В Чечне милиция задержала мужчину, подозреваемого в похищении девушки

В Чечне задержан подозреваемый в похищении несовершеннолетней жительницы республики. Это преступление, как утверждают в МВД, молодой человек совершил в 1999 году.

"В Ленинском районе города Грозного сотрудниками правоохранительных органов, в ходе реализации оперативных данных, задержан 29-летний местный житель. Он подозревается в том, что в ноябре 1999 года принимал участие в похищении несовершеннолетней девушки, также жительницы города Грозного. В настоящее время задержанный находится под стражей и с ним работают следователи", - рассказал сегодня корреспондент "Кавказского узла" сотрудник чеченской милиции, добавив, что похищение 15-летней девушки было совершено группой преступников.

"По данному факту в марте 2000-го года правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации (похищение человека). С учетом того, что похищение было совершено группой лиц, с применением насилия и оружия, а также того обстоятельства, что похищенная была несовершеннолетней, в случае доказательства вины задержанного жителя Грозного, ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет", - отметил собеседник.

Милиционер не сообщил фамилию задержанного мужчины, мотивировав это тем, что расследование только начинается, а также необходимостью соблюдать тайну следствия.

Отметим, случаи задержания и последующего осуждения жителей Чечни по событиям, произошедшим до начала второй чеченской кампании, не редкость, однако они, как правило, связаны со случаями, имеющими террористическую направленность.

Так, в конце декабря 2009 года Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор в отношении боевика Альберта Толениязова, участвовавшего в нападении вооруженной группы на военнослужащих в Шелковском районе Чечни в 1999 году. Толениязов приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

9 декабря того же месяца Мосгорсуд вынес приговор в отношении уроженца Чечни Халида Хугуева и дагестанца Магомадзаира Гаджиакаева, признанных виновными в совершении терактов в гостинице "Интурист" и торговом комплексе "Охотный ряд" в 1999 году. Хугуева ФСБ называло финансистом террориста Басаева. Приговором суда Хугуев получил 25 лет, Гаджиакаев - 15 лет пребывания в колонии строгого режима.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"