей Соколов и журналист Вячеслав Измайлов, еще  не знают о решении Кадырова.

Сам Измайлов, комментируя новость об отзыве иска, заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мои материалы касались похищения людей в Чечне. И открытый судебный процесс - единственный способ напомнить об этом, обратить внимание общественности на эти вопиющие преступления".

Журналист считает, что свидетели, вызванные стороной истца, не давали показаний по существу дела. "На мой взгляд, они стремились очернить Исраилова, бывшего охранника Кадырова, убитого в Австрии. О нем шла речь в моей статье. Они говорили, что он преступник. Но даже если так, это не значит, что его надо убивать. Есть суд для того, чтобы разбираться", - сказал Измайлов.

Отметим, что в одной из статей, которая стала поводом для иска Кадырова, говорится о его причастности к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова, которое произошло в январе прошлого года.

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, также представлявший издание в суде, был очень сдержан в комментариях. Он заявил, что "стороны имеют право подавать и отзывать иски".

Напомним, 2 февраля в Басманном суде Москвы представитель Рамзана Кадырова и адвокаты "Новой газеты" отказались заключить мировое соглашение по иску. Представитель газеты Ярослав Кожеуров попросил отложить рассмотрение иска до решения судьбы уголовного дела. По его словам, это существенно повлияет на процесс и может даже привести к его приостановке.

12 января прокуратура Москвы отменила постановление об отказе возбудить по требованию Кадырова уголовное дело против журналистов "Новой газеты". Ранее управление организации дознания отказалось возбудить дело против "Новой газеты".

Ранее руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова заявила, что все тексты газеты из Чечни содержали какие-то моменты, которые, возможно, могли не понравиться Рамзану Кадырову. "Это еще ни о чем не говорит", - заявила представитель издания. Она добавила, что газета и ранее уже имела судебные разбирательства с Рамзаном Кадыровым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров отозвал судебные иски и против руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, а также председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой после просьбы своей матери.

Некоторые независимые эксперты не исключают, что решение Кадырова было принято под давлением Кремля. Глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, в свою очередь, отметил, что в сообщении об отзыве исков "свалены в одну кучу гражданский и уголовный процессы, иски о защите чести и достоинства и заявления о возбуждении уголовных дел".

Олег Орлов после отзыва исков также сделал предположение, что Рамзан Кадыров сам инициировал просьбу своей матери. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данную версию: "Это абсолютно неверно. Кадыров стопроцентно уверен в своей правоте, как и его адвокаты, юристы. Речь идет о том, что человек сделал шаг навстречу".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"