С неплательщиками алиментов на юге России борются социальной рекламой
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Региональные управления Федеральной службы судебных приставов подвели итоги работы в южных регионах России за прошедший год. Как отмечают приставы, усилить эффективность работы с должниками-алиментщиками помогают новые меры воздействия на таких родителей, в частности новые приемы социальной рекламы.
Так, в Ставрополе в конце 2009 года судебные приставы организовали социальную акцию "Вспомни о ребенке - заплати алименты!": до конца февраля на улицах города будут находиться билборды с фотографиями реальных детей, чьи родители не платят алименты.
По словам Дмитрия Ткаченко, руководителя Управления ФССП России по Ставропольскому краю, организованная судебными приставами Ставрополья социальная акция "Вспомни о ребенке - заплати алименты!", уже "наделала немало шума".
С городских билбордов на горожан смотрят дети, чьи папы и мамы решили не тратиться на их содержание. Когда социальная реклама только появилась, некоторые горожане возмущались тем, что здесь нарушаются права ребенка и сверстники из детского сада могут начать издеваться над малышом, чье фото расположено на билборде.
Однако, как заявляют приставы, практика показала, что такая акция весьма действенна. "После этой акции к нам добровольно пришли 143 человека и погасили в общей сумме около 200 тысяч рублей задолженности по алиментам, - рассказал о предварительных итогах акции Дмитрий Ткаченко. - Кроме того, прежде чем размещать социальную рекламу, мы получили письменные разрешения у матерей". Чтобы ребенок участвовал в социальной акции, согласился и один из отцов, пишет "Комсомольская правда в Ставрополе".
По словам одной из мам, чей ребенок появился на рекламе, Софии, дети - участники акции "стали звездами в детском саду". "Я абсолютно убеждена: для ребенка гораздо более стыдно то, что он одет хуже своих сверстников, чем то, что его папа не платит алименты", - говорит женщина.
По словам руководителя пресс-службы УФССП по Ставропольскому краю Галины Казачек, в прошлом году регулярно выплачивать алименты начал каждый второй родитель-должник, отмечает ГТРК "Ставрополье".
В октябре прошлого года социальная реклама с призывом заплатить алименты появилась и на улицах Краснодара. Кроме того, в каждом отделе службы судебных приставов на Кубани появились буклеты с ответами на самые популярные вопросы, которые могут помочь, в первую очередь, тем, кто только собираются подать на алименты.
Помочь таким родителям в Краснодаре откликнулась и некоммерческая организация "Вторая мама" - ее волонтеры распространяют среди одиноких родителей специальную анкету, заполнив которую, можно ускорить прохождение необходимых формальностей с исполнительными документами.
Еще одна мера, которая, как надеются ее инициаторы, должна воздействовать на ситуацию с отказами граждан платить алименты, заключается в том, что фотографии злостных неплательщиков алиментов - с их личными данными и суммой накопившейся задолженности - выложены всем на обозрение на страницах официального сайта УФПСС РФ по Краснодарскому краю.
А с начала февраля в Краснодарском краевом управлении службы судебных приставов заработала "горячая линия" - 8(861)277-47-30. Она будет действовать в течение февраля по средам с 12 до 13 часов. Отвечать на звонки будет заместитель руководителя краевого управления службы судебных приставов Елена Капорина. Жители региона могут получить ответы на вопросы, касающиеся алиментов, ареста имущества должников, взыскания административных штрафов, отмечает "Живая Кубань".
В Волгоградской области в 2009 году в качестве наглядной агитации судебными приставами в общественных местах - на остановках общественного транспорта, в подъездах жилых домов, в лифтах - размещались листовки с напоминанием об уплате алиментов и с призывами вспомнить о своих детях. Листовки также вручались лично в руки родителям-должникам.
"В подавляющем большинстве случаев лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов, ведут паразитический образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не имеют постоянного места жительства, перебиваются случайными заработками, зачастую на территории других районов, а иногда и не имеют регистрации на территории г. Волгограда и Волгоградской области, что затрудняет применение к ним мер принудительного характера", - отмечают в региональном Управлении ФССП.
В прошлом году волгоградские судебные приставы, пытаясь добиться от должников выплаты алиментов, решили объединить усилия с местными биржами труда. "Если человек ищет работу, он ее найдет", - уверена Ирина Филимонова, инспектор Центра занятости населения, участвующего в работе с судебными приставами. По словам же приставов, труднее помочь расплатиться с долгами тем, кто сам не горит желанием работать.
"Есть граждане, которые злостно уклоняются, не являются к приставу, пристав в адрес - они двери не открывают, асоциальный образ жизни ведут, а есть, которые добросовестно исполняют обязанности, которые возложил на них суд, поэтому мы тоже им помогаем", - приводит слова Юлии Дергачевой, начальника Кировского райотдела Управления ФССП России по Волгоградской области "Первый канал".
