Глава ПЦ "Мемориал": за словами Путина о правозащитниках на Кавказе должны последовать действия

Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов приветствует заявление премьера РФ Владимира Путина о необходимости обеспечить безопасную и эффективную работу правозащитников на Северном Кавказе и надеется, что за словами последуют конкретные действия.

"Я к этим словам отношусь очень хорошо, - заявил Орлов. - Это слова, на которые можно будет ссылаться и, ссылаясь на них, требовать прекращения давления на правозащитные организации на Северном Кавказе".

"Речь идет не о вере, а о надежде. Я надеюсь, что слова эти не пустые, за ними последуют какие-то действия", - приводит слова главы Правозащитного центра "Эхо Москвы".

Орлов при этом отметил, что слова Путина относятся не ко всем кавказским руководителям. По его словам, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, к примеру, и так не мешает работе правозащитников, а Путин "говорил о таких руководителях, как Рамзан Кадыров", отмечает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр России Владимир Путин 23 января провел в Пятигорске совещание с главами регионов Северо-Кавказского федерального округа. В ходе встречи Путин призвал региональные власти обеспечить условия для безопасной и эффективной деятельности правозащитников на Северном Кавказе.

"Прошу представителей региональных властей, представителей местных органов, правозащитных органов сделать все для обеспечения нормальной работы и жизнедеятельности правозащитных организаций на Кавказе - тех, кто работает в рамках действующего законодательства", - заявил глава российского правительства.

Совещание в Пятигорске касалось вопросов развития нового федерального округа и его регионов. Были даны поручения ряду министерств РФ, полномочному представителю президента РФ в СКФО Александру Хлопонину, региональным властям. В том числе поручение разработать комплексную стратегию развития округа.

Отметим, что, по мнению международной правозащитной организации "Хьюман Райс Вотч", ситуация с соблюдением права человека на Северном Кавказе находится на критически низком уровне. Такие выводы сформулированы в опубликованном 20 января ежегодном докладе организации о тенденциях в области защиты прав человека.

"Хьюман Райс Вотч" обращает внимание прежде всего на ситуацию, сложившую в Чечне, Дагестане и Ингушетии. По свидетельствам экспертов ХРВ и работающих там журналистов, правозащитники подвергаются в этих регионах постоянному запугиванию, растет число случаев насилия над оппонентами власти.

Отметим также, что 21 января в Москве состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева и комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, в ходе которой обсуждалась ситуация с соблюдением прав человека в России в целом и на Северном Кавказе в частности. Хаммарберг изложил президенту России свою критическую оценку ситуации с соблюдением прав человека в Чечне и Ингушетии и просил довести до конца расследование убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.