АРФД намерена предотвратить ратификацию армяно-турецких протоколов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Со дня начала рассмотрения армяно-турецких протоколов в Конституционном суде Армении, с 12 января, партия АРФ "Дашнакцутюн" намерена начать проведение митингов и акций протеста против ратификации протоколов Национальным Собранием.

Провалить ратификацию этих документов в парламенте Армении члены АРФД считают главной текущей задачей партии, заявил член Бюро АРФД Ваан Ованнисян.

"Мы понимаем, что, с учетом праздничного настроения, лишь немногие люди присоединятся к нам в протестах, но думаю, это настолько серьезный вопрос, что народ должен проявить активность. Я высоко оцениваю вероятность успеха предстоящих акций протеста", - заявил Ованнисян.

АРФД, по его словам, намерена сделать все возможное для того, чтобы не допустить ратификации этих протоколов. Характеризуя политику властей в этом вопросе, В.Ованнисян заявил, что "внешние силы продолжают оказывать на власти давление".

"Однако если президент примет решение не уступать давлению и действовать соответственно национальным интересам, то всегда можно найти путь назад. А одним из таких вариантов является признание протоколов в Конституционном суде недействительными. Кроме того, исполнительная власть может заявить, что законодатели свободны в своем решении. Я уверен, что, в случае свободного голосования в Национальном Собрании протоколы не будут ратифицированы", - заявил Ваан Ованнисян.

В парламенте Турции обсуждения протоколов идут с 21 октября. Парламент же Армении сможет приступить к обсуждениям протоколов только после того, как Конституционный суд утвердит соответствие этих документов Конституции Армении. Конституционный суд Армении начнет рассмотрение документов 12 января 2010 года.


Ранее председатель парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" о том, что процесс армяно-турецких протоколов зашел в тупик. По его мнению, Турция продолжает увязывать ратификацию армяно-турецких протоколов с карабахской проблемой. Армения же в ответ указывает на необходимость участия и самих карабахцев в переговорах по карабахскому урегулированию.

Тупиковой ситуации в процессе ратификации армяно-турецких протоколов не исключает и политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян. "Дело в том, что Турция, в отличие от Армении, выдвигает предусловия, то есть прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Однако изначально официально было заявлено о том, что это два несвязанных друг с другом процесса", - говорит он.

В Азербайджане, который конфликтует с Арменией по поводу статуса Нагорного Карабаха, весьма негативно воспринимают процесс потепления отношений между Арменией и Турцией. Власти этого региона уже неоднократно официально заявляли, что процесс потепления армяно-турецких отношений нанесет непоправимый урон давним дружественным отношениям Турции с Азербайджаном.

Сама Турция, параллельно с рассмотрением в парламенте страны армяно-турецких протоколов, довольно часто заверят Азербайджан в своей дружественной позиции. Так, 1 декабря в ходе встречи в Афинах министр иностранных дел Турции заверил главу МИД Азербайджана, что ратификация армяно-турецких протоколов возможна "только после освобождения Арменией азербайджанских территорий".

Президент Армении Серж Саргсян ранее заявил, что если армяно-турецкие протоколы не будут ратифицированы "в разумные сроки" в случае затягивания процесса ратификации Турцией, Армения будет вынуждена дать "адекватный ответ в рамках норм международного права".

Речь идет о двух протоколах - "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Эти документы подписали в Цюрихе 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"