Власти Чечне выплатили компенсации семьям погибших в спецоперации в Ингушетии

Руководство Чеченской Республики оказало помощь в размере 300 тысяч рублей семьям каждого из погибших во время спецоперации 11 февраля на территории в Ингушетии жителей Ачхой-Мартана, сообщили в пресс-службе президента и правительства республики.

Сегодня утром председатель правительства Чечни Одес Байсултанов, председатель парламента Дукуваха Абдурахманов, муфтий республики Султан-Хаджи Мирзаев, а также группа депутатов парламента и министров посетили Ачхой-Мартан. Они побывали в семьях погибших в зоне проведения операции мирных граждан Мовсара Дахаева, Шамиля и Мовсара Татаевых, Рамзана Сусаева.

Байсултанов вручил родственникам погибших по 300 тысяч рублей, выделенных фондом имени А.-Х. Кадырова, пишет "Интерфакс-Юг".

Как уточнил пресс-секретарь президента Чечни Альви Керимов при спецоперации в Ингушетии все четверо погибших являются жителями Чечни. "Еще один человек имеет осколочное ранение нижних конечностей и определенную степень обморожения, один человек значится в списке пропавших без вести", - сообщил он. Керимов также подтвердил, что "в зоне проведения спецоперации большая группа людей собирала черемшу", передает "Эхо Москвы".

"Раненый молодой человек поясняет, что и погибшие и он сам случайно попали в зону, где происходило боестолкновение между участниками незаконного вооруженного формирования и сотрудниками правоохранительных органов, которые проводили спецоперацию. Позднее по этому квадрату наносился удар с воздуха", - сказал Керимов. По его словам, Кадыров распорядился провести проверку, которая установит, можно ли было избежать жертв, отмечает "Газета.Ru".

Напомним, что утром 11 февраля в селениях Даттых и Аршты республики началось боестолкновение с группой предполагаемых боевиков. В этих населенных пунктах был введен режим контртеррористической операции (КТО). По информации силовиков, общая численность группы предполагаемых боевиков, предположительно находящихся в подчинении Докку Умарова, составляла около 25 человек.

Ранее в центре общественных связей ФСБ сообщали, что в ходе спецоперации убиты около 20 боевиков. Позже президент Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, побывавший на месте боя, заявил, что "спецоперация близка к завершению, ликвидированы 18 участников НВФ, которые не давали покоя жителям близлежащих населенных пунктов".

На данный момент, по информации СКП, в Ингушетии на месте проведенной спецоперации обнаружено 14 тел предполагаемых боевиков. Как сообщил прокурор республики Юрий Турыгин, "число уничтоженных боевиков может возрасти, так как ведется обследование территории лесного массива, где укрывались боевики". Он отметил, что следственные действия затруднены из-за сложного рельефа местности.

По словам Турыгина, установлены личности семи убитых боевиков. "Это бывший личный охранник лидера бандподполья Доку Умарова житель Аргуна Исраилов, главарь бандподполья в Сунженском районе житель селения Бамут Дзейтов, находившийся в розыске Иса Серзаули, Беслан Хациев, Беслан Махаури, Шамиль Гадамаури и житель станицы Орджоникидзевской Хасмагомед Султыгов", - рассказал он.

В прошлом году Ингушетия, наряду с Дагестаном и Чечней, оставалась в числе самых "горячих" регионов Северного Кавказа. За 2009 год в Ингушетии, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, в результате 149 вооруженных нападений, обстрелов и подрывов были убиты 83 представителя силовых структур и органов правопорядка, 170 ранены. Кроме того, зафиксировано не менее 13 случаев обстрелов зданий силовых ведомств. В результате 49 взрывов на территории республики погиб 51 человек и 265 получили ранения различной степени тяжести. Было убито 129 лиц, объявленных боевиками. Еще 34 были задержаны. Убиты 56 мирных жителей. Совершено 18 похищений людей.