В Азербайджане суды отклоняют иски НПО и политических партий к минюсту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане продолжается практика отказа министерством юстиции в регистрации независимым НПО и политическим партиям. Верховный суд в свою очередь отклоняет жалобы на действия минюста.

Политической партии "Ени заман" ("Новое время") в очередной раз было отказано в регистрации. Верховный суд Азербайджана под председательством Асада Мирзалиева 18 декабря отклонил кассационную жалобу и оставил в силе решения Ясамальского районного суда и Бакинского апелляционного суда о не удовлетворении иска партии к министерству юстиции страны.  

"Решение Верховного Суда Азербайджана еще раз доказало, что судебная  система не является независимой, а напрямую подчиняется воле политической власти", - сказал комментируя  корреспонденту "Кавказского узла" решение суда лидер партии Муса Агаев.  

По словам политика, ответчик - минюст вновь не представил "правового обоснования отказа в регистрации". "Представители минюста в качестве ответчиков не присутствовали на процессе, как на всех предыдущих", - добавил Агаев.  

Лидер организации отметил, что впервые партия обратилась в министерство юстиции с пакетом документов о регистрации в августе 2007 года. В результате долгих переговоров и официальной переписки, учредителям было предложено внести несколько изменений в устав и положение о деятельности партии. Однако даже после внесения требуемых изменений и дополнений в регистрации ей отказали.  

Попытки решить вопрос через судебные инстанции также оказались тщетны. Ясамальский районный суд столицы отказал в удовлетворении иска о признании незаконными действий минюста, а Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение, сказал Агаев.  

"Теперь, после решение Верховного суда у нас остается единственный путь для  восстановления наших прав - обратиться в Европейский суд по правам человека", - сказал Агаев.  

Председатель партии Муса Агаев является также учредителем ежедневной русскоязычной  газеты "Новое время", критически настроенной к политике властей.  

17 декабря Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу Центра мониторинга  выборов и обучения демократии (ЦМВОД) на отказ министерства юстиции зарегистрировать это НПО. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы, апелляционный суд оставил в силе решение Ясамальского районного суда, признавшего обоснованным отказ минюста. 

ЦМВОД  намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд, а если понадобится, обратиться в Европейский суд по правам человека. 

Решение апелляционного суда последовало в преддверии муниципальных  выборов, мониторинг которых проводит ЦМВОД. 

ЦМВОД создан бывшими сотрудниками Центра мониторинга выборов (ЦМВ), лишенного государственной регистрации  в мае 2008 г. ЦМВ проводил независимый мониторинг выборов в Азербайджане с 2000 года и входил в сеть Европейских мониторинговых организаций ENEMO.

В ноябре еще одна структура - Народно-социалистическая партия Азербайджана заявила о намерении обжаловать действия минюста в суде, поскольку это ведомство уже более года затягивает вопрос с ее регистрацией.  

Минюст со своей стороны никак не реагируют на критику в адрес этого ведомства в связи с отказами в регистрации политических партий и НПО. Это ведомство фактически является одним из закрытых для СМИ. Деятельности пресс-службы не заметно. Лишь иногда в СМИ поступают пресс-релизы организации о проведении отбора кандидатов в судьи или проведении заседаний Судебно-правового совета.  

По мнению председателя НПО "Общества правового просвещения" Интигама Алиева, отказ в регистрации нелояльным властям институтам гражданского общества в Азербайджане является обычной практикой.  

В качестве примера "чиновничьего произвола" юрист привел историю с Центром мониторинга выборов. Долгие годы организации отказывали в регистрации. Наконец, в начале 2008 года она была зарегистрирована, но спустя два месяца минюст подал судебный иск с требованием о ликвидации регистрации под предлогом сокрытия сведений об адресах своих региональных представительств. Суд удовлетворил иск, указал Алиев.  

В конце 2008 года члены ЦМВ создали новое НПО - Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), но минюст отказывается зарегистрировать и это НПО. А Ясамальский суд уже трижды отказывался принять иск ЦМВОД против Минюста. Как считают Алиев, действия властей объясняются их желанием ограничить деятельность НПО, проводящих независимый мониторинг выборов и выявляющих нарушения.  

На взгляд Алиева, отказ в регистрации НПО нарушает гарантированное Европейской конвенцией по правам человека право на свободу ассоциаций.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 декабря в Азербайджане участники международного форума заявили об ограничении деятельности неправительственных организаций.  

Как заявила член правления "Всемирного движения за демократию" (сеть  международных правозащитных организаций) Алиция Дерковска, "в Азербайджане существуют серьезные проблемы с регистрацией НПО, некоторые вынуждены ждать по 5-7 лет".  

Глава ЦМВОД Анар Мамедли, в свою очередь, сообщил об отказе Минюста в регистрации около 300 НПО.  

Отметим, в июне этого года парламентский комитет по правовой политике и вопросам госстроительства Азербайджана выступил с инициативой принятия поправок в закон об НПО. Они предусматривали запрещение деятельности НПО без государственной регистрации, отказ им в регистрации по соображениям "национальной безопасности", ограничения зарубежного финансирования институтов гражданского общества, прекращения деятельности иностранных НПО, если это не предусматривалось соответствующими межгосударственными соглашениями.

Однако эта законодательная инициативы вызвала протесты местной и международной демократической общественности, которые усмотрели в них угрозу для гражданского общества Азербайджана.

В итоге большая часть поправок, в том числе указанные вызывающие особое беспокойство были изъяты из законопроекта, который был принят 30 июня.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"