В Чечне задержан предполагаемый пособник боевиков

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Грозном местного жителя, подозреваемого в пособничестве боевикам. Задержанный обвиняется в том, что он являлся курьером и связным одной из действовавших в столице Чечни групп боевиков.

"24 января в Грозном, при реализации оперативной информации, сотрудники правоохранительных органов республики и Главного управления МВД по ЮФО, в ходе совместной спецоперации задержали жителя города, бывшего пособника бандформирований. Задержанный в период с 2003 по 2004 год выполнял роль курьера и связного в банде Увайса Течиева (убит в 2008-ом году в ходе спецоперации)", - рассказал сотрудник милиции.

По его словам, задержанный мужчина сознался в содеянном. "Он написал явку с повинной, где указал, что действительно состоял в банде Течиева и занимался перевозкой денег и закупками снаряжения для участников этой группы и выполнял другие поручения ее руководителя. В отношении задержанного проводится соответствующая проверка", - отметил сотрудник МВД.

За первые три недели нового года, по данным правоохранительных органов Чечни, в ходе проведенных спецмероприятий на территории республики было задержано около 15 предполагаемых боевиков и их возможных пособников.

Как сообщили в МВД Чечни, в конце минувшей недели в Грозном был задержан бывший участник вооруженного формирования, который состоял в отряде Арби Бараева (убит в 2001 году). Ранее сообщалось о задержании четырех местных жителей - трое обвинялись в пособничестве боевикам, а один - в участии в незаконных вооруженных формированиях.

С 19 января в горной части республики начаты масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Общее руководство мероприятиями президент Чечни Рамзан Кадыров возложил на своего двоюродного брата и советника, депутата Госдумы России от партии "Единая Россия" Адама Делимханова, с весны прошлого года находящегося в международном розыске по обвинению в организации покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева. Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта 2009 года.

Также 19 января силовики сообщили о том, что в Грозненском районе республики в ходе успешной спецоперации были убиты четверо боевиков, в том числе и один из ближайших соратников Докку Умарова - Чингисхан Гишаев. Поиски боевиков в горах Чечни продолжаются.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"