Гудаури – горнолыжный рай Грузии

Для привлечения туристов со всей Европы на грузинский горнолыжный курорт Гудаури достаточно всего трех вещей: комфортных отелей, подвесной дороги и знаменитых горнолыжных трасс.

Поселок Гудаури (Казбегский район Грузии) расположен на широком – 4 километра, будто специально возведенном для лыжников склоне горы Кудеби. Минимализм курорта виден как на ладони, когда проезжаешь по Военно-грузинской дороге: гостиницы, столбы подвесной канатной дороги и огромный заснеженный склон Кудеби – вот и все местные достопримечательности.

«Если вы хотите отдохнуть с семьей, то езжайте в Бакуриани. Но если вы хотите кататься на лыжах с утра до ночи, то вам нужно в Гудаури. Там нет ни детских площадок, ни кафе. Только отели, где можно жить, и трассы, где можно кататься», - говорит руководитель турагентства NTour Нугзар Меладзе.

«Гудаури – суровое место. Туда едут лыжники и сноубордисты. Все гостиницы здесь расположены поблизости от основной достопримечательности Гудаури –  лыжных трасс, общая протяженность которых свыше 20 км», - рассказывает директор турфирмы Geotour Александр Табагари.

При этом отдых в Гудаури стоит недешево, поскольку в основном сюда приезжают фанаты лыжного спорта либо члены национальных сборных по горнолыжному спорту.

Как добраться?

Ввиду военного конфликта августа 2008 года и разрыва дипломатических отношений между Тбилиси и Москвой, для жителей России дорога в Гудаури начинается с непростого вопроса: как попасть в Грузию? В настоящее время открытыми остаются три пути.

Через Армению. Наиболее популярные авиарейсы - это Москва-Ереван и Сочи-Ереван. В России можно также купить транзитные билеты на рейсы Москва-Ереван-Тбилиси или Сочи Ереван-Тбилиси.

Через Азербайджан. Точно также как и в предыдущем случае можно добраться в грузию транзитными рейсами Москва-Баку-Тбилиси или Сочи-Баку-Тбилиси.

Через Турцию. Если вы находитесь в окрестностях Сочи, то самый оптимальный вариант – транзит через Турцию. За 100 долларов вы можете добраться а пароме до Трабзона, откуда за 20 долларов доберетесь до Батуми, а уже из Аджарии можно доехать за 15 лари (9 долларов) до Тбилиси на автобусе или поезде.

Для жителей Южного федерального округа есть еще один вариант: поезд Ростов-на-Дону–Баку, а затем – проезд на рейсовом автобусе Баку-Тбилиси. Однако здесь следует учесть, что поезд из Ростова в Баку идет двое суток, а стоимость этого удовольствия лишь немного ниже, чем авиабилет. При этом туристу придется миновать полицейский, пограничный и таможенный контроль России и Азербайджана.

Гораздо проще попасть в Гудаури жителям Украины: достаточно купить авиабилет на рейсы Киев-Тбилиси или Днепропетровск-Тбилиси.

Добравшись до Тбилиси, следует помнить, что единственный вид транспорта, который едет в направлении курорта Гудаури, автобус Тбилиси - Гудаури – Степанцминда – Верхний Ларс, отправляется два раза в сутки с автовокзала Дидубе. Первый рейс уходит в 7 или 8 часов утра (в зависимости скорости заполнения салона пассажирами), а второй – в 11 часов. Стоимость двухчасовой поездки – 10 лари (6 долларов).

Отметим, что на вокзале Дидубе есть четыре станции миниавтобусов, которые отправляются в разные уголки Грузии. Чтобы не тратить время на поиски нужной, лучше всего спросить у первого попавшегося водителя: «Гудаурис маршрутка саидан гадис?».

Салон маршрутных такси не отличается просторностью, так что, если у вас с собой много вещей, лучше договориться с водителем и заплатить за дополнительное место. Не менее важно предупредить шофера, чтобы он остановился именно в Гудаури, иначе есть риск оказаться в конечной точке его маршрута. А это в четырех часах езды от Тбилиси и в двух часах от Гудаури.

Если же по прилете в аэропорт, вы решите взять такси до Гудаури, то это обойдется примерно в 200 долларов.

Дорога в Гудаури пролегает по берегам рек Кура и Тетри Арагви. Примерно через 20 минут поездки вы увидите памятник Михаилу Лермонтову, стоящий напротив Джварского монастыря, так описанного поэтом:

Немного лет тому назад,
Там, где сливаяся шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот…


Монастырь, основанный по преданию еще в 3 веке святой Нино и отреставрированный в 7 веке, до сих пор стоит на горе.

Далее по маршруту вы увидите древнюю столицу Грузии – Мцхету, где стоит церковь Светицховели, которую можно назвать одним из символов Грузии.

