Магомедсалам Магомедов обещает консолидировать общество Дагестана

Сегодня депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за наделение Магомедсалама Магомедова полномочиями президента республики. В своей программной речи новый глава Дагестана сказал, что намерен консолидировать общество, и не будет преследовать своих оппонентов.

Напомним, что Народное собрание Дагестана насчитывает 72 депутата, присутствовали 69 человек, и все проголосовали "за" утверждение кандидатуры Магомедсалама Магомедова на пост главы республики.

Стоит отметить, что кроме депутатов дагестанского парламента, в зале присутствовали главы многих городов районов, депутаты Госдумы от Дагестана, представители общественных организаций.

В частности, пришли глава Сулейман-Стальского района республики, бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев, мэр Махачкалы Саид Амиров, глава Кизлярского района Сайгид Муртазалиев.

"Дагестан — уникальная республика с точки зрения географического расположения, - отметил, представляя нового главу республики, полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. - Развитие России и Кавказа мы связываем, в первую очередь, с Дагестаном".

Как заявил Магомедсалам Магомедов, республика сейчас крайне нуждается в модернизации. В качестве основных проблем, которые предстоит решать новому руководству, он назвал коррупцию, дотационную экономику и безработицу.

"Бедность порождает такое явление, как экстремизм, этот порочный круг необходимо разорвать", - считает Магомедсалам Магомедов.

Новый глава Дагестана заявил, что намерен вести диалог с людьми, которые по каким-то причинам пошли на путь борьбы с существующей властью. "Мы готовы идти на переговоры, вплоть до амнистии, и гарантировать им безопасность. Но это не касается тех, кто с оружием в руках посягает на конституционный строй", - заявил Магомедсалам Магомедов.

По словам главы республики, он не намерен преследовать своих политических оппонентов. "Я не собираюсь ворошить старое, делить людей на чужих и своих. Сейчас стоит задача консолидации общества, для этого я готов разработать общественный договор", - отмечает Магомедсалам Магомедов.

А качестве одного из основных приоритетных направлений он назвал привлечение инвестиций в республику. Основной упор будет сделан на представителей крупного дагестанского бизнеса, работающих в Москве и других регионах.

Касаясь вопроса, какие ожидаются перестановки в правительстве и других органах власти, Магомедов ответил, что кадровые решения неизбежны, но сейчас он не готов ответить по конкретным персоналиям.

Свою точку зрения на назначение нового президента Дагестана высказали некоторые республиканские политики. Заместитель председателя Народного собрания Николай Алчиев сказал, что действующий глава республики Муху Алиев сделал все возможное во время пребывания в должности, "но ему не хватило характера".

Представитель фракции "Патриоты России" Эдуард Хидиров предложил решать все возникающие споры "дебатами в парламенте, на общественных слушаниях, а не с помощью автоматов".

Как заявил сегодня на сессии спикер Магомед Сулейманов, инаугурация нового президента Дагестана Магомедсалама Магомедова пройдет 20 февраля, когда истекает срок полномочий действующего главы Дагестана Муху Алиева.

Согласно регламенту, введенному указом президента РФ N441, президент РФ Дмитрий Медведев должен был предложить парламенту Дагестана кандидатуру руководителя республики не позднее, чем за 30 дней до истечения срока полномочий действующего главы. Однако сроки были сорваны.

Медведеву предлагалось пять возможных претендентов на пост главы республики. Кроме Муху Алиева и Магомедсалама Магомедова в список вошли: заместитель председателя правительства республики Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов и руководитель управления федерального казначейства РД Сайгидгусейн Магомедов.

 

Основными претендентами на кресло президента Дагестана ранее в кулуарах назывались Магомед Абдулаев и Сайгидгусейн Магомедов.

Считалось также, что у Магомедсалама Магомедова почти нет шансов по причине национальности: он - даргинец, сын бывшего главы республики Магомедали Магомедова, который бессменно руководил республикой больше 15 лет, а остальные кандидаты - аварцы, представители народа, желающего взять управленческий реванш.

В то же время, представители части интеллигенции Дагестана обращались к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом остановить свой выбор на кандидатуре Муху Алиева в качестве президента республики на новый срок.

 

Однако Магомедов, по его словам, не сомневался, что депутаты Народного Собрания Дагестана поддержат его кандидатуру. Он также уже заявил о намерении формировать команду из своих единомышленников и делать это с учетом представительства во власти народов Дагестана.

Магомедов отметил, что должна быть сохранена практика, когда три первых лица республики - глава региона, премьер и спикер парламента - представляют три основные народности, проживающие в Дагестане. "Это такое неписанное правило, и люди с этим согласны. Конечно, все нации должны быть представлены. Ну, не обязательно человека только по национальному признаку подбирать, мы в первую очередь будет смотреть на его профессиональные качества, на его репутацию, деловые, личные качества", - сказал Магомедов.

Справка. Магомедсалам Магомедов родился 1 июня 1964 года в селении Леваши Левашинского района Дагестана. Он возглавляет кафедру экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета, является доктором и профессором. Также Магомедсалам Магомедов входит во фракцию «Единой России» в Народном Собрании республики. 

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"