Кавказ за неделю: обзор главных событий 21-27 декабря

Отмена выборов мэра Дербента, тяжелые последствия подрыва "Мемориала славы" в Кутаиси во внешней и внутренней политике для официального Тбилиси, муниципальные выборы в Азербайджане вызвали негативную международную  реакцию - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзора основных событий на Кавказе за неделю с 21 по 27 декабря.

В Дагестане пройдут перевыборы мэра Дербента

23 декабря решением Верховного суда Дагестана было оставлено в силе решение городского суда Дербента о признании недействительными итогов выборов мэра Дербента, прошедших 11 октября.

Согласно информации городского суда, в перечень нарушений вошли: незаконный отказ в регистрации кандидатов, давление на них с целью снятия кандидатур, включение в состав избиркомов родственников Казиахмедова, лишение более 20 тыс. из 63 тыс. включенных в списки избирателей людей возможности голосовать, блокирование участков сотрудниками милиции и применение ими насилия к членам участковых избирательных комиссий (УИК) и избирателям, массовый вброс бюллетеней в урны, подсчет голосов в отсутствие членов УИК с решающим голосом и наблюдателей, незаконная выдача бюллетеней для досрочного голосования.

Председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил, что решение Верховного суда республики  будет обжаловано, а один из програвших кандидатов на пост мэра Дербента, бывший прокурор Дагестана, глава Сулейман-Стальского района Имам Яралиев выразил удовлетворение судебным вердиктом.

24 декабря, отвечая в прямом эфире при подведении итогов года на вопросы руководителей трех российских телеканалов, президент России Дмитрий Медведев заявил, что на прошедших в стране региональных выборах 11 октября "наиболее серьезные сложности были в Дербенте". Он также сообщил, что в Дербенте пройдут перевыборы.

25 декабря группа дагестанских депутатов Госдумы сообщила, что направила официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просит принять меры в отношении "вооруженных отрядов у госчиновников". Письмо касалось нарушений на выборах главы муниципального образования "Городской округ Дербент". По мнению главного редактора дагестанского издания "Черновик" Надиры Исаевой, письмо направлено против Муху Алиева. Однако некоторые депутаты на условиях анонимности рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что это обращение так и не было отправлено.

Отметим, что, по мнению экспертов, скандал вокруг выборов в Дербенте является частью конфликта вокруг назначения нового главы Дагестана.

"Все в ожидании, кого же назначат главой республики. Если это не будет Муху Алиев, то, скорей всего, дело о выборах в Дербенте на этом и прекратится. Если же главой Дагестана станет Алиев, то избирком, чтобы проявить свою лояльность, и дальше будет продвигать это дело", - считает обозреватель "Черновика" Магомед Ханмагомедов.

Суд чутко уловил "сигнал от президента России Дмитрия Медведева, который на съезде "Единой России" заявил, что кое-кто в регионах перепутал выборы с административным ресурсом. Медведев сказал, что от таких деятелей будут избавляться", - считает руководитель радиостанции "Эхо Москвы в Махачкале" Зубайру Зубайруев.

Между тем российская пресса активно обсуждает шансы претендентов на пост главы республики.

Напомним, что в списке кандидатов на пост президента республики 16 декабря одобренным президентом России Дмитрием Медведевым действующий президент республики Муху Алиев, зампредседателя правительства региона Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.

По версии "Полит.ру", фаворитом можно считать Магомеда Абдуллаева. С Дмитрием Медведевым они знакомы еще с конца 1990-х годов, когда Абдулаев работал на кафедре теории права и государства в Санкт-Петербургском университете МВД России. "Личный контакт с президентом - сильный козырь для потенциального главы региона. Абдуллаева аттестуют как великолепного юриста, сделавшего хорошую академическую карьеру, закон для него - превыше любых политических соображений", - пишет издание.

Напротив, шансы действующего президента республики Муху Алиева расцениваются невысоко. Среди поражений Алиева можно отметить конфликт с несостоявшимся назначением Владимира Радченко главой республиканской налоговой службы и скандальные выборы в Дербенте, говорится в статье, опубликованной на NEWSru.com.

В любом случае, новому президенту Дагестана придется прежде всего решать три главные проблемы: ваххабиты, которые обложили данью бюджет и бизнес; недобросовестные чиновники; отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, пишет "Независимая газета". По версии издания, при слабом президенте от Дагестана начнут "отваливаться куски" в пользу Чечни.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает, что выбор президентом России кандидата на должность главы республики Дагестан будет показательным не только для Северного Кавказа, но и для всей России. По его мнению, в Дагестане сейчас происходит стычка мафиозных кланов. Если Медведев назначит кого-то из ставленников местных кланов, то это будет означать только одно: деньги снова формируют политику, заявил Муратов.

