Путин отделяет решение карабахского конфликта от отношений Армении и Турции

Россия готова способствовать решению нагорно-карабахской проблемы и вопроса нормализации турецко-армянских отношений, однако увязывать их в один пакет нецелесообразно, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, который вчера, 13 января, встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипа Эрдоганом.

Напомним, что переговоры в Москве прошли на фоне признания Конституционным судом Армении соответствия армяно-турецких протоколов Конституции армянского государства. В тоже время глава МИД РФ Сергей Лавров отбыл 13 января в Ереван. Эти два события, считают в Армении, происходят одновременно не случайно, они вызвали в обществе Армении опасения, что Россия под воздействием Турции может оказать давление на армянскую сторону в карабахском вопросе с целью содействия процессу нормализации армяно-турецких отношений.

"Имея ввиду, что и нагорно-карабахская проблема, и турецко-армянская проблема являются очень сложными сами по себе, я не считаю правильным увязывать все проблемы в один пакет", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой.

По словам Путина, каждую из этих проблем в отдельности решить очень сложно. "А если мы все еще в одну кучу свалим, то тогда перспектива решения будет автоматически отодвинута на очень дальнюю перспективу", - сказал глава российского правительства, отметив еще раз, что считает нецелесообразным с тактической и стратегической точек зрения связывать обе проблемы, передает агентство "Новости-Армения"

Путин заявил, что Россия с уважением относится к позиции всех своих партнеров, и ее роль в процессе урегулирования заключается в том, чтобы поддержать любые позитивные усилия, направленные на решение этих сложных проблем.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Государственном университете международных отношений с докладом на тему "Внешняя политика Турции", призвал к немедленному возврату оккупированных территорий Азербайджана, а на встрече с премьер-министром России Эрдоган выразил пожелание, чтобы Россия играла более активную роль в разрешении проблемы Нагорного Карабаха, сообщает TRT.

Турция совершает важные шаги в направлении урегулирования отношений с Арменией, заявил Эрдоган, пишет турецкая газета Zaman. "Ярким доказательством тому являются подписанные в Цюрихе протоколы. С другой стороны, думаю, что оккупации азербайджанских земель должен быть поставлен конец",- заявил Эрдоган. Надежное решение нагорно-карабахского конфликта, по его словам, является очень важным, и "в этом вопросе очень важная роль отведена Минской тройке, потому что есть 20 лет длящийся конфликт, и за это время вопрос Карабаха не решился".

"Я думаю, что РФ может в этом вопросе быть очень активной и стать главной исполнительницей. Это является одной из важнейших тем моего визита",- отметил турецкий премьер, добавив, что в резолюциях ООН отмечается, что здесь имеет место "оккупация".

"Пусть справедливое решение осуществится секундой раньше. Уверен, что и турецко-армянские отношения станут развиваться значительно лучше", — подчеркнул Эрдоган.

Депутат парламента Армении Вардан Хачатрян, комментируя визит премьер-министра Турции в Москву, заявил, что Эрдоган попытается в Москве спасти лицо Турции, считая, что Москва регулирует карабахский конфликт на Южном Кавказе, Что касается визита министра дел России Сергея Лаврова в Армению, Хачатрян заметил, что его визит обусловлен желанием России, чтобы ее сверхинтересы не оказались под угрозой, в первую очередь, в плане поставок российского газа в Европу.

“Вспомним, что Болгария отказалась предоставить свою территорию для транзита российского газа, чем воспользовалась Турция”, - сказал депутат. Он заметил, что Россия, исходя из своих газовых и иных интересов, ведет тонкую дипломатию с Азербайджаном, поэтому дальнейшее поведение Москвы в отношении Армении непрогнозируемо.

Что касается слухов о том, что Эрдоган после поездки в Москву прибудет в Ереван, армянский депутат отметил, что в нынешней ситуации в регионе такого ускорения процессов не произойдет, пишет агентство "Panorama.am".

Отметим, что в Азербайджане также внимательно отнеслись к визиту Эрдогана в Москву. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде, отвечая на вопрос о том, какова была возможная тематика переговоров России и Турции по карабахскому переговорному процессу, сказал, что "Турция, используя свой авторитет и учитывая все более возрастающее экономическое сотрудничество с Россией, должна уверить Москву в необходимости оказания давления на Армению по карабахскому вопросу".

"Если Россия заинтересована в помощи Армении, оказавшейся в тяжелом социально-экономическом положении, то она должна побудить ее освободить захваченные азербайджанские территории", - считает Моллазаде, мнение которого приводит "Day.Az".

По мнению азербайджанского депутата, России и самой выгодно открытие армяно-турецких границ. "Но пока в этом вопросе - вопросе возвращения Арменией оккупированных азербайджанских земель - прогресса нет. Если же в этом деле появятся подвижки, то откроются большие возможности для социально-экономического сотрудничества в регионе", - уверен Моллазаде.

Турция как в переговорах в Вашингтоне, так и в диалоге с Москвой поднимала вопрос открытия границы с Арменией именно для того, чтобы карабахский конфликт постоянно находился бы на повестке дня, считает азербайджанский депутат.

Интерес же России в открытии границ Турции с союзником Москвы – Арменией заключается в том, что появляется сухопутная дорога в Армению (через Грузию сейчас Россия не может выходить на Армению), а также то, что посредством торговли с Турцией улучшится тяжелая социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Армении, отметил Моллазаде.

Между тем, основными темами переговоров в Москве 13 января были обсуждение энергетических проектов, отмены визового режима. Турция и Россия достигли промежуточных договоренностей по ряду энергетических проектов. В частности, по словам российского премьера Владимира Путина, Турция подтвердила свою готовность дать заключение о возможности строительства газопровода "Южный поток" до 10 ноября. Кроме того, Путин анонсировал подготовку соглашения о прокладке нефтепровода "Самсун-Джейхан" с севера на юг Турции с участием России и Италии.

Турецкая сторона также пообещала рассмотреть заявку российских компаний на строительство в стране первой атомной электростанции и подготовить условия для перехода на безвизовый режим с Россией к визиту президента Дмитрия Медведева, намеченному на период с мая по июль этого года, передает "Би-Би-Си".

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января Конституционный суд Армении признал соответствующими Конституции подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". После заявления председателя суда Гагика Арутюняна о том, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит, в зале суда раздались осуждающие возгласы.

Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" и еще десять партий, усматривающие в армяно-турецких протоколах угрозу безопасности Армении и Нагорного Карабаха и выступающие против их ратификации в нынешнем виде, пытались добиться, чтобы эти документы были признаны хотя бы частично противоречащими конституции. Ранее спикер парламента Армении Овик Абрамян заявил, что депутаты одобрят протоколы лишь после их ратификации парламентом Турции.

Напомним, что армяно-турецкие протоколы подписали в Цюрихе 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу.

Турецкий парламент начал рассмотрение этих документов 21 октября. 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

 Справка. Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.