В Северной Осетии после реконструкции открыта сельская школа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Северной Осетии в селении Хумалаг Правобережного района после коренной реконструкции сдана в эксплуатацию школа на 600 учеников. Работы на объекте начались в декабре 2008 года, и на месте прежнего двухэтажного здания построено новое, состоящее из трех этажей. 

Объем финансирования составил 126 миллионов рублей за счет средств, выделенных по федеральной целевой программе "Юг России на 2008 - 2012 годы" и за счет средств республиканского бюджета, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам директора школы Эльвиры Битиевой, все 29 кабинетов оснащены мебелью, в 23 кабинетах установлены и действуют интерактивные доски и ноутбуки, в кабинете информатики размещены 12 новых компьютеров, и в четырех кабинетах есть лингафонное оборудование, которое позволяет изучать английский и немецкий языки. Приобретен книжный фонд для новой библиотеки и читального зала, рассчитанного на тридцать учащихся.

"Помимо указанных кабинетов, в новом здании школы разместились три помещения для оказания учащимся квалифицированной медицинской помощи - это стоматологический и процедурные кабинеты, и кабинет врача-педиатра", - рассказала Битиева. "Появилась возможность оказывать помощь не только детям и подросткам, но и жителям села", - добавила директор.

Директор также отметила, что в день открытия школа получила подарок от руководства республики в виде десяти компьютеров.

В учебном заведении установлены автоматизированные системы пожарной сигнализации. Соблюдению санитарно-гигиенических норм и уделялось повышенное значение в ходе работ по реконструкции старого здания и при возведении новых помещений, отметила руководитель строительной организации Марианна Джигаева.

"При установке настенных плит полностью изучалась документация на облицовочные материалы, проводились лабораторные исследования, и все, что касалось здоровья детей, подвергалось тщательной проверке со стороны надзорных органов и контрольных структур", - пояснила Джигаева.

На вопрос "Кавказского узла" о том, каким образом школа в селении Хумалаг отличается от общеобразовательных учреждений, возведенных по типовым проектам, собеседница агентства заявила, что создана новая инфраструктура - это водоснабжение, энергообеспечение, построена котельная, технические модули для устойчивого функционирования школы доставлены из подмосковного Энгельса.

"Что касается архитектурной части, то находясь внутри школы, обращаешь внимание на широкие холлы и большие рекреации. Несомненно, еще одним серьёзным отличием является высокая насыщенность современными средствами обучения - по этим параметрам, школа, построенная в сельской местности, ничем не уступает городским и даже превосходит некоторые из них", - подчеркнула руководитель строительной организации.

В следующем году специалисты намерены приступить ко второй очереди данного объекта - предстоит строительство корпуса, в котором разместится спортивный зал и столовая с горячим питанием для учащихся.

На разных этапах строительства школы привлекались рабочие из числа местных жителей, и как отметил глава сельского поселения Виталий Сахугов, в определенной степени это способствовало решению вопросов занятости в населенном пункте, где проживают 4130 человек, и существует проблема безработицы.

"После того, как школа распахнула свои двери перед учениками, отпала необходимость в перевозке детей автобусами в школы соседних селений, - сказал Сахугов. - Теперь у школьников будет больше времени, чтобы сосредоточиться на занятиях и помогать по домашнему хозяйству, благо, подходящие условия созданы". 

По информации министерства архитектуры и строительной политики Северной Осетии, в 2009 году завершаются работы на социально значимых объектах, и среди них реконструкция школы в селении Рамоново Алагирского района, реконструкция центральной районной больницы в Моздоке на 606 мест и реконструкция республиканского противотуберкулезного диспансера в предместье Владикавказа.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"