Там где в Куру впадает Тетри Арагви, расположено селение Ананури. Если вы едете на автомобиле, то можете попросить у местных жителей показать древнюю крепость в этом селе.

Дальше вас ждут селения, в которых некоторые дома построены в традиционном грузинском стиле, а жители выставляют на продажу платки, шапки, национальные костюмы.

Еще немного – и вы оказываетесь в горах, с октября покрытых белым снегом. Описывать их – не имеет смысла. Так что берите с собой фотоаппарат и сами оцените местную природу.

Где остановиться?


В Гудаури имеется не менее 10 отелей, плюс довольно большое число гостиниц находится в стали строительства. Престижность отелей здесь зависит от степени отдаленности от горнолыжных трасс и подъемников.

Самым главным можно назвать комплекс на 122 номера «Спорт Отель Гудаури», расположенный всего в 30 метрах от первой станции подвесной дороги. Стоимость номеров здесь остаточно высока: сутки в стандартном одиночном номере стоят 271,5 лари, в двойном номере – 298. Номера полулюкс предлагаются по стоимости 285 (одиночный) 478 лари (двуспальный) в сутки, а номера люкс – 350 (одиночный) и 601 (двухместный) соответственно. В отеле действуют скидки. Например, при найме номера на уик-енд стоимость койкоместа в двуместном номере номеров снижается до 195 лари за сутки, а в двуместном сьюте – до 223 лари за сутки. Одноместный номер стоит 50 лари в сутки, если он сдается на неделю. В отеле множество мест для проведения досуга: сауна, бар, бильярд, бар, ресторан. Кроме того, действует беспроводная сеть Wi-Fi.

В небольшом отеле «Гудаури хат» цены несколько ниже: от 46 долларов за койкоместо в четырехкоместном номере, до 50 - в двухместном. Расположен «Гудаури Хат» недалеко от канатной дороги. Отель оснащен Wi-Fi и автономным источником электроэнергии. Один из менеджеров отеля – лыжник-профессиоонал Георгий Апакидзе. Он проводит курсы по фрирайду на склонах Кудеби и организовывает лыжные прогулки по в окрестностям.

Шале, рассчитанное на семейный отдых, «Сноу Инн» – это 20 метров от трассы, и две минуты ходьбы от первой станции канатной дороги. Стоимость одного места в сутки – 40 долларов. Как говорит хозяйка отеля Манана Чиквадзе, «наша изюминка – это кухня: чахохбили, хачапури, хинкали и шашлык по рецептам местных жителей. Но предмет особой гордости –  эксклюзивное вино и чача».

Менеджер «Гостевой дом Парнас» Илия Метревели гордится тем, что отель расположен на самой вершине Кудеби, и поблизости от него – начало одной из самых длиных горнолыжных трасс. «От дверей отеля до трассы – 250 метров. Профессиналы доберутся за пять минут, а для новичков предоставляется горный трактор, стоимость которого включена в стоимость услуг. Лыжи сдаются у нас по 25-30 лари в сутки», - говорит Илья.

Частный сектор может порадовать ценами в четыре доллара за койкоместо в день. Впрочем, за эти деньги условия предоставляются более чем скромные, зачастую с отсутствием душа и туалетом во дворе. Комнаты с удобствами повышают стоимость постоя на порядок. Одно койкоместо в помещении место с телевизором, телефоном и душем стоит от 50 лари.

Отметим, что снять комнату в отеле может оказаться проблемой. Например, в конце ноября 2009 года номера во всех отелях Гудаури оказались зарезервированными вплоть до 6 января 2010 г.

Можно также воспользоваться помощью турагентств. Так, фирма NTour предоставляет транспорт – джипы - от аэропорта Тбилиси, при этом туристы сами могут выбрать, ехать ли сразу в Гудаури или провести первые сутки в Тбилиси. Стоимость такой поездки – 250 долларов с человека, но если в группе 20 человек, то стоимость снижается до 45 долларов.

Где кататься?

Чтобы добраться до горнолыжных трасс в Гудаури можно воспользоваться подъемниками канатной дороги. Всего на этом курорте в 1982 году было установлено пять подъемников австрийской фирмы Doppelmayer. Стоимость одного рейса на подъемнике составляет 5 лари (3 доллара), суточный проездной стоит 25 лари. Общая пропускная способность подъемников - 6000 человек в час.

