В Махачкале убит начальник городского УВД

В столице Дагестана обстреляна из автоматического оружия служебная "Волга" начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова. В результате нападения водитель и два охранника начальника городской милиции погибли на месте, сам он скончался в больнице.

Главой махачкалинского УВД Ахмед Магомедов стал в конце августа прошлого года, сменив на этом посту Расула Газимагомедова. До этого Магомедов работал в Махачкале в качестве начальника Советского райотдела. В качестве главного приоритета работы на новом посту Ахмед Магомедов сразу назвал кадровую работу. Местные эксперты особо обратили внимание на это назначение, так как в период отпусков исполняющим обязанности начальника обычно назначался сотрудник из самого УВД Махачкалы.

Служебная "Волга" Ахмеда Магомедова была обстреляна сегодня у дома №29 по проспекту Акушинского в Махачкале около 22.00 мск. По предварительным данным, стрельба велась из двух автомобилей ВАЗ-2109, сообщает "Газета.Ru".

По словам очевидцев, "Волгу", на которой передвигался глава УВД с охранниками, обогнали две машины "ВАЗ-2109", в которых сидели по два человека. Поравнявшись с "Волгой", из "девяток" открыли огонь из пистолета-пулемета и автомата Калашникова.

Прибывшая на место преступления оперативная группа МВД обнаружила пулеметную ленту на проезжей части дороги.

Силовые структуры переведены на усиленный режим работы. Все экипажи ППС получили ориентировку на проверку автомашин "ВАЗ-2109", сообщил РИА "Дагестан" источник в МВД республики.

Это не первое покушение за сегодняшний день в Дагестане. Около 10.30 в городе Избербаше в районе колхозного рынка на улице Лермонтова неустановленные лица привели в действие взрывное устройство, заложенное под днищем автомобиля начальника межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом Гапиза Исаева. Милиционер от полученных ран скончался на месте. По предварительной версии следствия, к убийству Гапиза Исаева могут иметь отношение члены губденской группировки боевиков.

Ситуация в Дагестане продолжает оставаться неспокойной. Почти ежедневно из республики приходят сообщения о подрывах, покушениях и терактах.

Как сообщал "Кавказский узел", одним из самых крупных стал теракт у отдела ГИБДД в Махачкале 6 января, в результате которого погибли пять милиционеров, ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе и гражданские лица. "Нива", управляемая террористом-смертником, взорвалась у ворот базы ДПС. Жертв могло быть больше, но проехать на территорию базы заминированному автомобилю не позволили милиционеры.

В прошедшем 2009 году в республике в результате нападений погибли несколько руководителей в структуре правоохранительных органов и органов власти. Самое значительное преступление против милицейских чиновников Дагестана за последнее время произошло 5 июня 2009 года, когда был убит министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров.

"Кавказский узел" следит за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.