В Ингушетии обезвреживают обнаруженные гранатометы

На окраине селения Южное Малгобекского района Ингушетии обнаружены два гранатомета, подготовленных к запуску в сторону автодороги Малгобек-Моздок. Как сообщили в МВД республики, гранатометы были обнаружены в ходе отработки оперативной информации на окраине села.

Напомним, что сегодня же в городе Пятигорске в Ставропольском крае у входа на территорию средней школы был обнаружен противотанковый гранатомет РПГ-18 ("Муха"). Обнаруженный гранатомет увезли в безопасное место и уничтожили.

Представитель МВД Ингушетии рассказал, что два ручных гранатомета, подготовленных к запуску в направлении автодороги, были снабжены специальным механизмом для дистанционного запуска, передает "Интерфакс".

Проводятся мероприятия по обезвреживанию опасных находок, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 2 февраля, во дворе детского сада в Назрани был найден гранатомет, направленный в сторону здания пограничников УФСБ по Ингушетии. В ходе разминирования во время осмотра территории сработало взрывное устройство. В результате взрыва получили ранения шесть человек, один из которых позднее скончался.

В этот же день неизвестный выстрелил из гранатомета по зданию железнодорожной станции города Назрань, а в селении Барсуки Назрановского района из автоматического оружия был обстрелян автомобиль "УАЗ", в которой ехали кинологи МВД республики. В обоих случаях обошлось без жертв и пострадавших.

Отметим, что два ручных гранатомета были обнаружены и 26 января на чердаке одного из пятиэтажных домов в столице Ингушетии городе Магасе. В ходе осмотра было установлено, что они подготовлены к запуску и направлены в сторону здания УФСБ по Ингушетии и администрации президента республики. Из-за угрозы безопасности были эвакуированы сотрудники правительства Ингушетии.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя последние теракты в республике, назвал работу силовиков и местной администрации слабой. "В течение двух недель наносится вред республике, однако при этом ответных действий нет", - подчеркнул Евкуров на пресс-конференции 2 февраля в Магасе, заявив, что, по оперативной информации, в основном обстрелами в республике занимаются три группы боевиков численностью от трех до пяти человек каждая.

Правда, добавил он, есть случаи, когда прикрываясь участниками НВФ, преступления совершают некоторые криминальные элементы. Глава республики также заявил, что доводы, убеждения и просьбы к боевикам сложить оружие и вернуться к мирной жизни не дают результатов.

В минувшем году Ингушетия, наряду с Дагестаном и Чечней, оставалась в числе самых "горячих" регионов Северного Кавказа. Об активности вооруженного подполья в республике говорит, среди прочего, тот факт, что 14 раз за 2009 год из Ингушетии поступали сообщения о локальном введении режима контртеррористической операции (КТО) в тех или иных районах.

В результате этих операций были убиты, по меньшей мере, 27 лиц, объявленных боевиками, и еще пятеро боевиков, по данным правоохранительных органов, были задержаны. Сообщалось также о гибели при проведении КТО пятерых сотрудников силовых ведомств. Среди пострадавших в результате КТО за 2009 год - как минимум двое военных и двое мирных жителей. Подсчеты основаны на анализе данных "Кавказского узла" и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.