Жители Сочи возмущены вырубкой многолетних деревьев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Сочи жильцы дома №25 по улице Островского возмущены вырубкой многолетних деревьев и кустарников, которую они считают незаконной.
По словам очевидцев, деревья и кустарники рубили, пилили, вырывали с корнем и быстро увозили в неизвестном направлении. За всем этим наблюдал участковый инспектор милиции Николай Давыдов, вызванный на место происшествия жильцами с просьбой остановить рубку.
По словам участкового, представленные рубщиками документы "в порядке". На просьбу показать имеющиеся документы жильцам дома и корреспонденту "Кавказского узла", назвать личности людей с топорами, участковый ответил категоричным отказом. При этом Н. Давыдов записал данные корреспондента "Кавказского узла" и жильцов дома.
Когда Л.Шестак с сотрясением мозга оказалась в больнице, милиция, прокуратура и суд не рассмотрели в нападении политической подоплеки, а квалифицировали его как бытовое хулиганство.
По мнению представителей судебной власти, раз хулиган не найден, то и мотивы его нападения не известны. Многие люди опасаются даже писать заявления в милицию и называть свои имена, полагая, что меры к нарушителям порядка не будут приняты, а расплачиваться своим здоровьем придется законопослушным гражданам.
Н. Давыдов, подчеркнул, что не имеет права составлять протоколы на лиц, которые действуют по распоряжению главы города или его заместителей. На вопрос к участковому: не противоречат ли эти распоряжения Закону и Конституции РФ, милиционер ответил, что эти вопросы следует адресовать к его начальству, которое отдыхает до окончания зимних праздников.
Того же мнения придерживается и начальник управления по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству администрации города Игорь Шахов, называя себя "человеком подневольным и зависящем от воли правительства РФ, губернатора края и главы города". На вопрос почему этот чиновник не зависит от воли Закона и гражданской позиции, И. Шахов ответил, что это "вне его компетенции".
По мнению должностного лица, у одного из вырубленных деревьев - 60-летней липы - наметилась якобы "стволовая гниль". Однако, по мнению жильцов, увидевших спил дерева, ни о каком гниении не может быть и речи - дерево здоровое и крепкое.
"Шахов выдал разрешение на "пересадку" 42 наименований зеленых насаждений, а их просто вырубили и выбросили на помойку. Никаких мер к нарушителям ни И. Шахов, ни милиция не приняли. А это миллионы государственных рублей, ухудшение экологии и вида города, уничтожение жизненного пространства жилого квартала! Ради чего все это делается даже в праздники?" - недоумевают жильцы.
По словам одного из руководителей рубщиков, Константина Апостолова, он - отец 25-летнего молодого человека Владимира Апостолова, на которого оформлены документы, жителя поселка Лазаревского и который таким образом построил уже не одно здание в городе.
Константин Апостолов обещал жильцам дома №25 по ул. Островского восстановить все срубленные деревья и говорил, что виноват. Однако, по мнению жителей, признание вины не должно освобождать от ответственности тех, кто губит город ради своих личных интересов.
Жители квартала по улице Островского готовы идти в прокуратуру и требовать проверки на коррупционность документов, подписанных О. Вронским и И. Шаховым, а также готовы потребовать через суд сноса всех строений, возникших вокруг их дома и восстановления территории в том виде, в котором она была ранее.
Напомним, что ранее жители Сочи пообещали провести акции протеста, если уничтожение деревьев, отделяющих жилые дома от проезжей части, в рамках строительства транспортной развязки продолжится.