МВД Чечни отказывается комментировать расследование похищения Ислама Умарпашаева

Обвинять представителей силовых структур республики в похищении жителя Чечни Ислама Умарпашаева пока нельзя, считает уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Руководитель пресс-службы МВД по Чеченской Республике с корреспондентом "Кавказского узла" по поводу похищения общаться отказался.

"Если следственные органы кого-то подозревают, обвиняют - это нормальное явление, это их работа, им надо не мешать, надо оказать следствию содействие. А когда непосредственно кого-то обвиняют, то все-таки последняя инстанция истины - суд. Суд поставит точку. Может произойти следственная ошибка, в предварительном следствии, например, все что угодно может произойти, но для суда основанием все-таки является доказательства, рассмотренные непосредственно на судебном заседании", - заявил Нурди Нухажиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Вещи надо называть своими именами  - нет "чеченской милиции". Есть МВД Российской Федерации по Чеченской Республике. Это официальная структура, и надзор за соблюдением законности со стороны МВД ведет прокуратура Чеченской Республики, поэтому здесь просто подменяются понятия. Получается, есть якобы отдельная чеченская милиция, или омская, калмыцкая милиция. Нет таких милиций и таких понятий вообще в юриспруденции", - отмечает Нухажиев.

По его словам, "при любом задержании отдельным людям хочется подчеркнуть, что это сделал именно чеченская милиция, чеченские милиционеры и так далее".

"Какая разница: если он нарушил закон, он должен быть привлечен к уголовной ответственности, к административной  ответственности, дисциплинарной ответственности вне всякого сомнения и беспрекословно. Об этом и говорит на каждом заседании с силовиками и при встрече с общественностью президент Рамзан Ахматович Кадыров", - заявил Нухажиев.

Таким образом он прокомментировал распространенное чеченским представительством Межрегионального комитета против пыток заявление, которое поступило к ним от гражданина Ирисбая Умарпашаева, сообщившего о похищении 11 декабря 2009 года его сына, Ислама Умарпашаева.

"Комитет против пыток" сообщает, что, по итогам проведенной специалистами представительства предварительной проверки, было принято решение о начале общественного расследования по заявлению Умарпашаева. По информации заявителя, его сын Ислам был вывезен сотрудниками чеченских силовых структур непосредственно из дома семьи Умарпашаевых в Грозном.

Ирисбай Умарпашаев сообщил, что утром 11 декабря 2009 года он находился в доме, который они арендуют всей семьей в чеченской столице. С ним в доме находились его сыновья - Гилани, Ислам и Берсан. Около 8.30 утра в их дом зашли вооруженные люди, одетые в камуфляжную форму. Пришедшие заявили, что проводят проверку паспортного режима. Один из них представился "Ибрагимом из Октябрьского РОВД", но документов не предъявил. Проверив паспорта, сотрудники покинули дом, забрав с собой Ислама Умарпашаева.

На вопрос, почему забирают сына, Ирисбаю ответили, что Ислама отвезут "для выяснения обстоятельств" в ОВД по Октябрьскому району Грозного и "через пару часов он будет дома". Однако увезенный в неизвестном направлении Ислам Умарпашаев не вернулся домой до сих пор. О его судьбе ничего не известно. По факту похищения следственными органами Чеченской Республики было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ ("Похищение человека").

Чеченское представительство Межрегионального комитета против пыток заявило о намерении добиваться проведения эффективного расследования по делу и наказания виновных.

Помощник руководителя следственного управления СКП России по Чеченской республике Марьям Налаева пояснила "Кавказскому узлу", что информацию о похищенном человеке сможет предоставить позже.

"Если это Октябрьский район, то следственные органы должны возбудить дело в следственном управлении, расследованием дела занимается один из межрайонных следственных отделов. Если это дело находится в нашем уголовном производстве, информацию сможем предоставить позже", - сообщила Налаева.

Руководитель пресс-службы МВД по Чеченской Республике Магомед Дениев общаться с корреспондентом "Кавказского узла" отказался. "Когда с нами общаются ваши корреспонденты, информация выходит наоборот. Поэтому я не собираюсь вам давать информацию. Спасибо вам большое, до свидания", - сказал Дениев на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать расследование о похищении Умарпашаева.

 

Ранее "Кавказский узел" писал о похищении, которое произошло 31 октября 2009 года, когда в Грозном и Грозненском районе Чечни неизвестными силовиками были захвачены и увезены в неизвестном направлении женщина и молодой человек.

Проблема похищений в республике, как и в других республиках Северного Кавказа, остается острой. По данным Правозащитного Центра "Мемориал", в 2009 году по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным ПЦ «Мемориал», было похищено 90 человек — из них 58 были освобождены или отпущены, 10 были найдены мертвыми, 18 исчезли и четыре находятся под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находятся под следствием. Отметим, что в число похищенных ПЦ "Мемориал" включает также людей, задержанных без соблюдения надлежащих процедур.

По данным "Кавказского узла", за 270 дней с момента снятия режима контртеррористической операции, которое произошло 16 апреля 2009 года, СМИ сообщили о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения и о 32 похищениях гражданских лиц, тогда как за 270-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 10 убийствах, 13 случаях ранения и 10 похищениях мирных жителей Чечни.

При этом президент Чечни Рамзан Кадыров ранее заявлял, что руководство Чечни делает все от него зависящее, чтобы решить проблему установления местонахождения пропавших без вести или похищенных в период проведения контртеррористической операции.

Об отсутствии эффективного расследования случаев исчезновения и убийств людей в Чечне заявлял и комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, по мнению которого, в республике в 2009 году выросло число терактов, убийств и похищений по сравнению с 2008 годом.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"