Жители Владикавказа вновь требуют закрыть "Электроцинк"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня во Владикавказе члены инициативной группы "Электроцинка. Чем мы дышим?" проводят на пл. Победы пикет с требованием закрыть металлургический завод "Электроцинк".
Эта акция особо не отличается от предыдущих, однако сегодня организаторы раздают жителям города и водителям, проезжающих автомобилей зеленые ленточки (цвет экологов) и листовки с просьбой обратить внимание на происходящее в городе.
Участница акции Ирина Басиева считает, что закрытие завода - только первый шаг на пути к восстановлению экологии Северной Осетии. "80 процентов вреда наносит "Электроцинк". То, что машины наносят не меньший вред из-за некачественного бензина, - это факт, но тяжелые металлы завода: кадмий, цинк, свинец - это ни с чем не сравнимо", - сказала она.
"Удивительно, что наше правительство, дыша тем же самым воздухом, никаких действий не предпринимает. Как мы дышим этим воздухом, так же дышат и их дети, родственники болеют из-за вреда, который наносит завод. Поэтому остается надеется только на их какие-то человеческие качества", - сказала жительница Владикавказа Залина Баскаева.
Архитектор Семенчук говорит, что пришел вместе с друзьями выразить свою гражданскую позицию. "Экология в городе катастрофическая и одна из проблем - это "Электроцинк". Надо что-то делать! Пока мы знаем только то, что завод надо остановить", - говорит он.
Между тем, в настоящее время в Арбитражном суде Владикавказа проходят слушания по заявлению Роспотребнадзора республики с требованием приостановить деятельность завода на период да 90 суток.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Северной Осетии не стихает конфликт вокруг участившихся выбросов вредных веществ заводом "Электроцинк". Несмотря на заявления руководства предприятия о том, что выбросы происходили только 5 и 28 октября прошлого года, люди продолжают жаловаться на периодически возникающий "неприятный запах в воздухе".
Уже третий месяц жители Владикавказа и районов республики проводят акции с требованием закрыть завод "Электроцинк", который осуществляет выбросы диоксида серы в атмосферу.
5 ноября 2009 года новый генеральный директор ОАО "Электроцинк" Павел Авдеев представил программу первоочередных мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу. А 20 ноября в ходе круглого стола о ситуации вокруг "Электроцинка" первый заместитель министра промышленности Северной Осетии Юрий Червец выступил против приостановления деятельности завода. По его словам, в этом случае республика потеряет лучшие рабочие кадры. Он также заявил, что выхлопные газы автомашин приносят не меньший вред здоровью людей, чем выбросы "Электроцинка".
26 ноября новый прокурор Северной Осетии Владимир Векшин пообещал контролировать деятельность "Электроцинка". По его словам, проверки, которые проводились сотрудниками прокуратуры, будут продолжены, и всегда будет даваться жесткая и принципиальная оценка, независимо от того, откуда пришли собственники ОАО "Электроцинк".
В свою очередь, бывший следователь СК РФ по Северной Осетии Феликс Цоков обвинил руководство "Электроцинка" в коррупции.