МВД Чечни: в ходе спецоперации в Ингушетии погибло не более четырех жителей ЧР

В правоохранительных органах Чеченской Республики опровергают информацию о большом количестве жертв среди мирных граждан в результате действий военных вблизи ингушского селения Аршты. По данным республиканского МВД, в Сунженском районе Ингушетии погибли четверо жителей Ачхой-Мартановского района Чечни и еще один считается пропавшим без вести.

"Распространяемая некоторыми СМИ информация о том, что при проведении федеральными силами спецоперации в районе села Аршты Сунженского района Ингушетии погибло до 14 гражданских лиц, абсолютно не соответствует действительности", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель МВД республики.

Он отметил, что по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в район лично выезжал заместитель министра МВД республики полковник Роман Эдилов, который встречался с пострадавшим в результате этого инцидента жителем Ачхой-Мартана и родственниками погибших.

"В результате инцидента у села Аршты погибло четыре местных жителя. Один числится пропавшим без вести, еще один получил ранение и обморожение ног, и в данное время находится в больнице", - говорит собеседник.

По его словам, в лесном массиве у села Аршты погибли жители Ачхой-Мартановского района Мовсар Татаев, Рамзан Сусаев, Шамиль Катаев и Мовсар Дахаев.

"У троих погибших имелись огнестрельные ранения, а смерть одного наступила в результате минно-взрывного ранения, - утверждает собеседник. - Местные жители оказались в зоне, где шла перестрелка между бандитами и военными, и погибли от перекрестного огня. Адлан Мутаев получил ранение, но смог самостоятельно выйти из зоны обстрела. Правда, при этом он получил серьезное обморожение ног. Еще один местный житель, Майр-Али Вахаев считается пропавшим без вести".

Как утверждает источник, Рамзан Кадыров распорядился принять все необходимые меры для того, чтобы найти Вахаева. Ранее было объявлено, что чеченское руководство намерено провести расследование обстоятельств произошедшего.

Между тем, по данным Правозащитного центра "Мемориал", погибшие в районе села Аршты жители Чечни стали жертвами внесудебной расправы со стороны военнослужащих федеральных сил. Они были расстреляны из засады, а на теле одного из убитых, Мовсара Татаева, имелись не только огнестрельные, но и ножевые ранения, что говорит, по мнению правозащитников, о применении к нему пыток.

"Это не что иное, как внесудебная расправа над безоружными мирными жителями, вся вина которых заключалась в том, что они собирали черемшу в районе, где военные проводили очередную спецоперацию. Руководство Чеченской Республики, вместо того, чтобы предать огласке факт зверской расправы над ни в чем неповинными людьми, делает все, чтобы скрыть это преступление и увести от наказания карателей в военной форме. Именно для этого родственникам убитых было выплачено по 300 тысяч рублей, и объявлено, что будет проводиться какое-то расследование", - заявил по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из чеченских НПО, попросивший не указывать его имени.

"Молчит Уполномоченный по правам человека в республике, руководители многочисленных правозащитных и общественных организаций, которых охватывает праведный гнев как только кто-то начинает критиковать местные власти. А расследованием реальных обстоятельств произошедшего у села Аршты занимается только "Мемориал". Считаю, что именно сейчас настал своего рода "момент истины" и для полпреда в округе Александра Хлопонина, и для руководства республики, и для правозащитников, и всего гражданского общества. Это хладнокровное убийство мирных граждан должно получить должную оценку, а убийцы в военной форме должны предстать перед судом", - убежден собеседник.

Напомним, 11 февраля подразделения федеральных сил начали спецоперацию против группы боевиков, обнаруженной в лесном массиве вблизи села Аршты Сунженского района Ингушетии, граничащего с Чечней. В течение суток поступала разноречивая информация о том, что в ходе проведенных мероприятий здесь было уничтожено от десяти до двадцати участников вооруженного подполья.

12 февраля стало известно, что по крайней мере четверо из убитых у села Аршты человек не имели никакого отношения к боевикам, а были жителями Ачхой-Мартановского района, которые занимались сбором черемши. После этого военные объявили, что мирные граждане пострадали по вине боевиков, которые используя их в качестве "живого щита" пытались вырваться из окружения.

Также была распространена информация, что из зоны боестолкновения было выведено более 70 человек, а глава Ачхой-Мартановского района Муса Дадаев (бывший сотрудник президентской гвардии Джохара Дудаева) заявил, что жители района были предупреждены о проведении спецоперации. Но местные жители утверждают, что этого не было.

По официальным данным, в результате проведенной в лесном массиве Сунженского района спецоперации были убиты не менее 18 участников вооруженного подполья. Первоначально говорилось о том, что эта группа боевиков подчиняется лично Докку Умарову, и что лидер сепаратистов может быть в числе убитых. Но это предположение не подтвердилось.

Примечательно, что в прошлом году чеченские власти дважды объявляли о возможной смерти Докку Умарова. Причем одно из таких сообщений пришло из Сунженского района Ингушетии, где в ходе масштабной спецоперации был обнаружен и уничтожен лагерь боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", с 19 января в горных районах Чечни, по распоряжению президента республики Рамзана Кадырова ведется масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья, которой руководит депутат Госдумы России Адам Делимханов. Основная задача, которую Кадыров поставил перед силовиками — найти и уничтожить Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"