В Северной Осетии на Транскаме ожидаются камнепады

На Транскавказской магистрали, закрытой из-за ливневого снегопада, в ближайшее время возможны камнепады, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Северной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Транскавказская магистраль, соединяющая Северную Осетию с Южной, сегодня ночью была закрыта из-за сильного снегопада. Автомобильное движение перекрыто с 04.30 мск воскресенья до особого распоряжения. Решение о закрытии Транскама было принято комиссией по ЧС Северной Осетии.

"На участке от Чертова моста до Северного портала ожидаются камнепады в связи с усилением снегопада", - сообщила сегодня руководитель пресс-службы Юлия Старченко.

По ее словам, в данный момент на место прогнозируемого камнепада на разведку выехали лавинщики. Обстановка уточняется, пишет "Интерфакс-Юг".

По данным МЧС Северной Осетии, в горах выпало до 30 сантиметров снега, и специалисты пока не могут полноценно обследовать дорогу, отмечает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что неблагоприятные погодные условия в этой местности - не редкость. В частности, движение по Транскавказской магистрали останавливали и в сентябре 2009 года. Тогда в результате схода двух лавин на высокогорном участке от Чертова моста до Северного портала Рокского тоннеля оказались заблокированы около 40 автомобилей. А весной 2009 года на Транскам сошли десятки лавин.

В зимний же период движение по Транскаму из-за сильных снегопадов останавливается практически каждый год. Здесь 234 лавинных очага, и 172 из них непосредственно угрожают участникам дорожного движения.

Транскавказская автомагистраль протяженностью 96,9 км обеспечивает автотранспортное сообщение России с Южной Осетией. Ее пропускная способность составляет 6000 автомобилей в сутки.