Эксперты Кабардино-Балкарии по-разному оценивают создание СКФО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При том, что мнение общественных деятелей Кабардино-Балкарии об Александре Хлопонине и его назначении полномочным представителем президента России в СКФО в целом положительное, их отношение к созданию нового Северо-Кавказского Федерального округа разнится.

Руководитель Общественно-консультативного совета при президенте Кабардино-Балкарии, профессор Хаджисмель Тхагапсоев назначение Александра Хлопонина полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе назвал "очень обнадеживающим событием".

"Александр Хлопонин имеет деловую закалку и хорошо себя показал, будучи руководителем "Норникеля" и губернатором Красноярского края. Это назначение заслуживает поддержки", - сказал Тхагапсоев.

В вопросе же выделения Северного Кавказа в отдельный федеральный округ, по мнению Тхагапсоева, есть нежелательный политико-культурный аспект.

"Люди, далекие от Кавказа, воспринимают его как регион, тяготеющий к отделению от России. И хотя это выдумки поверхностных политиков, современная конфигурация меня в этом смысле настораживает. Более убедительным в политико-культурном отношении казался ЮФО, ибо историческая судьба России - это интеграция в единое культурно-цивилизационное пространство", - считает Тхагапсоев.

Руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев, комментируя данное административно-территориальное новшество, заявил следующее: "Мы против создания Северо-Кавказского федерального округа в нынешних границах, разделивших черкесский (адыгский) народ по разным федеральным округам".

"В результате войны Российской империи против Черкесии (1763-1864 гг.) и последовавшего геноцида черкесов на Кавказе осталось всего около 5% черкесского населения. Продолжением геноцида явилось советское разделение черкесов на четыре "народа": адыгейцев, кабардинцев, шапсугов и черкесов, несмотря на единое самоназвание и общий язык", - сказал Руслан Кешев.

"Черкесы Кавказа в советское время были разделены и административно: они проживали в шести субъектах Российской Федерации, в трех из которых они являются титульными народами. Создание Северо-Кавказского Федерального округа, в состав которого не вошли Краснодарский Край и Республика Адыгея, мы расцениваем как углубление порочной политики разделения черкесского народа", - подчеркнул Кешев.

Руководитель "Черкесского Конгресса" считает, что Краснодарский край и Адыгея - это историческая Западная Черкесия, и ее никак нельзя исключать из понятия Кавказ - ни исторически, ни географически.

Кроме того, по мнению Руслана Кешева, даже талант Хлопонина не сможет поднять экономику в округе, созданном из дотационных субъектов.

Член Общественной палаты Кабардино-Балкарии, профессор КБГУ Мурат Хаконов считает маловероятным, что решение российских властей окажется эффективным.

"Появилась лишняя административно-бюрократическая единица", - говорит Хаконов. По его мнению, создание в свое время Южного федерального округа тоже ничего не изменило.

"Мало кто может внятно объяснить, каковы все-таки были функции структуры под названием ЮФО. Коммунисты, поняв бессмысленность затеи с Северо-Кавказским краем, впоследствии упразднили это территориальное образование. Наверное, так будет и на это раз. Время покажет", - добавил профессор.

Решение же, что центром нового округа будет город Пятигорск, Хаконов назвал "неоригинальным" и рассказал о том, что в царские времена Псы-хуаба (кабардинское название Пятигорска) был важным культурным и административным центром Кабарды.

Во время гражданской войны в Пятигорске находилась ставка главнокомандующего краем и белой армией генерала И.Г.Эрдели. При А.Деникине было создано территориально-административное образование, в точности совпадающее с нынешним Северо-Кавказским федеральным округом: Терская область была объединена с Дагестаном, сюда входили также Кабардинский, Чеченский, Ингушский и Осетинский отдельные округа. При большевиках до начала 1930-х годов Пятигорск был центром Нагорного района Кабардино-Балкарии. В 1932 году в Пятигорске был открыт Кабардино-Балкарский педагогический институт. Город был частью Кабардино-Балкарии до 1934 года, когда большевиками был организован Северо-Кавказский край.

Ранее неоднозначное отношение к созданию Северо-Кавказского федерального округа выразила и общественность Калмыкии. В целом многие ее представители одобряют решение президента Дмитрия Медведева о создании СКФО, но при этом высказывают опасения, что оставшиеся в Южном федеральном округе национальные республики могут быть в дальнейшем «укрупнены» за счет присоединения к более благополучным соседним регионам.

Напомним, 19 января было объявлено о создании Северо-Кавказского федерального округа. Александр Хлопонин был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

В Северо-Кавказский федеральный округ теперь входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске.

В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

Руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобряет идею президента РФ. В частности, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил новому полпреду пожить в Чечне. А глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что Хлопонин сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.

Между тем дагестанский публицист Руслан Курбанов считает, что положение на Северном Кавказе изменится лишь после полной смены власти на местах. По его мнению, перемены появятся только тогда, "когда, например, Москва научится терпеливо взращивать новую молодую элиту, которая должна сменить коррумпированную и непрофессиональную старую".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"