В Чечне ликвидированы два тайника с боеприпасами и взрывчаткой

 

Два схрона с боеприпасами, один из которых принадлежал убитому ранее участнику вооруженных формирований, ликвидированы в минувшие сутки на территории Чечни. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал источник в правоохранительных органах.

Как сообщают в МВД республики, первый тайник был найден сотрудниками правоохранительных органов в высокогорном Шатойском районе на юге Чечни, а второй - в предгорном Шалинском.

"За прошедшие сутки сотрудниками милиции в двух районах республики ликвидированы тайники бандитов. Один схрон, в котором были спрятаны два артиллерийских снаряда крупного калибра, мощное СВУ (самодельное взрывное устройство - прим. корреспондента "Кавказского узла") и пять ручных гранат, был обнаружен в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий рядом с мостом через реку Шаро-Аргун, между селениями Нохч-Келой и Дай Шатойского района", - говорит офицер милиции.

Второй тайник, который, по данным оперативников, принадлежал убитому осенью 2009-го года боевику, сотрудники правоохранительных органов нашли в Шалинском района. Этот тайник был оборудован в разрушенном доме по улице Подгорная в селении Дуба-Юрт. "Предположительно, схрон принадлежал активному участнику бандформирований Умару Бачаеву, уничтоженному в октябре прошлого года в результате успешной спецоперации", - сообщил сотрудник МВД. Из схрона были изъяты 22 артиллерийских снаряда, 20 осколочно-фугасных и пять осколочных снарядов к гранатомету, восемь килограммов взрывчатки типа пластид, 800 граммов тротила и свыше 400 патронов к стрелковому оружию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 января аналогичный тайник был обнаружен в предгорном Урус-Мартановском районе республики. В нем находилось около двух килограммов взрывчатки типа тротил, противотанковый гранатомет "Муха" и артиллерийский снаряд крупного калибра.

Накануне, 13 января, в селе Шалажи, при проведении обыска домовладения, в котором проживал находящийся в розыске участник вооруженного подполья, оперативники также нашли тайник, в котором были спрятаны два переносных противотанковых ракетных комплекса (ПТУР) "Фагот", противотанковый гранатомет одноразового действия типа "Муха" и два пистолета Макарова с патронами к ним.

В этот же день еще один схрон был ликвидирован в Курчалойском районе Чечни. В лесном массиве у села Ахкинчу-Борзой милиционеры нашли тайник с тремя взрывными устройствами.

Отметим, что на протяжении последних лет, несмотря на то, что активные боевые действия в республике не ведутся уже довольно длительное время, силовики и местные жители продолжают периодически находить схроны и тайники с оружием и боеприпасами. Одновременно с этим продолжается и процесс приема оружия и боеприпасов у населения на возмездной основе, в соответствии с принятым правительством Чечни в 2004-ом году специальном постановлении.

Между тем 26 января  человек, представившийся братом лидера боевиков Докку Умарова Вахой Умаровым, заявил, что незаконные вооруженные формирования получают деньги и оружие от окружения президента Чечни Рамзана Кадырова. Чеченский президент назвал его слова провокацией.

Напомним, что с 19 января в горной части республики начаты масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Общее руководство мероприятиями президент Чечни Рамзан Кадыров возложил на своего ближайшего соратника и советника, депутата Госдумы России от партии "Единая Россия" Адама Делимханова.

Перед началом спецоперации Рамзан Кадыров заявил о намерении создать специальную группу, которая займется поиском и нейтрализацией Докку Умарова.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"