Опрос: большинство жителей Армении и Азербайджана хранят сбережения в национальной валюте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большинство респондентов из Азербайджана, 69 процентов, отдают предпочтение национальной валюте. В то же время, в Армении своей валюте доверяют 53%. Такие результаты показал опрос общественного мнения американского института общественного мнения Gallup, который одновременно проводился в пятнадцати постсоветских странах.

Все респонденты ответили на вопрос - какая валюта является наиболее рентабельной и надежной с точки зрения хранения сбережений - национальная валюта, доллар или евро.

Кроме тех, кто хранит сбережения в национальной валюте (69%), 17 процентов респондентов из Азербайджана доверяют американскому доллару и 9 процентов - евро.

В Армении, в соответствии с опросом, уровень доверия к национальной валюте - 53%. 14% опрошенных в Армении отдали предпочтение доллару, а 18% - евро, сообщает Banks.am.

Таким образом, Азербайджан занял второе, а Армения - третье место по степени предпочтения национальной валюты среди постсоветских стран, уступив только Туркменистану, доверие граждан которого к национальной валюте составило 79 процентов. 

"Граждане Армении и Казахстана все еще проявляют больше доверия к своим национальным валютам, чем к другим, несмотря на то, что валюты данных стран в текущем году были девальвированы", - говорится в исследовании Gallup.

Последнее место в списке пятнадцати опрошенных стран занимает Эстония - в этой прибалтийской стране лишь 10 процентов населения доверяют национальной валюте, 7 процентов отдают предпочтение доллару, а 47 процентов хранят сбережения в евро.

Результаты опроса показали, что в 12 из 15 бывших советских республик, население отдает предпочтение национальной валюте и евро, а доллар США, долгое время являвшийся гарантом стабильности на местном рынке, потерял прежнюю популярность и не вызывает большого доверия у населения, передает АзерТАдж.

В каждой из пятнадцати постсоветских республик было опрошено от 500 до 2000 взрослых граждан.

Автор: