При взрыве самодельной бомбы в Чечне ранены двое военнослужащих

В результате взрыва самодельного взрывного устройства 24 декабря в Чечне ранены двое военнослужащих Минобороны. Об этом сообщили в правоохранительных органах республики.

Напомним, что 23 декабря в результате взрыва фугаса, произошедшего в Веденском районе республики в окрестностях села Джани-Ведено получил тяжелое ранение сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"Накануне военнослужащие проводили разведывательно-поисковые мероприятия, и в 5 км от населенного пункта Чишки Грозненского района в лесу произошел взрыв самодельного устройства. Оно состояло из 82-мм минометной мины, 200-граммовой тротиловой шашки и детонатора нажимного действия", – рассказал ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах республики.

В результате взрыва двое военных получили ранения и были госпитализированы. По данному факту проводится проверка, передает радио "Свобода".

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на то, что 16 апреля этого года был отменен режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне, одной из предпосылок чего со стороны федерального центра стали заверения региональных властей в устойчивой стабилизации ситуации в Чечне, обстановка в республике не стала менее напряженной. Об этом свидетельствует сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО.

Так, число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, за 250 дней после отмены КТО, которые истекли 23 декабря, достигло 167, количество задержанных составило 128 человек.

За это же время в Чечне в ходе боев и перестрелок, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 73 сотрудников силовых органов и не менее 151 получили ранения. За это же время стало известно о не менее чем 49 взрывах, среди которых 9 терактов с использованием 11 смертников и еще 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив террориста, который пытался на заминированном автомобиле въехать на территорию строящегося мемориального комплекса.