В Кабардино-Балкарии 2009 год был отмечен тремя КТО

В ушедшем 2009 году в Кабардино-Балкарии участники вооруженного подполья неоднократно давали о себе знать нападениями на представителей силовых структур. Трижды за год в рамках борьбы с боевиками в республике локально вводился режим контртеррористической операции (КТО). В результате этих операций в общей сложности  четверо лиц, объявленных боевиками, были убиты, еще семеро - задержаны; погиб один милиционер, еще трое были ранены; пострадала местная жительница.

Самый масштабный за 2009 год режим контртеррористической операции действовал в республике в июле в Эльбрусском районе. Режим КТО здесь был введен 30 июня и продолжался до 13 июля. За это время сотрудниками силовых структур было найдено и изъято немало оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Советник главы администрации Эльбрусского района Махмут Энеев пояснил необходимость введения КТО "частотой террористических вылазок в Эльбрусском районе, сопровождавшихся гибелью сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан с 30.06. 2006 г. по 13. 07.2009 г.".

Против июльской КТО высказывались в Совете Старейшин балкарского народа. Один из лидеров ССБН Руслан Бабаев выразил опасение насчет последствий проведения КТО в курортном районе республики. Бабаев подчеркивал, что жители Эльбрусского района заняты в основном на работах, связанных с развитием в республике туризма. "Прославить Эльбрусский район как гнездо ваххабизма, опасное для пребывания граждан место, никак не выгодно жителям, источником существования которых является туризм. И лица, совершающие бандитские акции, являются врагами своего народа, лишающими граждан рабочих мест и средств к существованию", - заявил тогда Бабаев.

Тема введения режима КТО в июле 2009 года на территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарии активно обсуждалось и в Интернете. Многие авторы комментариев на туристических форумах, в Живом Журнале и других онлайн-сообществах выражали недоумение относительно введения КТО и опасались создания помех местным жителям и туристам.

Между тем уже после завершения КТО в Эльбрусском районе КБР на собрании руководителей райотделений общественных организаций и политических партий, где обсуждался "взгляд общественных организаций на ситуацию в Эльбрусском районе и отношение к контртеррористической операции", было отмечено, что в ходе проведения КТО "права граждан в районе не нарушались, обстановка сохранялась стабильной, местное население поддержало проводимые мероприятия".

 

Вторая за год контртеррористическая операция проводилась в КБР в конце августа. С 20.00 мск 28 августа был объявлен режим КТО в селе Карагач Прохладненского района республики. Это произошло после того при проведении специальных мероприятий по поиску и нейтрализации членов незаконных вооруженных формирований здесь была обнаружена группа боевиков примерно из десяти человек.

В рамках этой КТО 29 августа в селе Карагач был обнаружен хорошо оборудованный блиндаж. Во второй половине того же дня правоохранительные органы Кабардино-Балкарии перевели силы, задействованные в операции по нейтрализации боевиков, из Прохладненского района республики в горный Эльбрусский район. А с 20.00 мск 29 августа режим КТО в селении Карагач Прохладненского района был отменен. По данным милиции, за сутки проведения контртеррористической операции в республике были задержаны семеро боевиков, которые указали местонахождение семи тайников.

В октябре 2009 года в Кабардино-Балкарии также вводился режим контртеррористической операции. Это произошло после того, как утром 2 октября, когда сотрудники ГИБДД Кабардино-Балкарии остановили автомобиль "Жигули" для проверки в районе селения Пролетарское Прохладненского района, в ответ из машины был открыт огонь по милиционерам, и автомобиль был заблокирован. К месту спецоперации были стянуты спецподразделения правоохранительных органов. В городе был введен режим КТО, на время спецоперации были прекращены занятия в школах, детей распустили по домам.

Уже к вечеру 2 октября режим КТО был отменен. В ходе спецоперации были убиты четыре предполагаемых боевика. Кроме того, погиб один милиционер, трое ранены. Также пострадала местная жительница.

По данным источника в правоохранительных органах, опознать удалось только одного из убитых, им оказался 20-летний житель селения Кишпек Баксанского района Кабардино-Балкарии Аслан Хуранов - "приверженец религиозного экстремизма".

Кроме того, в результате перестрелки 2 октября был разрушен пятикомнатный одноэтажный дом по улице Воровченко, где жила медсестра Ирина Диденко с двумя взрослыми детьми и внучкой. В ходе перестрелки пострадали и соседние дома - там были повреждены пулями стены, разбиты окна, испорчены двери, оконные рамы и крыши.