Подрыв "Мемориала славы" в Кутаиси: политическое эхо

В Грузии продолжается расследование произошедшего 19 декабря взрыва "Мемориала славы" в Кутаиси, во время которого погибла 8-летняя девочка с матерью. Представители прокуратуры единогласно подтверждают, что главной ошибкой взрывников, которая привела к трагедии, была малая высота земельной насыпи вокруг мемориала, которая должна была сдержать взрывную волну и осколки. До сих пор неизвестно, от кого исходил приказ о переносе подрыва "Мемориала славы" с 21 на 19 декабря, а также были ли предупреждены власти о неготовности к взрыву и возможных последствиях, власти Грузии не сообщают.

21 декабря тбилисский суд избрал подозреваемому по делу о взрыве "Мемориала славы" в Кутаиси техническому директору компании "Сакпеткмрецви" Автандилу Дарсавелидзе меру пресечения в виде двухмесячного предварительного заключения. По словам представителя прокуратуры, Дарсавелидзе, задержанный 20 декабря, непосредственно отвечал за соблюдение правил безопасности во время демонтажа монумента, а в ходе взрыва были грубо нарушены нормативы по выполнению таких работ.

23 декабря городской суд Кутаиси вынес вердикт о применении двухмесячного предварительного ареста генерального директора компании "Сакпеткмрецви" Елгуджи Гадабадзе. По этому делу арестованы также главный инженер компании и инженер, ответственный за взрыв.

Между тем оппозиция винит президента Грузии Михаила Саакашвили в разрушении мемориала и гибели людей. Сам же президент Грузии считает, что трагедия в Кутаиси "произошла из-за человеческой глупости, некомпетентности и безалаберности" и сожалеет о политизации взрыва "Мемориала славы".

МИД России охарактеризовал разрушение в Грузии мемориала как "кощунство" и акт государственного вандализма. В свою очередь, МИД Грузии заявил, что МИД РФ имеет "скверную привычку вмешиваться во внутренние дела других государств".

В Москве активисты "Левого фронта" 21 декабря провели несанкционированную акцию протеста возле здания представительства Грузии в России. Никто из манифестантов не был задержан. Протестующие развернули возле грузинского посольства транспарант "Позор вандалам!", зажгли фаеры и скандировали лозунги, направленные против властей Грузии. Также во время проведения акции активисты сожгли портрет президента Грузии Михаила Саакашвили.

24 декабря в российской столице активисты движения "Старшее поколение" провели пикеты у посольства США и у здания комиссии Евросоюза. Митингующие потребовали от зарубежных политиков обратить внимание на политику грузинских властей, направленную на "переписывание общей истории".

25 декабря мэр Москвы Юрий Лужков выехал на Поклонную гору, чтобы лично выбрать место для установки восстановленного "Мемориала Славы".

Со своей стороны, президент Грузии выразил недоумение тем фактом, что Россия остро отреагировала на снос "Мемориала славы", в то время как никак не отреагировала на переименование населенного пункта в Абхазии, названного в честь единственного во Второй мировой войне грузинского генерала Леселидзе, возглавлявшего керченский корпус.

Муниципальные выборы в Азербайджане названы несвободными и недемократичными

В Азербайджане вечером 23 декабря завершились муниципальные выборы, в которых, по данным ЦИК, приняли участие 1 млн. 462 тыс. 70 избирателей или 31,86 процентов от их общего числа. Окончательные официальные итоги выборов ЦИК должен объявить в течение 30 дней. Эти цифры оппозиция считает сильно завышенными.

Выборы сопровождались грубыми нарушениями закона и потому не могут считаться свободными, демократическими и справедливыми, говорится в первичном заявлении Центра мониторинга выборов и обучения демократии по итогам мониторинга избирательной кампании и выборов.

Муниципальные выборы 23 декабря по масштабам фальсификаций ничем не отличались от предыдущих выборов стране, в свою очередь заявило общественное объединение "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ").

Среди характерных нарушений на выборах указываются так называемые "карусели" - многократные голосования одних и тех же групп на разных участках, вбрасывание бюллетеней в урны для голосования пачками, незаконные вторжения на избирательные участки сотрудников полиции и другие нарушения.

Муниципальные выборы продемонстрировали все еще не удовлетворительное состояние местной демократии в Азербайджане и, в целом, слабость органов местного самоуправления в этой стране. К такому выводу пришла Мониторинговая миссия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

В пресс-службе ЦИК выразили несогласие с оценкой выборов со стороны миссии КМРВСЕ и заявили, что "избирательная кампания и день голосования прошла, в основном, в соответствии с требованиями закона, и жалоб на какие-либо существенные нарушения закона не было".

Зампредседателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов также отверг утверждения о нарушениях в ходе выборов. По его словам, выборы прошли "демократично, свободно, в условиях равных возможностей и прозрачности". Он выразил убежденность, что подсчет голосов подтвердит успех правящей партии, которая выдвинула более 15,5 тысяч кандидатов.