Малашенко: в лице Саида Бурятского вооруженное подполье на Кавказе понесло большой ущерб

Специалисты по Северному Кавказу сходятся во мнении, что  убийство одного из идеологов ваххабизма Саида Бурятского - серьезный удар по подполью боевиков.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, фигура Бурятского была важна для боевиков, поскольку "он был очень неплохо подготовленным харизматиком, который в будущем мог вырасти в лидера".

"Он был полу-русский, полу-бурят. Самим фактом своего существования он доказывал, что в ислам переходят такого рода люди, которые не являются ни тюрками, ни арабами", - сказал Малашенко.

Однако, по словам журналиста "Коммерсанта" Мусы Мурадова, подполье боевиков вряд ли "исчезнет и испарится" вместе с Бурятским.

Напомним, что 5 марта правоохранительные органы России объявили о том, что в результате спецоперации в Назрановском районе Ингушетии 2 марта был убит "главный идеолог террористического подполья" на Юге России Саид Бурятский. Тело боевика, который, предположительно, является Бурятским, было отправлено в Ростов-на-Дону для идентификации.

Эту информацию позднее подтвердили ресурсы исламских радикалов.

Алексей Малашенко заявил в интервью Русской службе «Би-Би-Си», что информации о смерти боевика можно доверять, "так как она подтверждается и официально, и той группой исламистов, к которым он принадлежит"

Муса Мурадов также считает, что в данном случае инсценировка смерти Бурятского исключена, несмотря на то, что в подобных случаях всегда появляются фантастические предположения.

Мурадов сообщил, что в операции против одного из самых влиятельных на Северном Кавказе боевиков участвовали только федеральные силы.

«Это говорит, с одной стороны, об основательной подготовке операции, а с другой, о том, что местоположение Бурятского, скорее всего, выдал кто-то из его окружения», говорит Мурадов.

Между тем, Алексей Малашенко сомневается в том, что Бурятский причастен к взрывам "Невского эксперта", о чем ранее сообщил глава ФСБ Александр Бортников.

"Все-таки он действовал на Кавказе. Тот человек, который претендует на роль идеолога и имеет очень большое будущее, не будет заниматься с этой точки зрения мелочами. Одно дело джихад там, на Кавказе, а с другой стороны, достаточно непонятная цель", - пояснил Малашенко.

Кроме того, по мнению экспертов, главной целью федеральных сил остается лидер Имарата Кавказ Докку Умаров.

"На втором месте после Умарова был Саид Бурятский. А все остальные - это люди третьего и четвертого порядка. И то, что ни у кого из них нет харизмы это очевидно", - считает Малашенко.