ПЦ "Мемориал": беспорядки в Москве спровоцированы действиями властей (видео)

Правозащитный центр "Мемориал" с сожалением констатирует, что проведение вчера, 19 января, в Москве акций памяти убитых год назад Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой сопровождалось беспорядками. Ответственность за это он возлагает, прежде всего, на московские власти и московскую милицию.

Именно упорное нежелание московских властей согласовать возможность проведения шествия, несмотря на заранее поданную его организаторами заявку, явилось первопричиной дальнейших событий, говорится в заявлении правозащитного центра.

В ходе проведения акций памяти (два пикета с организованным проходом участников с первого на второй) непрофессиональные и провокационные действия милиции привели к столкновениям между милиционерами и участниками акций, считают правозащитники.

По их мнению, имевшие место нарушения норм законодательства об уличных массовых акциях со стороны участников пикетов не могут служить оправданием применению силы со стороны сотрудников ОМОН, применению спецсредств, массовым задержаниям. Более того, попытка сотрудников милиции пресечь оглашение текста заявления в связи с годовщиной убийства не пресекла нарушение, а спровоцировала беспорядки.

Правозащитный центр "Мемориал" обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ и Уполномоченному по правам человека в Москве с настоятельной просьбой инициировать расследование всех обстоятельств этих событий.

Одновременно задержание ряда участников антифашистских митингов, состоявшихся накануне в Москве, прокомментировал начальник столичного ГУВД генерал-майор милиции Владимир Колокольцев.

"Некоторые из митингующих бросались обледенелыми комками снега в сотрудников милиции, нанося им травмы. Как можно еще было реагировать на таких митингующих?" - возмутился Колокольцев.

Кроме того, отметил он, столичным правительством участникам акции было разрешен провести пикеты, а они пытались провести шествия, передает ИТАР-ТАСС. В итоге, напомнил Колокольцев, 33 человека были задержаны и привлечены к административной ответственности.

Среди них - четверо сторонников движения "Антифа". Как сообщили в правоохранительных органах столицы, их поставят на специальный милицейский учет как представителей неформальных движений, склонных к нарушениям общественного порядка провокационного характера, пишет "Газета.Ru".

"Молодые люди в профилактических целях будут поставлены на учет в милиции как склонные к правонарушениям в общественных местах. Так делается всегда, особенно в отношении сторонников радикальных движений", - уточнил источник в правоохранительных органах.

Что касается еще одной организации - "России молодой", об участии которой в митинге - на стороне милиции - сообщалось накануне, то, как заявил ее лидер депутат Госдумы Максим Мищенко, активисты движения участия в акции не принимали.

"Нас там не было, это не наши методы. Мы с милицией не сотрудничаем, ни в какие цепочки не встаем, у нас у самих с правоохранительными органами были столкновения во время акций", - заявил Мищенко, как сообщает "Газета.Ru". "Убийство адвоката и журналистки нас тоже потрясло, - добавил он. - Но мы против того, что анархисты пиарят себя, используют имена Насти и Стаса в своих целях".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вчера, 19 января, в центре Москвы прошли акции, посвященные адвокату Станиславу Маркелову и журналистке Анастасии Бабуровой, убитым год назад.

Оба митинга - в начале Петровского бульвара и у памятника Грибоедову на Чистых прудах – были согласованы с мэрией Москвы. Однако власти разрешили шествие в самый последний момент. Его организаторы из специально созданного "Комитета 19 января" получили отказ на том основании, что подали заявку слишком рано — 14 декабря года. Но префектура Центрального округа в последний момент разрешила организаторам два пикета — на Петровском бульваре и Чистых прудах. Участникам акции было разрешено пройти от места проведения одного пикета до другого при условии, что они не будут нести плакаты и скандировать лозунги.

Тем не менее, почти 30 человек были задержаны за совершение административных правонарушений, еще четыре участника акции - за нарушение правил проведения пикетов на Чистопрудном бульваре.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет об акциях памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, прошедших в Москве.

Напомним, что Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и скончалась в больнице.

Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден бывший полковник Юрий Буданов.

Маркелов активно добивался отмены решения суда по освобождению Юрия Буданова. За день до убийства, 18 января 2009 года, Маркелов дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова.

Под стражей находятся двое обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой - Никита Тихонов и Евгения Хасис. Однако Тихонов заявил, что дал показания под давлением следствия: ему якобы угрожали убийством его гражданской жены Хасис. Друзья Евгении также не верят в ее причастность к убийству.