Кампания в поддержку краснодарского правозащитника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Движение "Автономное действие" начинает кампанию солидарности с правозащитником Евгением Новожиловым, заключенным в Краснодарскую городскую психиатрическую больницу.

18 января Советский райсуд Краснодара признал его виновным по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Обвинение было предъявлено только на основании телефонного разговора Новожилова с его знакомой Викторией Подлозней 3 октября 2001 года. Евгений, характеризуя свое состояние, образно выразился: "Настроение такое, что хочется угнать самолет и врезаться в какой-нибудь небоскреб". Эта фраза была представлена, как "сообщение об акте терроризма". По мнению Новожилова, Подлозняя дала показания о том, что восприняла его высказывание всерьез, под давлением ФСБ. Тогда же она сообщила следствию, что Новожилов, якобы, вскрывал себе вены, пытаясь покончить с собой. Используя эти показания, следователь смог направить его на принудительное стационарное обследование в отделение N3 Краснодарской краевой психиатрической больницы. Новожилова признали невменяемым, поставив диагноз "астено-вегетативный депрессивный синдром". Суд проходил без его участия. Присутствовали только представительница прокуратуры, судья и эксперт из больницы.

Правозащитник был приговорен к "принудительному стационарному лечению на срок по усмотрению врачей" - при том, что его диагноз не требует стационарного лечения. Новожилов начал подвергаться преследованиям весной 1999 года, после того, как в марте дал интервью с резкой оценкой событий в Чечне. С апреля 2001 года все его телефонные переговоры прослушиваются. В начале февраля врачи обвинили Новожилова в том, что он пытался поднять "бунт" среди больных. Евгений утверждает, что это ложь. В порядке наказания его в течение недели держали в "наблюдательной палате" и закармливали таблетками. Сейчас правозащитники намерены добиваться повторной комиссии в городской больнице и перевода на амбулаторное лечение по решению суда.

источник: Агентство социальной информации