СКП: на юге Чечни убит лидер боевиков

Лидер группы боевиков одного из населенных пунктов Веденского района Чечни был убит во время спецоперации на юге республики 4 февраля, когда погибли пятеро военнослужащих, сообщил официальный представитель следственного управления СКП по Чечне.

Крупная спецоперация по нейтрализации боевиков началась после того, как разведгруппа обнаружила участников незаконных вооруженных формирований южнее села Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни. По данным СКП, в ходе операции пять военнослужащих погибли и семь получили ранения.

"Из пяти убитых боевиков трое уже опознаны. Один из них - Ильман Истамиров, по оперативным данным, являлся так называемым "эмиром" села Кевзина Веденского района, второй - Шамиль Ахмадов, 1987 года рождения, и третий - Ибрагим Газиев, 1987 года рождения", - приводит слова источника "Газета.Ru".

Представитель регионального СКП также сообщил, что, по оперативным данным, "в бандгруппе были до 50 человек", отмечает Gzt.ru.

В четверг, 4 февраля, следственная группа управления провела осмотр места происшествия на месте боя и необходимые следственные действия.

Напомним, что 4 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров также заявил об успешной спецоперации, проведенной сотрудниками местных силовых структур, УФСБ и военнослужащими батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север". По его словам, в лесном массиве вблизи селения Дачу-Борзой Грозненского района были убиты шесть участников вооруженного подполья, в том числе один арабский наемник. Ранее в республиканских правоохранительных органах сообщили, что в Грозненском районе продолжается операция по ликвидации оставшихся боевиков.

О начале масштабной спецоперации на юге республики Рамзан Кадыров сообщил 19 января. При этом он потребовал от силовиков найти и уничтожить лидера сепаратистов Докку Умарова и людей из его ближайшего окружения.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, за 270 дней после отмены режима контртеррористической операции (КТО), по состоянию на 12 января 2009 года, в Чечне в республике в ходе боев, диверсий и терактов погибло не менее 73 сотрудников силовых органов и не менее 158 человек получили ранения. За то же время число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 167, а количество задержанных составило 145 человек.