Адвокат: подсудимые по делу «Невского экспресса» не отказываются от показаний, а просят соблюсти УПК

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информация о том, что подсудимые по делу о взрыве в 2007 году "Невского экспресса" отказались от показаний, не соответствует действительности: они лишь потребовали соблюдать порядок УПК, согласно которому до них необходимо полностью выслушать сторону обвинения, заявил адвокат Мурат Юнусов, защищающий интересы обвиняемых.

Информацию о том, что обвиняемые в причастности к подрыву "Невского экспресса" в 2007 году жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев на заседании в Новгородском областном суде в пятницу, 11 декабря, отказались от дачи показаний, распространили ряд СМИ, в числе которых - "Газета.Ru", "Эхо Москвы" и другие издания. На вопрос судьи Андрея Янушко, ведущего процесс, намерены ли подсудимые дать показания на процессе 11 декабря, оба обвиняемых, согласно этим сообщениям, ответили отказом.

Адвокат обвиняемых Мурат Юнусов прокомментировал ситуацию в интервью корреспонденту "Кавказского узла", пояснив ее так: "Сейчас по делу "Невского экспресса" 2007 года идет суд. То, что пишут в СМИ, что обвиняемые отказались от дачи показаний - это не соответствует действительности. Поскольку есть порядок судебного следствия, который устанавливается в начале следствия. Согласно порядку, подсудимые сказали, что будут давать показания после доказательств со стороны обвинения. В соответствии с УПК, сначала доказательства предоставляет сторона обвинения".

"Поскольку сторона обвинения еще не все доказательства предоставила, а все еще предоставляет, поэтому, в соответствии с порядком, подсудимые в этих судебных заседаниях показаний не давали. Они не отказались, просто все идет по своему порядку", - пояснил адвокат Юнусов.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург ("Невский экспресс"), по делу о котором идет сейчас суд, произошло 13 августа 2007 года на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске. По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Хидриев и Дзахкиев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по статьям "умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести" и "незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой". За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Напомним также, что Новгородский облсуд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела о первом подрыве "Невского экспресса", который произошел в августе 2007 года. Срок содержания под стражей обоих подсудимых истекал 3 декабря. Защита на процессе ходатайствовала об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Гособвинение со своей стороны просило продлить арест подсудимых. Суд поддержал ходатайство обвинения и продлил арест до 3 марта 2010 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября стало известно, что Макшарип Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева.

Между тем, председатель РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов заявил, что шокирован заявлением Хидриева. По мнению правозащитников, очевидцы свидетельствовали об алиби Хидриева. По мнению защиты, показания Хидриева получены путем физического и морального давления на обвиняемого. Ранее обвиняемые по этому делу заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"