В Ингушетии задержан подозреваемый в похищениях бизнесменов

В Ингушетии задержан Магомед Горчханов, участник преступной группировки, занимавшейся похищением предпринимателей с целью получения выкупа, сообщают в правоохранительных органах.

По предварительным данным, Горчханов входил в состав преступной группировки, занимавшейся в 2007-2008 годах в Москве и других регионах России похищениями предпринимателей с целью получения в качестве выкупа средств, которые в дальнейшем использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований. На счету группы, по данным оперативников, в том числе и организация похищения сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского.

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ по Ингушетии, находившийся в федеральном розыске с августа прошлого года Магомед Горчханов был задержан в понедельник, 18 января, в селе Плиево Назрановского района республики.

При подходе сотрудников спецподразделения ФСБ к дому, где скрывался Горчханов, подозреваемый заперся в помещении и отказался выходить. Сотрудники ФСБ привлекли представителей местной администрации, которые оказали содействие в задержании Горчханова, убедив его сдаться без сопротивления. Оружие сотрудниками правоохранительных органов не применялось.

Деятельность группы, в которую входил Горчханов, в Москве была пресечена правоохранительными органами в 2009 году. По данным ФСБ, часть ее участников была задержана, остальные скрылись на территории Ингушетии, где вошли в состав бандгруппы, организовывали и осуществляли преступления террористического характера. В том числе, вооруженные нападения и обстрелы сотрудников правоохранительных органов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации этого же ведомства, в ходе спецопераций, проведенных в 2009 году, члены бандгруппы Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин были убиты при оказании ими вооруженного сопротивления.

В настоящее время СУ СК при прокуратуре по Москве в отношении Горчханова ведется уголовное дело, возбужденное  по ст. 126 ч.3 УК РФ ("похищение человека"). Проводятся следственные действия, отмечает "Росбалт".

Обстановка в Ингушетии остается напряженной. Как сообщал "Кавказский узел", 18 января в пределах территории населенных пунктов Яндаре и Сурхахи Назрановского района Ингушетии был введен режим КТО. У оперативников появилась информация о нахождении в данной местности вооруженных боевиков, причастных к совершению особо тяжких преступлений на территории Северного Кавказа и готовящих теракты.

 

Ранее силовики также предупреждали о том, что в республике идет подготовка очередных террористических актов. Несколько уже, по данным правоохранителей, удалось предотвратить.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.