Сергей, плательщик алиментов, надеется, что с новой работой за несколько месяцев сумеет погасить долг по алиментам, который накопился с тех пор, как попал под сокращение. "Знакомые до сих пор не верят, что трудоустроиться помогли судебные приставы, - говорит он. - У них оказались возможности сотрудничества с центрами занятости. Через центр мне нашли работу. Я доволен, что ко мне отнеслись не просто - человек-галочка. А конкретно к моей судьбе отнеслись с пониманием".
Вместе с тем в волгоградской службе судебных приставов отмечают, что помощь в трудоустройстве должников - не их компетенция, а просто "моральный стимул и поддержка для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации". По подсчетам специалистов, число безработных неплательщиков алиментов за период акции стало меньше на треть, пишет со ссылкой на пресс-службу ведомства ИА "Новости Волгограда".
В целом органами дознания Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области за 12 месяцев 2009 года возбуждено 701 уголовное дело по ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей", из них повторно привлечены к уголовной ответственности 82 должника, объявлены в розыск 842 должника.
Из осужденных за злостное уклонение от уплаты алиментных платежей 28 должников трудоустроились и приняли меры к выплате алиментов. Вынесено и направлено в Пограничную службу ФСБ России 464 постановления на общую сумму 35 млн. 177 тыс. руб. о временном ограничении выезда за пределы РФ в отношении должников по алиментам.
В Адыгее органами дознания службы судебных приставов в 2009 году возбуждено 150 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты алиментов. По ста уголовным делам судами вынесены обвинительные приговоры с назначением наказания в виде обязательных исправительных работ.
Кроме того, в прошлом году приставами произведено 114 арестов имущества должников по исполнительным документам данной категории, а в списке "невыездных" оказалось 184 злостных неплательщика алиментов, сообщили в пресс-службе УФССП РФ по Адыгее.
Многие из должников являются безработными, поэтому 167 человек направлены в центры занятости населения для дальнейшего трудоустройства. "Центрами занятости населения решен вопрос о трудоустройстве 76 граждан-должников, 87 должников встали на учет. Из их пособий и удерживаются алименты", - цитирует представителя пресс-службы портал "Юга.ру".
Мероприятия по взысканию долгов с алиментщиков проводили и судебные приставы Карачаево-Черкесии. Здесь, помимо работы по трудоустройству алиментщиков, свои усилия в попытках воздействовать на совесть злостных неплательщиков алиментов приставы решили объединить с религиозными деятелями.
"В ходе массовых сокращений на предприятиях республики законопослушные граждане, которые своевременно выплачивали алименты, лишились работы и тоже попали в число должников. Именно этой категории приставы оказывают помощь в трудоустройстве, для чего подписано соглашение со службой занятости населения республики", - рассказывает представитель пресс-службы УФССП РФ по Карачаево-Черкесии Елена Макурина.
"Судебные приставы применяют к злостным неплательщикам алиментов весь комплекс мер принудительного характера, но взыскать задолженность в полном объеме получается не всегда, - добавила Макурина. - Поэтому мы привлекаем к этой работе и религиозных лидеров христиан и мусульман республики".
В ведомстве делают упор на то, что для жителей Кавказа, людей глубоко верующих, с менталитетом горцев не характерно отказать в гостеприимстве или помощи нуждающемуся, бросить человека в беде, тем более бросить собственного ребенка на произвол судьбы. Напоминают об этом алиментщикам не только приставы, но и представители духовенства республики. Священнослужители региона разъясняют должникам ответственность за детей, о которой говорится в Коране и Библии, пишет издание "Северный Кавказ".
На территории Чечни в августе прошлого года проходила масштабная акция "Должник", направленная на принуждение граждан к покрытию в том числе и долгов по алиментам. В различных районах республики было образовано 38 постов, на которых несли дежурство сотрудники УФССП, налоговой службы, ГИБДД и ППС МВД Чечни. Рейдовые мероприятия проводились также в аэропорту, железнодорожном вокзале и автомобильных станциях. Каждый пост был оборудован компьютером, в котором имеется единая база данных о неплательщиках.
"В случае если у того или иного гражданина имеются долги по оплате коммунальных услуг, налогам, кредиту, алиментам, или неоплате штрафа за совершение административного правонарушения, то у него возникнут проблемы. Погасить долг можно будет либо сразу на посту, с получением соответствующей квитанции, либо в ближайшей сберегательной кассе", - рассказал об акции сотрудник МВД.
Между тем, действия судебных приставов и сотрудников правоохранительных органов в Чечне нередко вызывают у жителей республики негативную реакцию. Применяемые меры воздействия некоторые жители Чечни считают произволом и нарушением их прав.