Первый подъемный лифт имеет протяженность 1053 м и поднимает лыжников на высоту 2250 м. Второй подъемник (четырехкресельный, протяженность – 2310 м) довозит пассажиров до уровня 2700 м. Здесь подъемники разделяются. Подъемник №3 (трехкресельный, 2310м) довозит пассажиров на вершину Кудеби (3006 м над уровнем моря). Чтобы добраться до подъемника №4 (четырехкресельный, 1104м) придется доехать до конечной точки второго подъемника, а потом – на лыжах или пешком спуститься на 50 м. Тут можно сесть в трехместное кресло подъемника №4, который довезет до высоты  2860 м. Здесь придется снова спешиться, спуститься на высоту 2850 м и уже отсюда, на подъемнике номер пять (трехкресельный, 1300 м) подняться на вершину Садзеле (3307 метров над уровнем моря).

На Садзеле и Кудеби организованы по две горнолыжных трассы. Уровень сложности этих трасс – от «черных» для профессионалов до средней сложности «красных» и «синих» для новичков. Организаторы курорта постарались устроить так, что «синие» участки оказались в самом низу спуска, а верхние и средние части трассы состоят из «черных» и «красных» отрезков. Помимо этих четырех трасс есть и другие спуски, которые начинаются на станциях подъемника.

Трассы разветвляются и переплетаются в причудливом лабиринте, однако на высоте примерно 2250 метров, они сходятся в одну линию. Эта прямая подходит к финишу, который расположен возле начала канатного подъемника №1.

Все трассы Гудаури апробированы и сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта. Согласно европейским критериям трассам присвоены следующие стандарты: слалом, слалом-гигант, слалом-супергигант и скоростной спуск. Трассы размечены и проложены ратраками.

Благодаря широкому и длинному склону (4х5 км) здесь возможны спуски по снежной целине – фрирайд. При этом в Гудаури под снегом почти нет камней и скал, так что фрирайдеры получат массу удовольствия.

Еще один вид отдыха – групповые лыжные туры по окрестностям. Стоимость аренды пары лыж составляет от 10-15 до 30 лари в сутки, в зависимости от того, в каком отеле вы их арендуете. Стоимость услуг инструктора – до 60 лари за двухчасовой урок в отеле «Спорт Отель Гудаури». Впрочем, в других гостиницах уроки стоят дешевле.

Популярностью пользуется и хели-ски – сброс лыжников с вертолета на трассу и последующий скоростной спуск. Этот вид экстремального спорта практикуется не только на Кудеби или Садзеле. Вертолеты могут доставить лыжников в ущелья Труссо, Ксани, Лиахви, Гудамакари, на плато Мепискало, в районы возле вершины Казбеги.

В некоторых отелях можно также арендовать парапланы.

Как развлечься?

В самом Гудаури вас не ждет ничего, кроме трассы и отелей. На трассах можно кататься, а в отелях – загорать, плавать в бассейне, играть в бильярд и боулинг или пить.

Выбор вин здесь – стандартный для Грузии, поскольку в регионе не развито виноделие. Так что целесообразней спрашивать кахетинское или имеритинское вино. Из крепких алкогольных напитков лучше всего в морозную погоду употреблять чачу, у которой стандартная крепость – 70%.

Из национальных блюд мохевцев (грузин Казбегского района) предпочтительнее всего заказывать мясные блюда, так как именно они занимают в горской кухне особое место. Спросом пользуются шашлык из баранины и говядины, хинкали, и пироги с начинкой из творога или картофеля (хачапури) либо мяса (кубдари, пичини).

Кроме того в Казбегском районе есть знаменитый минеральный источник, в водах которого можно принять ванну прямо на природе. Что же касается целебных свойств воды, то местные жители уверяют, что она лечит 16 желудочных и все кожные болезни, однако Минздрав Грузии никак не комментирует эти сведения.

Отсутствие достопримечательностей в Гудаури компенсируется выгодным его расположением: отсюда можно заказать экскурсии почти во все уголки Грузии.

Ближе всего расположено селение Степанцминда. Это предгорие вершины Казбеги, так что главное развлечение здесь – альпинизм. Один выход в горы с инструктором обойдется в 300 евро. Следует сказать, однако, что в Грузии нет МЧС, и в роли спасателей задействованы инструкторы и гиды Государственного департамента по туризму и курортам. Не лучшего качества снаряжение у них куплено на собственные средства, остро стоит вопрос со средствами связи. Так что если заранее не предупредите спасателей о своем выходе в горы, то недостающих туристов начнут искать нескоро.

Любопытными представляются и туры по историческим местам Грузии. Например, есть возможность совершить обзорную экскурсию Тбилиси-Мцхета-Казбеги, куда входит, в частности, посещение Джварского монастыря, церкви Светицховели, монастырского комплекса Самтавро, крепости Ананури. Не менее интересен тур, охватывающий Музей Сталина в Гори, вырезанный в скале город-крепость Уплисцихе и лыжный поселок Бакуриани. Обе программы обойдутся туристу в 420 долларов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"