На юго-западе Чечни продолжаются поиски боевиков

В предгорных Урус-Мартановском и Грозненском районах Чечни, где 4 февраля произошли боестолкновения между сотрудниками силовых структур и участниками вооруженного подполья, продолжается масштабная спецоперация по поиску и нейтрализации боевиков, сообщили в МВД Чечни.

"В Ачхой-Мартановском и Грозненском районах республики, где в конце минувшей недели произошли боестолкновения с бандгруппами, продолжаются поиски боевиков. К сожалению, каких-то серьезных результатов проводимые мероприятия не дали. По всей видимости, бандиты, разбившись на мелкие группы, сумели покинуть блокированный район. Тем не менее, поиски продолжаются и будут вестись до полной ликвидации бандформирований", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченского МВД.

По его словам, в проводимой на юге республики масштабной спецоперации задействованы крупные силы: подразделения МВД Чечни и Внутренних войск МВД России, в том числе и спецподразделения "Север" и "Юг", укомплектованные военнослужащими из числа местных жителей. Общее руководство спецоперацией осуществляет действующий депутат Государственной Думы России и советник президента Чечни Адам Делимханов.

О начале масштабной спецоперации против боевиков в горных районах Чечни президент республики Рамзан Кадыров объявил 19 января. Главной задачей, которую президент поставил перед силовыми структурами, является поиск и уничтожение лидера кавказских сепаратистов Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения. По стечению обстоятельств, именно в тот день стало известно о создании на юге России нового федерального округа – Северо-Кавказского - и назначении на должность полпреда в новом регионе бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

В первый же день спецоперации силовики доложили о крупном успехе. В районе населенного пункта Чишки Грозненского района в ходе перестрелки были убиты четверо предполагаемых боевиков, в их числе оказался амир Урус-Мартановского района Чингисхан Гишаев, который, по данным силовых структур, входил в ближайшее окружение Докку Умарова.

4 февраля в окрестностях села Дачу-Борзой Грозненского района силовым структурам удалось убить шестерых предполагаемых участников вооруженного подполья. Об этом лично сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров. Он также заявил, что один из убитых в ходе этой спецоперации боевиков является арабским наемником. Позднее оперативники установили личности троих убитых. Ими оказались местные жители Шамиль Ахмадов, Ибрагим Газиев и Ильман Эстамиров (Истамиров). Последний назван амиром села Тевзни Веденского района республики.

В тот же день в лесном массиве в нескольких километрах от сел Комсомольское и Алхазурово Урус-Мартановского района в перестрелке с боевиками погибли пятеро военнослужащих Внутренних войск МВД России, а еще шесть или семь человек, включая троих офицеров, получили ранения различной степени тяжести. Погибшие (офицер, прапорщик и трое военнослужащих), служили в уфимском отряде спецназназначения Внутренних войск. Следует отметить, что это первые крупные потери среди военнослужащих федеральных сил в Чечне в наступившем году.

Как сообщал "Кавказский узел", до последнего времени президент Чечни весьма скептично оценивал положение вооруженного подполья на территории республики. Ранее Кадыров неоднократно утверждал, что в горах Чечни находится не более 50-70 "шайтанов" (так руководство республики любит называть боевиков), которые, к тому же, "полностью дезориентированы и заняты исключительно проблемами собственного выживания".

Осенью прошлого года Кадыров обещал покончить с действующими в республике вооруженными формированиями сепаратистов до конца года. Летом 2009 года он отводил на это две недели, а позднее — один месяц.

События минувшей недели, по мнению местных наблюдателей, показывают, что вооруженное сопротивление до сих пор представляет достаточно серьезную силу.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, за 270 дней после отмены режима контртеррористической операции (КТО), по состоянию на 12 января 2009 года, в Чечне в республике в ходе боев, диверсий и терактов погибло не менее 73 сотрудников силовых органов и не менее 158 человек получили ранения. За то же время число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 167, а количество задержанных составило 145 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"