Чечня-2009: война объявлена законченной, убийства продолжаются

Несмотря на завершение в апреле 2009 года контртерростической операции Чеченская Республики  остается территорией массового нарушения прав человека, прежде всего права на жизнь. Помимо жертв боестолкновений сотрудников силовых структур и членов вооруженного подполья в прошлом году были зафиксированы неоднократные случаи насильственной смерти жителей Чечни, чья гибель связана с родом их деятельности или социальным статусом.

Убийства сотрудников неправительственных организаций

2009 год унес жизни трех активистов НПО, работавших в Чечне. Это вызвало крайне негативную международную реакцию. Также были озвучены обвинения о непосредственной причастности к этим преступлениям представителей местных властей.

50-летняя сотрудница ПЦ "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. В тот же день ее тело было найдено в соседней Ингушетии с огнестрельными ранениями.

После этого деятельность "Мемориала" на территории Чечни была приостановлена. О возобновлении работы Правозащитного центра его руководство сообщило только 16 декабря, во время вручения в Европарламенте премии имени А.Д.Сахарова.

11 августа 2009 года в Грозном в багажнике собственной машины были найдены убитыми руководитель общественной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. Днем ранее они были насильно увезены из своего офиса в городе Грозном группой вооруженных лиц в форме и гражданской одежде.

При этом сотрудник одной из местных правозащитных организаций сообщил, что Садулаева и Джабраилов перед убийством доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном, а одна из коллег убитой отметила, что на теле Заремы были следы жестоких избиений.

Однако, по официальной версии, убийство Садулаевой не было связано с ее профессиональной деятельностью: похитившие женщину собирались из кровной мести убить только Алика Джабраилова за то, что он раньше был участником отряда Шамиля Басаева.

Гибель Эстемировой стала отправной точкой судебных разбирательств между Рамзаном Кадыровым и Правозащитным центром "Мемориал".

Председатель совета "Мемориала" Олег Орлов, виновным в убийстве Эстемировой считает именно президента Чеченской Республики, который "угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом". Сам же Кадыров пообещал найти и жестоко наказать виновных гибели в Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

6 октября 2009 года суд частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу чеченского президента суд решил взыскать с организации 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. 15 октября представитель Рамзана Кадырова обжаловал решение суда. 16 ноября представители ПЦ "Мемориал" и Олега Орлова подали в Московский городской суд кассационную жалобу на решение Тверского районного суда,

Помимо гражданского иска по заявлению президента Чечни 27 октября 2009 года против Орлова было возбуждено уголовное дело по статье "клевета". 8 декабря чеченские правоохранительные органы допросили по этому делу Кадырова. 13 ноября в Москве состоялся допрос главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной и самого Олега Орлова.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Убийства ранее похищенных людей

Ночью 10 августа 2009 года в Шалинском районе Чечни был найден убитым 16-летний житель села Сержень-Юрт Шамхан Шамилев, который днем ранее был насильно увезен из дома вооруженными лицами в камуфляжной форме.

7 июля 2009 года, предположительно сотрудниками местного РОВД, были похищены жители села Ахкинчу-Борзой Ризван Альбеков и его сын Азиз. Через несколько часов неизвестные вооруженные люди публично расстреляли Ризвана Альбекова в центре села, сказав собравшимся людям, что так произойдет с каждым, кто будет помогать боевикам.

По словам члена правления ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, Наталья Эстемирова могла быть убита именно за расследование публичной казни в селе Ахкинчу-Борзой. Это расследование "вызвало крайне нервную реакцию чеченского руководства", сказал Черкасов.

Убийства госслужащих

6 июня 2009 года в Аргуне был расстрелян помощник первого вице-премьера правительства Чечни по силовым структурам Мусост Хутиев, в прошлом бригадный генерала вооруженных формирований Чеченской Республики Ичкерия. Преступление было совершено в районе улицы Станционная, недалеко от торговой базы, когда Хутиев шел к дому одного из своих знакомых. Убийца выстрелил Хутиеву в голову, после чего скрылся.

26 сентября 2009 года в селении Старый Ачхой были убиты глава местной администрации Али Артамов и его сын Анзор, работавший у отца охранником. По их автомобилю открыли огонь двое неизвестных.

В качестве основной версии этих убийств следователи рассматривают месть боевиков. Позднее власти сообщили об убийстве одного из боевиков, причастных к гибели Али Артамова и его сына Анзора.

23 ноября 2009 года у подъезда своего дома в Грозном была убита начальник финансового отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Роза Алмазова. Когда Алмазова возвращалась домой, к ней подъехал легковой автомобиль. Сидевший в машине неизвестный несколько раз выстрелил в голову своей жертвы. Основной версией преступления, которую рассматривают следователи, является убийство в связи со служебной деятельностью.

Убийства женщин

Еще одна категория жителей Чечни, ставших жертвами резонансных убийств - молодые женщины, которые, по официальной версии, погибали от рук родственников, возмущенных их распутным поведением.

3 февраля 2009 года в лесном массиве в нескольких километрах от селения Гребенская Шелковского района было обнаружено захоронение 21-летней жительницы селения Комсомольское Наурского района Джабраиловой. На теле имелось шесть огнестрельных ранений. Убийцей оказался старший брат. Причина, названная им —  аморальное поведение этой девушки. В мае он было осужден за убийство на шесть лет заключения.

17 июня вновь произошло убийство молодой девушки. Брата убитой задержали буквально после убийства, он также признался, что убил сестру из-за аморального поведения.

В то же время в конце января этого года была найдена восьмая за предыдущие два месяца жертва неизвестных преступников - 30-летняя жительница Гудермеса Лариса У. Она работала в салоне красоты. 28 декабря 2008 года девушка возвращалась с работы домой, когда, по свидетельству двух очевидцев, ее насильно посадили в "Ладу-Приору" черного цвета и увезли

Родители самостоятельно занимались поиском, стараясь не афишировать факт пропажи дочери, и заявление в правоохранительные органы подала ее сестра спустя две недели. Сотрудник Правозащитного Центра "Мемориал" Абу, попросивший не называть свою фамилию, сообщил, что останки Ларисы нашли где-то на окраине города.

Житель Гудермеса Иса, имеющий отношение к силовым структурам, рассказал, что, согласно данным, имеющимся в его распоряжении, в схожих обстоятельствах пропало как минимум 27 девушек. "Сколько из них убито, сколько еще живо - неизвестно. Прокуратура и родственники молчат и будут молчать", - заявил Иса.

Отметим, что, когда в конце ноября 2008 года в Грозном и Гудермесском районе были найдены тела семи застреленных женщин, Рамзан Кадыров заявил публично, что преступники будут обязательно найдены и наказаны. Правда, выступая по республиканскому телевидению на чеченском языке, он намекнул, что женщины были убиты неспроста.

Однако, по словам покойной Натальи Эстемировой, утверждения, что девушек убили их родственники за недостойное поведение, абсолютно беспочвенны.

Автор: